正在阅读: 坚决落实纪律建设的政治性要求

坚决落实纪律建设的政治性要求

2018-09-20 13:32来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任 王川红

  党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚决贯彻落实党的十九大精神,把纪律建设的政治性提高到了一个新高度。作为纪检监察机关,必须把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,提高政治站位,强化实践运用,坚决落实好纪律建设的政治性要求。

  政治纪律要重聚焦,坚决落实“两个维护”根本要求。政治纪律是党的六项纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。如果政治纪律得不到遵守,加强党的纪律建设就无从谈起。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,都是对党不忠诚不老实的问题。《条例》坚决落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把党的政治建设摆在首位,将“两个维护”作为根本政治纪律,特别是把习近平总书记反复强调警惕的“七个有之”问题作为进一步完善处分规定的具体内容,旗帜鲜明表明了党中央严明政治纪律的坚定态度。严明政治纪律不是抽象的,而是具体的,既要时刻在思想上对表看齐,也要自觉在行动上抓好落实。作为纪检监察机关,必须牢固树立“四个意识”,自觉担负起纪检监察机关在落实“两个维护”中的特殊历史使命和重大政治责任,在政治问题上聚焦聚焦再聚焦,更加聚焦“七个有之”问题,更加聚焦“在重大原则问题上不同党中央保持一致”问题,更加聚焦“落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通”问题,常态化开展“政治体检”,坚决严查深纠出现的问题,切实推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

  政治生活要严起来,全力涵养积极健康的党内政治文化。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,既是党的优良传统和政治优势,也是保持马克思主义政党先进性、纯洁性的根本要求。《条例》新增对信仰宗教党员的处分规定,将不按照有关规定向组织请示、报告重大事项由其他纪律调整到政治纪律,为进一步严肃党内政治生活提供了坚强纪律保证。当前,党内政治生活状况发生了积极变化,但是仍存在批评与自我批评不够严肃等一些亟须解决的突出问题。作为纪检监察机关,必须紧扣如何增强党内政治生活的“辣味”自检自严,加强对学习贯彻新形势下党内政治生活若干准则情况的监督检查,在指导下级民主生活会中带着问题去、直奔问题去,严格督促党员干部逗硬开展批评与自我批评,坚决纠正“你好我好大家好”、以工作建议代替批评意见等现象。同时,带头弘扬忠诚老实、公道正派等价值观,坚决抵制圈子文化、江湖义气等不良文化现象,坚决肃清各种歪风邪气,坚决查处利用宗教搞煽动活动的行为,持续培育积极健康的党内政治文化,不断厚植良好政治生态的土壤。

  政治监督要抓常态,扎实推动管党治党政治责任落地落实。无论是纪委,还是监委,监督都是第一职责、首要职责。纪检监察机关作为政治机关,监督的定位必然首先是政治监督,监督的重点就是看党的领导是否弱化、党的建设是否缺失、全面从严治党是否有力,就是看管党治党政治责任是否落实。《条例》新增对干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定,将履行全面从严治党主体责任失职等内容由其他纪律调整到政治纪律,有利于强化政治监督,进一步坚持和加强党的全面领导,不断巩固党的执政根基。监察体制改革后,监督工作面临新形势新任务新要求,容不得半点疏忽和懈怠。作为纪检监察机关,必须切实提高政治站位,把政治监督挺在前面,深化构建集纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督于一体的全覆盖监督体系,不断创新监督方式方法,聚焦“关键少数”,聚焦政治生态状况,重点在“常”和“长”上下功夫,全面加强主动监督、日常监督,真正形成监督的高压态势,进一步推动各级党组织和党员领导干部真抓真管、严抓严管、善抓善管,切实维护好整片“森林”的肌体健康。

  政治担当要勤锤炼,着力打造纪检监察过硬队伍。纪检监察工作是政治性极强的工作,旗帜鲜明讲政治永远是第一要求。信任不能代替监督,打铁必须自身硬。自身硬首先必须在政治上过硬,具体而言就是要有对党绝对忠诚的政治自觉和政治担当,就是要将政治性贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程。《条例》新增对不履行全面从严治党监督责任或者履行全面从严治党监督责任不力的处分规定,就是为了推动各级纪检监察干部强化忠诚干净担当,自觉担负起党章和宪法赋予的职责,将监督责任层层落实到位。执纪者必先守纪,执法者必先守法。作为纪检监察机关,必须在严于律己上秉持更高标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中、在监督执纪问责和监督调查处置的实践中不断提高政治能力、锤炼政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,及时消除各种政治隐患,真正当好政治生态“护林员”。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多