正在阅读: 发现问题是为了更好地解决问题

发现问题是为了更好地解决问题

2018-09-25 14:51来源:辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王琳森

  调查研究是要发现问题,而发现问题是为了更好地解决问题。对于党员干部来说,这是常识。然而,在这一基本常识上,有的党员干部却认识不正确、工作不深入、作风不扎实,使得一些问题摆而不议、议而不决,令群众不满意。

  习近平总书记反复强调问题导向,问题导向就是以解决问题为方向。这是我们做好工作的基本功,也是我们不断前进的原动力。奔着问题去,盯着问题改,带着成果回,当是我们应有的态度和追求。问题无处不在、无时不有,关键在于敢于正视问题、善于发现问题、认真解决问题。对存在的问题不掩盖、不回避,敢于正视和查摆,这无疑是巨大的进步。但问题揭露了不等于解决了,解决问题还需要做大量工作。浅尝辄止,不动脑深入研究,不动手下力解决,唱了“前奏曲”,便画“休止符”,注定没有好结果。只有自觉主动解决,才是真正实事求是的应对之道。

  在解决问题上下功夫,“就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上”。这是工作态度、精神境界,更是党性原则、政治品质。应该懂得,化解一个矛盾,攻克一个难题,就是一次进步和胜利。实现了众望所盼,才有众望所归。党员干部的担当在解决问题中体现,才算落到实处。迎难而上并求得迎刃而解,折射的是宗旨观念、责任意识,彰显的是忧患意识、进取精神,展现的是积极向上、奋勇向前的工作状态。发现不了问题是无知,解决不了问题是无能。面对问题耍心眼、玩猫腻,究其原因,不是精神萎靡、意志消沉、不求进取,就是偷懒耍滑、投机取巧,说到底是思想觉悟、精神境界出了问题。自身不过硬,何以碰硬?所以,欲下力气解决问题,还是先来一番自我反思、自我改造、自我升华的好。

  事物是在解决问题中发展进步的。对于党员干部特别是领导干部来说,增强问题意识,强化问题导向,夯实责任担当,就要在解决问题上狠下功夫,把问题作为前进的动力和创新的支点,不管有多大难度和风险,不论有多少阻力和掣肘,总是攻上去、拿下来,问题就会变为成功的“垫脚石”,我们就会一往无前,不断夺取新的胜利。(王琳森)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多