正在阅读: 推进高质量发展要做好“四个协同”

推进高质量发展要做好“四个协同”

2018-09-20 13:40来源:大众日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长 黄汉权

  党的十九大报告提出:“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”这是我们建设现代化经济体系、实现高质量发展的重要内容和关键所在。

  十九大报告把产业体系从以往的一二三产业划分,拓展到实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四个协同”

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现这个转变,需要闯过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力“三关”。如果这“三关”跨过去了,我国经济就会迈向新台阶、进入高收入国家行列;反之则会面临较大挑战。      建设现代化经济体系是跨越“三关”的迫切要求。现代化经济体系涉及经济社会活动各个环节、各个层面,是由多个子体系相互联系构成的有机整体。产业体系是现代化经济体系的重点。党的十九大报告对产业体系建设提出了新要求、作出了新部署。与以往不同,党的十九大报告打破了传统以一二三产业划分产业体系的做法,从实体经济和要素投入关系的角度赋予产业体系新的内涵,把产业体系从以往的三产领域,拓展到实体经济、科技创新、现代金融、人力资源“四个协同”。这是我们党根据时代变化对我国产业体系作出的新论述,具有重要的理论意义和现实指导意义。

  当前主要问题是,实体经济发展得不到有效的要素支撑,缺资金、缺人才、缺科技“三缺”问题突出

  受多种因素影响和制约,我国实体经济与科技创新、现代金融、人才资源之间仍然存在诸多不协调现象,特别是实体经济发展得不到有效的要素支撑,缺资金、缺人才、缺科技“三缺”问题突出,很多企业陷入成本高企、结构失衡、转型困难等困境。

  科技创新对实体经济支撑能力不足。改革开放特别是党的十八大以来,我国科技创新步伐加快,不仅逐步缩小了与发达国家的差距,也推动了我国产业不断升级。但必须看到,我国科技发展仍存在自主创新能力不强、科技资源分配不合理、科技创新激励机制不足、科技创新与实体经济联系不够紧密、科技成果转化率低等问题。

  现代金融与实体经济发展脱节。金融和实体经济是共生共荣关系,服务实体经济是金融的天职。但是,近年来我国金融发展出现与实体经济脱轨现象。一方面,社会中的大量流动性资金在金融系统内空转或流向房地产,导致金融、房地产业快速膨胀和过度投机行为,造成金融、房地产“虚假繁荣”;另一方面,受回报收益率低、资产抵押困难等因素的影响,传统产业转型升级和新兴产业发展壮大需要的资金得不到金融部门的有效支持,致使实体经济发展困难。

  人力资源对实体经济发展的作用发挥不够。中国的劳动者总体素质较高而且能吃苦,这已被世界所公认。但是,随着我国经济转向高质量发展阶段,人才供需结构性矛盾日益突出,专业人才队伍大而不强、缺乏世界级科技大师和“高精尖”人才、工程技术人才培养同生产脱节等问题逐步凸显,实体经济提质增效升级面临人才瓶颈制约。

  金融、人才与科技创新协调性不强。当前,我国存在的实体经济结构性失衡、金融与实体经济失衡、房地产与实体经济失衡的“三大失衡”,与实体经济领域低端产能过剩和虚拟经济领域流动性过剩有较大关系。由于产能过剩,实体经济回报率低,资本不愿进入,只能在金融、房地产领域乱窜。科技创新可以有效破解这些问题,一方面科技创新可以改造提升传统产能,提高中高端产品和服务的供给能力,解决中低端产能过剩和实体经济结构性失衡问题;另一方面科技创新需要大量资金投入,可以减少金融领域流动性过剩问题。但是,由于金融、人才与科技创新三者之间发展不协调、传导机制不畅,科技创新得不到金融和人才的有力支持。

  通过制度设计和政策创新,营造公平公正的市场环境和审慎包容的创新生态,推动实体经济与三大要素协同发展

  经过改革开放40年的发展,我国已经积累了丰富的科技、人才、金融等要素资源,下一步应以供给侧结构性改革为主线,以完善产权保护制度和要素市场化配置为重点,推动科技、人才、资金等要素向实体经济汇聚,形成振兴实体经济的强大动力。

  大力发展实体经济,夯实现代产业体系的根基。深化供给侧结构性改革,给予实体经济更大力度的政策支持,营造更加有利的发展环境,增强实体经济的内生动力和发展活力,增加实体经济对高端要素的吸引力。坚持质量第一、效率优先,着力提高实体经济供给体系质量,着力推动质量、效率、动力三大变革。培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快发展先进制造业和现代服务业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  加快建设创新型国家,强化科技创新的引领作用。深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技创新,使科技创新成为现代产业体系的驱动力。瞄准国际科技前沿,聚焦国家发展重大需求,加强国家创新体系建设,系统打造我国战略科技力量,在重大创新领域建设体现国家意志、具有世界一流水平的战略科技创新基地,在能源、生命、粒子物理等领域建设一批重大科技基础设施。面向经济主战场,推动科技创新和经济发展深度融合,强化企业在技术创新中的主体地位,建设一批引领企业创新和产业发展的国家技术创新中心,培育一批拥有自主知识产权的创新型领军企业。大力推动“双创”升级,建立一批低成本、便利化、开放式的众创空间和虚拟创新社区,支持广大中小型企业提升创新能力,孵化培育“专精特新”的创新型企业。

  引导金融“活水”流向实体经济,增强金融服务实体经济能力。坚持问题导向,把解决实体经济融资难融资贵问题作为深化金融改革的出发点和落脚点,回归金融服务实体经济本源特别是发挥金融对科技创新的支持。大力发展科技金融,应用互联网、大数据等新技术创新金融服务业态和方式,鼓励金融机构开发符合新产业新业态发展的信贷产品、保险产品,拓宽创新企业融资渠道,引导更多金融资源配置到战略性新兴产业和高技术产业,满足具有“轻资产”特征的知识和技术密集型企业的融资需求,促进科技与金融协同发展。加快发展普惠金融,加大对小微企业、大学生创业就业等的金融支持。积极发展绿色金融,对企业节能减排、清洁生产、循环经济等项目提供绿色信贷,支持绿色发展。

  深入实施人才强国战略,筑牢人力资源对实体经济的支撑。要实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,大力开发与现代产业体系相适应的人力资源。一是聚焦“高精尖缺”领域,选拔和培养战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队和掌握交叉学科知识的复合型人才。二是瞄准世界科技前沿,面向全球引进高层次人才。三是注重激发和保护企业家精神,积极培育具有全球视野和创新思维的优秀企业家。四是紧贴高质量发展需求,大量培养掌握精密制造技术的工程师和工匠人才。

  加快构建促进四个协同发展的体制机制和政策体系。建设创新驱动、协同发展的现代产业体系是一个系统工程,关键要通过制度设计和政策创新,营造公平公正的市场环境和审慎包容的创新生态,推动实体经济与三大要素良性互动、协同发展,共同支撑现代产业体系的大厦。一是深化“放管服”改革,优化营商环境,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,更好服务企业,激发微观主体活力。二是全面实施市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,大幅放宽市场准入限制,切实打破各种形式的行政垄断和市场垄断,为不同所有制、不同规模企业创造公平竞争环境。三是加快国有企业改革,通过竞争倒逼国有企业提高经营效率。四是完善产权保护特别是知识产权保护制度,加大侵权惩罚力度,加大侵权者违规成本。五是深化要素市场化配置改革,实现劳动力、土地、资本、技术、信息等要素自由流动,推动要素向实体经济汇聚,向优质产能、优秀企业流动。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多