正在阅读: 乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

2018-09-26 13:18来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

  ——北京建筑大学“绿里奇迹”实践团活动开展

  习近平总书记在十九大报告中提出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,同时,习近平总书记对乡村振兴战略五大振兴的科学论断中,文化振兴是灵魂。乡村文化作为我国社会文化体系的重要组成部分,凝聚着乡土人文之美。因此,坚定文化自信、推动文化兴盛具有强烈的时代意义和现实意义。

  延庆县永宁镇营城村,地处古长城脚下,村史可追溯至明代,历史悠久,文化积淀深厚。北京建筑大学“绿里奇迹”实践团经过前期走访调研,了解到营城村村民对乡村振兴战略的认知水平不高,主动参与乡村振兴的主体意识和责任意识不强,民俗、民风等文化要素的保护传承不够等问题。为破解这一难题,实践团确定以文化振兴为主线,以“乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴”为主题,在北京市委组织部、统战部、市农工委、团市委、智慧乡村志愿服务中心的精心组织与支持下,在村两委的大力配合下,积极开展乡村振兴政策解读、花卉文化育人、《营城村村史村志》编纂、乡村文化标识设计制作、“长城文化记忆走廊”打造等活动,打造营城特色文化品牌,为营城振兴走好特色文化发展之路,增强村民对营城文化的自信心、自豪感,助力营城文化振兴。

  20余名学生和3名教师的实践团队,百余次的入户调研,多次往返近2000公里的路程,30余次的专题会议,200多份调查问卷,实践团始终秉持“精益求精,实事求是”的校训精神,脚踏实地、苦干实干,在社会实践中放飞青春梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为乡村振兴战略贡献青春力量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多