正在阅读: 毛泽覃:优秀的红军指挥员

毛泽覃:优秀的红军指挥员

2018-09-25 09:17来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙9月24日电(记者帅才)初秋,在位于韶山的毛泽东纪念馆里,来自全国各地的群众驻足在毛泽覃烈士的遗物前,深切缅怀为了民族复兴事业而奋斗、牺牲的英烈。

  毛泽覃,1905年9月出生在韶山村,是毛泽东和毛泽民的小弟弟。1918年2月,毛泽覃随毛泽东到长沙读书,深受长兄影响。1923年春,毛泽覃由党组织派遣,到常宁秘密从事工人运动,任工人俱乐部教育股委员兼工人学校教员。同年10月,毛泽覃加入中国共产党。

  1925年秋,毛泽覃赴广州,曾在黄埔军校政治部和广东区委工作,后到武汉国民革命军第4军政治部任书记。1927年8月,毛泽覃参加南昌起义,任起义军第11军25师政治部宣传科科长,后随朱德、陈毅转战闽粤赣湘边。1927年冬天,毛泽覃被派赴井冈山与毛泽东联络。

  1928年初,毛泽覃任遂川县游击大队党代表。在他的积极联络下,1928年4月下旬,朱德、陈毅率领南昌起义保存下来的部队和湘南起义军与毛泽东率领的秋收起义部队在井冈山胜利会师。这次历史性的会师成为我党我军历史上光辉的一页。同年5月,毛泽覃任中国工农红军第4军31团3营党代表,参加了龙源口等战斗。

  经受战争实践的锻炼,毛泽覃很快成长为红军的一名优秀指挥员,1930年1月任红6军(后改称为红3军)政治部主任,曾代理军政治委员。同年10月,毛泽覃任中共吉安县委书记、红军驻吉安办事处主任。1931年6月,毛泽覃任中共永(丰)吉(安)泰(和)特委书记兼红军独立5师政治委员,1932年任中共苏区中央局秘书长。其间,毛泽覃与邓小平等一起,同王明的“左”倾错误进行了坚决斗争。由于卓有战功,毛泽覃曾获一枚二级红星奖章。

  1934年10月中央红军主力长征后,毛泽覃留下坚持游击战争,任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员。在极端艰苦的条件下,毛泽覃率部转战于闽赣边界的崇山峻岭,风餐露宿于山谷密林,不断寻找战机打击敌人,1935年4月26日在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险,英勇牺牲,时年29岁。他是毛泽东一家为中国革命献出宝贵生命的第三位亲人。

  湖南省湘潭市地方史志研究学者何歌劲说:“毛泽覃面对革命满怀一腔似火的热情。他的革命人生虽然很短,却给家乡后人留下了非常珍贵的精神财富。他对革命坚忍不拔的信念激励着家乡父老乡亲。”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多