正在阅读: 聚焦聚力提高调查研究质量

聚焦聚力提高调查研究质量

2018-09-26 15:17来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协委员、沈阳市政协主席 韩东太

  政协抓党建强党建,就是要引导广大政协委员坚定中国特色社会主义道路,认准全面建设社会主义现代化国家这个目标,抓住推动政协工作实现高质量发展这个关键,把政协事业发展、责任担当与党的中心工作紧密联系起来,切实做到在服务发展中体现价值、在倾情履职中发挥作用。

  近期,中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对新时代切实加强人民政协党的建设作出了总体安排,也对新时代政协工作着力提高调查研究质量提出了具体要求。我们要从全新的视角出发,聚焦聚力调查研究,不断提升大调研成果质量,推动政协工作实现高质量发展。

  强化组织引导,以高水平党建工作为统领,在大调研的能力提升上务实策。

  要通过抓党建强党建,进一步提升委员队伍政治把握能力,夯实大调研政治基础。政治把握能力是政协工作保持正确方向、发挥职能作用的重要基础。人民政协的鲜明政治属性,要求政协人必须提高政治把握能力,增强政治敏锐力、政治鉴别力、政治洞察力、政治决断力,做到政治信仰坚定不移、政治立场旗帜鲜明、政治定力坚如磐石。少数政协委员政治意识淡薄,缺乏应有的政治责任感和使命感,特别是个别政协委员中的中共党员,对党的基本理论、基本路线和基本方略存在迷糊认识,难以做到思想上与党息息相通,政治上与党高度一致,行动上与党寸步不离,这是导致认真履职内在动力缺失的重要原因。政协抓党建强党建,就是要引导广大政协委员坚定中国特色社会主义道路,认准全面建设社会主义现代化国家这个目标,抓住推动政协工作实现高质量发展这个关键,始终保持不忘初心、牢记使命、永不懈怠的精神状态。在大调研中,凝聚思想共识,把政协事业发展、责任担当与党的中心工作紧密联系起来,切实做到在服务发展中体现价值、在倾情履职中发挥作用。

  要通过抓党建强党建,进一步提升委员队伍联系群众能力,落实大调研本质要求。提高联系群众能力,既是政协组织的价值所在,也是做好新时代政协工作的本质要求。始终坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,切实把实现好、维护好、发展好群众利益贯穿于政协调研工作的始终。委员联系群众观念淡薄,对人民群众没有真情,缺乏热情,在调研工作中就做不到身入群众、心系百姓,就会图形式、走过场,就不能真实反映人民群众的所思所想所盼所需。政协抓党建强党建,就是要引导广大政协委员牢固树立群众观点,积极倾听民声民意、维护民生民利、助解民忧民困,增强为群众排忧解难的责任感、使命感,使大调研真正服务于民,让人民群众真切感受到人民政协距离很近、联系很紧、感情很深。

  要通过抓党建强党建,进一步提升委员队伍合作共事能力,尽显大调研独特优势。人民政协作为中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士大团结大联合的组织,是党和政府联系群众、团结社会各界的重要桥梁和纽带,在国家治理能力现代化建设中肩负重要使命,根本任务就是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为实现党的总目标、总任务服务。政协委员中的一些中共党员,在广交、深交党外朋友方面,存在一定顾虑,在加强与各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的联系中形式单一、办法不多,直接影响了调研的质量和水平。政协抓党建强党建,就是要引导政协组织中的中共党员,做发扬民主的表率,充分发挥最广泛爱国统一战线作用,最大限度调动和保护好各方面积极性和创造性;做增进团结的表率,在共同目标和共同事业下加强团结协作,努力寻求最大公约数,增进最大共识度;做凝心聚力的表率,不断吸引力量、壮大力量、汇聚力量,为开展大调研赢得最广泛的参与和支持。

  强化理论武装,以高质量学习研讨为动力,在大调研的思想根基上下真功。

  要旗帜鲜明把握科学理论的政治导向。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。人民政协事业始终需要在人民政协理论指导下前进。加强和改进人民政协理论研究,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路、适应政协事业发展形势、解决政协工作实际问题的迫切需要,我们要通过持续深入的学习研讨,进一步明确坚持党的领导是最大的规矩、人民政协制度安排是最大的特色、在服务大局中找准位置是最大的价值、聚焦民生建言发声是最大的本分、拓展协商渠道和作用是最大的创造、发挥协商式监督作用是最大的优势、在一致性基础上的大联合是最大的能量、全面增强履职本领是最大的使命,把这些事关政协发展的根本性问题学深悟透把正,为大调研高质量的成果立心铸魂。

