正在阅读: 精准扶贫要在 “准”和“实”上下功夫

精准扶贫要在 “准”和“实”上下功夫

2018-09-20 13:29来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学经济与管理学院 曾国安、李伟航

  近5年来,我国有6000多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从10.2%下降到了4%以下,精准扶贫、精准脱贫工作取得了重要的阶段性成果。目前,我国仍有3000万左右的农村贫困人口,下一阶段的任务仍很艰巨。要确保实现到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会的目标,就必须坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,攻克深度贫困堡垒,采取有针对性的措施,在“准”和“实”上下功夫,确保脱贫攻坚目标顺利实现。

  贫困人口识别要“准”要“实”

  扶贫开发贵在精准,重在精准。对贫困人口进行精准识别是做好扶贫工作的第一步,也是关键一步。一定要从实际情况出发,做实做细贫困人口的识别工作。

  一是要根据收入、消费、资产等,更为科学、准确地设定贫困人口的标准。二是要进一步完善贫困识别机制,最大程度减少由于贫困户对扶贫政策了解不及时、申请不及时造成的贫困户漏选等情况。一方面要做好政策宣传工作,认真进行包括入户调查在内的综合调查,另一方面要用好民主评议机制,使其真正发挥提升贫困户认定精准度和可信度的作用。三是要创新体制机制,促进贫困人口识别的规范化、程序化、公开化,实现村、乡、县等全层级公示公告,进行多层级、多方式监督,防止漏评、错评。四是要切实抓好贫困人口精准识别、精准退出排查以及“回头看”等工作,及时纠错和补漏。五是要建立动态管理机制,确保新增的贫困人口及时进入扶贫范围,脱贫人口及时退出扶贫范围。特别是要关注因为自然灾害、重大疾病等因素造成的新贫困人口和脱贫后又返贫的人口,让他们能及时获得帮扶。

  扶贫举措要“准”要“实”

  做好精准扶贫,不能“手榴弹炸跳蚤”,必须针对贫困地区、贫困户的不同情况,对症下药、精准施策。只有科学分析、实事求是、找准“贫根”,才能从根本上解决贫困问题。

  要找准精神“贫根”。精神层面的“贫根”主要表现为缺乏理想追求,得过且过、安于现状,脱贫动力不足。不拔除精神“贫根”,就不可能实现精准扶贫、精准脱贫目标。对此,要在“扶志”上加大力度,帮助贫困人口自强自信,激发贫困人口摆脱贫困的内在动力。具体地看,就是要更加重视贫困群众的主体地位,要促使贫困群众变消极脱贫为积极脱贫、变被动脱贫为主动脱贫、变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  要找准能力“贫根”。一些贫困地区由于教育水平不高,导致劳动者素质偏低、就业困难、就业质量低。解决这种能力“贫根”,一是要在贫困地区大力发展基础教育,提高基础教育质量,为“能力脱贫”打好基础;二是要通过劳动素质培养、职业技能培训等方式,提升贫困人口的生产技能和竞争能力,增强他们的经营意识;三是要进一步破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制障碍,使劳动力市场更加开放,为人们提供更多公平就业的机会。

  同时,还要针对因灾、因病造成的贫困采取特殊的帮扶措施。自然灾害和重大疾病不仅能造成贫困,而且是贫困久扶不脱、脱贫之后再返贫的主要原因之一。要通过生产扶助、灾害保险等措施增强贫困人口的防灾抗灾能力,要通过医疗保险、大病保险以及大病救助等措施向贫困人口提供基本医疗保障。

  应该看到,贫困人口致贫的原因十分复杂,给精准扶贫、精准脱贫工作增加了难度。过去对贫困的治理过于强调政府的主体作用,而对市场、社会等发挥的作用重视不够。当前和今后一个时期,要充分发挥市场机制在精准扶贫中的作用,对扶贫资源进行聚集、整合,不断提高精准扶贫资源的配置效率。

  脱贫考核要“准”要“实”

  当前,精准扶贫、精准脱贫已进入攻坚阶段,工作成效如何?各级政府的扶贫政策、扶贫资金是否落实到位?需要有效的监督和评估。

  要强化对扶贫实绩的考核。坚决杜绝“数字脱贫”“表格脱贫”“被脱贫”等现象,需在脱贫考核中更加注重脱贫实效,促使各地方将更多精力、物力、财力投入到解决贫困群众所忧、所急、所盼上,确保脱贫攻坚各项任务全面落实。

  要严格开展脱贫督查巡查。应该看到,当前一些地方挤占、挪用扶贫资金的现象仍然存在,还有个别地方没有把扶贫资金真正用到贫困群众身上,导致扶贫效果打了折扣。应通过督导、检查、审计、稽查等形式,督促各地各部门落实责任,切实保障扶贫资金专款专用,扶真贫、真扶贫、真脱贫。

  要用好考核“指挥棒”。制定出台贫困地区扶贫绩效考核办法,提高减贫成效考核权重;加强对行业扶贫、定点扶贫、驻村帮扶和结对帮扶工作实绩的考核,注重对党政干部扶贫实绩、贫困群众满意度等进行评价,树立正确的脱贫攻坚工作导向;同时还要切实加强对扶贫工作一线干部的关爱和激励。

  要创新考核体制机制。实践中,不少地方通过第三方评估全程评价并监督扶贫工作,这一创新举措避免了相关部门“自弹自唱”,有力提升了扶贫工作的针对性、有效性。接下来,还需加大体制机制创新力度,让对扶贫工作的考核与激励更加有力有效,确保打赢这场精准脱贫攻坚战。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多