正在阅读: 坚持基本原则 推进理论创新

坚持基本原则 推进理论创新

2018-09-17 10:57来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州大学教授 李建军

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,理论的生命力在于不断创新。创新是理论的本质所在,是理论建设和理论指导的永恒主题。中国特色社会主义进入新时代,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,需要广大哲学社会科学工作者不断推进理论创新,用发展着的理论指导不断发展变化的实践。推进理论创新,必须坚持在马克思主义基本原理基础上创新、在与时代特征相结合上创新、在解决重大理论和实践问题中创新三个基本原则。

  坚持在马克思主义基本原理基础上创新

  马克思主义基本原理是时代精神和整个人类精神的精华,是源于实践、指导实践并在实践中得到证明的科学理论。马克思主义主要包括哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分,它们相互渗透、互为补充,相辅相成、相得益彰,构成统一、完整的马克思主义基本原理体系,揭示了自然界、人类社会以及人类思维发展的普遍规律,指明了人类社会前进的方向。

  推进理论创新,关键是毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,坚持和运用贯穿其中的立场、观点、方法,将马克思主义的真理精神贯穿于推进理论创新全过程,不断作出新概括、归纳新结论、提出新思想。同时,要把坚持马克思主义基本原理与丰富和发展马克思主义结合起来。如果偏离了马克思主义基本原理,理论创新就会成为无源之水、无本之木,就会走上理论发展的“歪路”甚至“邪路”,就会失去灵魂、迷失方向,也就谈不上理论创新了。

  坚持在与时代特征相结合上创新

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义理论之所以具有科学真理性和强大生命力,关键在于马克思主义是随着时代发展而不断发展的开放的理论,具有与发展着的实践密切结合而不断与时俱进的理论品质,能够随着实践发展和时代变化而创新发展,始终站在时代潮头。

  新中国成立后特别是改革开放以来,我国发生一系列重大而深刻的变革,取得举世瞩目的发展成就。置身于这一历史性变革之中的中国哲学社会科学工作者,更有资格、也更有能力揭示这场变革所蕴含的历史经验和发展规律,为马克思主义理论创新发展作出中国的原创性贡献。恩格斯指出,马克思主义理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。推进理论创新要坚持在与时代特征相结合上创新,以当前正在做的事情为中心,在鲜活生动的当代中国实践中持续推进理论创新,不断开辟马克思主义发展新境界。相对于具有无限可能性的未来而言,任何特定历史时代所呈现出来的历史图景总是具象而有限的。作为时代精神精华的马克思主义理论,只有紧密结合时代特征、紧跟时代步伐,以开放的胸襟与时俱进,才能获得永恒的真理性意义。

  坚持在解决重大理论和实践问题中创新

  强化问题意识、坚持问题导向,是马克思主义理论的鲜明特征。事物的本质是由事物内部的矛盾决定的,也是通过矛盾体现出来的;事物的矛盾就是事物内部的问题,矛盾是通过问题呈现出来的。问题是理论创新的起点和契机,也是理论创新的动力和源泉。推进理论创新只能从问题着手,通过在现实中发现问题、在实践中寻求答案、在发展中寻找规律,最终推动问题的解决,从而真正把握住历史发展的脉络,实现理论创新。如果离开解决具体问题,理论创新就会无所依归、无的放矢。

  马克思指出,问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。从某种意义上说,理论创新的过程就是一个不断发现问题、认真研究问题、不断解决问题的过程。当前,随着发展进入新的历史方位,我国正经历着更加广泛而深刻的社会变革、更加宏大而独特的实践创新,其中必然会产生许多新矛盾、新问题。例如,社会思潮纷纭激荡,经济发展和社会建设所面临的深层次矛盾和问题不断涌现,党的建设所面对的形势也更为复杂。这些问题都是关系我国改革开放和社会主义现代化建设兴衰成败的重大理论和实践问题,也是广大人民群众关注的热点难点问题,不少是过去的经验和办法不能应对和解决的,是绕不开躲不过的。广大哲学社会科学工作者要加强对这些新问题、新矛盾和新挑战的研究,及时提出、运用新的理论,努力探索解决重大问题的新思路、新举措、新办法,满足广大干部群众的理论诉求。不仅要让理论创新成果跟上时代,而且要让理论创新成果更好引领时代、指导实践、解决实际问题。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多