  要一以贯之践行科学理论的使命追求。面对新时代赋予我们的新使命新要求,只有解放思想、更新观念,才能推动人民政协工作与时俱进加强和改进,在高起点上实现高质量发展。解放思想、更新观念,必须充分发挥党员委员先锋模范作用,组织发动党员委员带头转变优化思维方式,破除转变“二线”思维,强化“一线”意识,形成“一线”工作状态;破除转变拘泥常规的思维,强化进取意识、卓越精神;破除转变跟随大流的思维,强化实干意识、争先思想,不断增强政协工作和大调研助推发展的时代性、针对性和实效性,将科学理论内化为崇高理想、坚定信念,转化为不忘初心、牢记使命的实际行动。

  要笃定务实探索科学理论的实现途径。把理论研究作为提高人民政协工作水平、提高政协委员队伍素质的重要途径,在政协系统大力倡导研究问题之风,使注重总结经验、注重研究理论逐步养成习惯,形成氛围。认真梳理总结,加强提炼归纳,不断深化对人民政协工作的规律性认识。聚焦新形势下面临的新情况新问题,以实践为基础,以智库为依托,以课题为纽带,通过课题招标、委托研究等方式,采取多方协作、专题研讨、联合调研的方法,组织力量开展对人民政协重大理论问题的研究,形成一批有分量、有价值的理论研究成果,为人民政协事业创新发展提供理论支持和智力支撑。认真分析政协工作中的“弱项”和“短板”,积极探索政协履行职能的新途径新方法,促进学习成果向实践拓展、向工作延伸,为开创新时代人民政协事业崭新局面提供有益借鉴。

  强化履职站位,以高标准协商成果为目标,在大调研的作用发挥上见成效。

  要提高调研的整体水平。政协是调查研究的大本营,是建言立论的大智库,是出谋划策的大平台,无论是政治协商,还是民主监督、参政议政,都要在功能上突出“建设性”,在对策上突出“可行性”,在措施上突出“操作性”,坚持有为有用有效原则,致力于出远谋划实策。一是增强预见性,深刻洞察形势,科学预见趋势,做到因势而谋。二是把握同步性,与党委和政府的决策同频思考,同向发力,同时推动。三是掌握规律性,善于总结经验,查找不足,以利决策协商建言再完善再提高。四是发挥创造性,进入新时代,新事物层出不穷,未知远远大于已知,要有不断向学的精神,要有日益求进的状态,要有与时进取的激情,自觉充电,主动加油,开足马力迎接更多挑战。

  要增强联动的整合能力。政协组织具有广泛的代表性和巨大包容性,必须建立开放式、立体化的调研工作格局。在充分发挥委员主体作用、专委会基础作用的同时,加强与各民主党派、工商联的合作,邀请他们共同承担相关调研课题;加强与党委、政府有关部门的合作,充分借助部门的研究力量,发挥他们在研究论证、协调支持、决策实施方面的作用;加强与党校、社科院等研究部门和高等院校的合作,发挥他们的专业优势;加强与区县(市)政协的合作,就共同关注的课题开展联合攻关。通过构建开放式、立体化的调研格局,广泛汇聚社会各界力量,形成调研工作的强大合力。

  要提升成果的转化效能。实现调研成果转化是调研工作的最终目的,也是调研工作的价值所在。政协将调查研究中获得的信息、观点、思路和建议,精心加工,形成主题突出、事实清楚、建议到位、文字精练的调研成果,提交政协常委会议、主席会议讨论协商,以调研报告的形式,报送党委、政府及有关领导和相关职能部门,使调研成果进入党委、政府决策程序。在此基础上,不断探索调研成果转化的规律和特点,制定具有普遍指导意义的制度,逐步做到信息反馈工作制度化、规范化、程序化。注重建立跟踪问效机制,调研成果报送后,围绕领导批示、部门办理、吸收采纳等关键环节,及时进行跟进,掌握办理进程。注重建立重点督办机制,通过组织委员视察、政协提案、大会发言和反映社情民意信息等形式,跟踪督办,努力发挥政协调研成果在促进经济社会发展中的积极作用。注重建立立体宣传机制,积极争取调研成果在党报党刊、政府网站上刊载,进一步扩大调研成果影响,多方位促进调研成果转化,最大限度发挥政协职能作用。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多