正在阅读: 乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

2018-09-26 13:18来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴

  ——北京建筑大学“绿里奇迹”实践团活动开展

  习近平总书记在十九大报告中提出,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”,同时,习近平总书记对乡村振兴战略五大振兴的科学论断中,文化振兴是灵魂。乡村文化作为我国社会文化体系的重要组成部分,凝聚着乡土人文之美。因此,坚定文化自信、推动文化兴盛具有强烈的时代意义和现实意义。

  延庆县永宁镇营城村,地处古长城脚下,村史可追溯至明代,历史悠久,文化积淀深厚。北京建筑大学“绿里奇迹”实践团经过前期走访调研,了解到营城村村民对乡村振兴战略的认知水平不高,主动参与乡村振兴的主体意识和责任意识不强,民俗、民风等文化要素的保护传承不够等问题。为破解这一难题,实践团确定以文化振兴为主线,以“乡风滋养文化兴盛,青春助力乡村振兴”为主题,在北京市委组织部、统战部、市农工委、团市委、智慧乡村志愿服务中心的精心组织与支持下,在村两委的大力配合下,积极开展乡村振兴政策解读、花卉文化育人、《营城村村史村志》编纂、乡村文化标识设计制作、“长城文化记忆走廊”打造等活动,打造营城特色文化品牌,为营城振兴走好特色文化发展之路,增强村民对营城文化的自信心、自豪感,助力营城文化振兴。

  20余名学生和3名教师的实践团队,百余次的入户调研,多次往返近2000公里的路程,30余次的专题会议,200多份调查问卷,实践团始终秉持“精益求精,实事求是”的校训精神,脚踏实地、苦干实干,在社会实践中放飞青春梦想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,为乡村振兴战略贡献青春力量。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多