正在阅读: 中共历史上的第一位“审计长”:阮啸仙

中共历史上的第一位“审计长”:阮啸仙

2018-09-25 09:17来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州9月23日电(记者李雄鹰)夯土墙身,土木结构,花岗岩门框、门枕、台阶,木构件装饰,外墙四周镶嵌有花岗岩窗框……广东省河源市东源县义合镇下屯村有一座书院,该书院坐西北向东南,建筑占地面积566平方米。这就是阮啸仙书院,也是阮啸仙烈士童年学习和生活的地方。

  阮啸仙,1898年生于广东省河源市,是广东地区青年运动的先驱者之一,是中共早期农民运动的重要领导者。

  1918年,阮啸仙考入广东甲种工业学校。在校期间,他开始阅读《新青年》等进步书刊,受到马克思主义的启蒙教育。五四爱国运动爆发后,他与一批进步青年学生组织了广东中等以上学生联合会,担任执行委员,参与领导广州地区的学生运动。

  1921年春,阮啸仙参加广东的共产党早期组织。1922年从学校毕业后,受广东党组织委派,他负责筹备成立社会主义青年团两广区委员会的工作,被选为团区委书记,成为广东社会主义青年团主要创始人和领导人。

  1923年6月,阮啸仙在广州组织“新学生社”,担任该社执行委员会书记。1923年8月,在中国社会主义青年团第二次全国代表大会上,阮啸仙被选为团中央执行委员会候补委员。

  第一次国共合作实现后,阮啸仙先后担任中共广东区委农民运动委员会书记、国民党中央农民部组织干事、广东省农民协会执行委员会常务委员、中共中央农民运动委员会委员、中共广东省委委员和农民运动委员会书记,是大革命时期农民运动的重要领导者之一。

  1927年4月27日,党的五大在武汉举行,阮啸仙被选为中央监察委员会候补委员。1928年1月,中共仁化县委成立,阮啸仙任县委书记。1928年6月,阮啸仙出席在莫斯科举行的党的第六次全国代表大会,被选为中央审计委员会委员。1930年,阮啸仙任中共中央北方局委员,河北省委代理书记、省委常委兼组织部长等职。同年底,阮啸仙被调到上海的中央机关工作。

  1933年冬,阮啸仙受党中央派遣来到中央革命根据地。1934年1月,中华苏维埃共和国第二次全国代表大会在瑞金召开,阮啸仙被选为中央执行委员和中央审计委员会主任,成为我党第一任中央审计委员会主任,是人民审计制度的奠基者。

  1935年3月,阮啸仙率领赣南省党政机关向赣粤边方向突围,至江西信丰牛岭一带时,不幸被流弹击中,壮烈牺牲。

  陈毅为战友的永别写下了《哭阮啸仙、贺昌同志》:“环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全。”

  英魂不朽,精神永驻!今天,阮啸仙的家乡东源县义合镇下屯村正在积极创建社会主义新农村,广东省审计厅驻下屯村工作队和下屯村村“两委”对阮啸仙故居、阮啸仙书院等进行新一轮保护和修缮,旨在擦亮“红色审计”和“啸仙故里”的红色文化品牌,发扬其精神,让红色基因代代相传。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多