正在阅读: 坚持基本原则 推进理论创新

坚持基本原则 推进理论创新

2018-09-17 10:57来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州大学教授 李建军

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,理论的生命力在于不断创新。创新是理论的本质所在,是理论建设和理论指导的永恒主题。中国特色社会主义进入新时代,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,需要广大哲学社会科学工作者不断推进理论创新,用发展着的理论指导不断发展变化的实践。推进理论创新,必须坚持在马克思主义基本原理基础上创新、在与时代特征相结合上创新、在解决重大理论和实践问题中创新三个基本原则。

  坚持在马克思主义基本原理基础上创新

  马克思主义基本原理是时代精神和整个人类精神的精华,是源于实践、指导实践并在实践中得到证明的科学理论。马克思主义主要包括哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分,它们相互渗透、互为补充,相辅相成、相得益彰,构成统一、完整的马克思主义基本原理体系,揭示了自然界、人类社会以及人类思维发展的普遍规律,指明了人类社会前进的方向。

  推进理论创新,关键是毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,坚持和运用贯穿其中的立场、观点、方法,将马克思主义的真理精神贯穿于推进理论创新全过程,不断作出新概括、归纳新结论、提出新思想。同时,要把坚持马克思主义基本原理与丰富和发展马克思主义结合起来。如果偏离了马克思主义基本原理,理论创新就会成为无源之水、无本之木,就会走上理论发展的“歪路”甚至“邪路”,就会失去灵魂、迷失方向,也就谈不上理论创新了。

  坚持在与时代特征相结合上创新

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义理论之所以具有科学真理性和强大生命力,关键在于马克思主义是随着时代发展而不断发展的开放的理论,具有与发展着的实践密切结合而不断与时俱进的理论品质,能够随着实践发展和时代变化而创新发展,始终站在时代潮头。

  新中国成立后特别是改革开放以来,我国发生一系列重大而深刻的变革,取得举世瞩目的发展成就。置身于这一历史性变革之中的中国哲学社会科学工作者,更有资格、也更有能力揭示这场变革所蕴含的历史经验和发展规律,为马克思主义理论创新发展作出中国的原创性贡献。恩格斯指出,马克思主义理论“是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。推进理论创新要坚持在与时代特征相结合上创新,以当前正在做的事情为中心,在鲜活生动的当代中国实践中持续推进理论创新,不断开辟马克思主义发展新境界。相对于具有无限可能性的未来而言,任何特定历史时代所呈现出来的历史图景总是具象而有限的。作为时代精神精华的马克思主义理论,只有紧密结合时代特征、紧跟时代步伐,以开放的胸襟与时俱进,才能获得永恒的真理性意义。

  坚持在解决重大理论和实践问题中创新

  强化问题意识、坚持问题导向,是马克思主义理论的鲜明特征。事物的本质是由事物内部的矛盾决定的,也是通过矛盾体现出来的;事物的矛盾就是事物内部的问题,矛盾是通过问题呈现出来的。问题是理论创新的起点和契机,也是理论创新的动力和源泉。推进理论创新只能从问题着手,通过在现实中发现问题、在实践中寻求答案、在发展中寻找规律,最终推动问题的解决,从而真正把握住历史发展的脉络,实现理论创新。如果离开解决具体问题,理论创新就会无所依归、无的放矢。

  马克思指出,问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。从某种意义上说,理论创新的过程就是一个不断发现问题、认真研究问题、不断解决问题的过程。当前,随着发展进入新的历史方位,我国正经历着更加广泛而深刻的社会变革、更加宏大而独特的实践创新,其中必然会产生许多新矛盾、新问题。例如,社会思潮纷纭激荡,经济发展和社会建设所面临的深层次矛盾和问题不断涌现,党的建设所面对的形势也更为复杂。这些问题都是关系我国改革开放和社会主义现代化建设兴衰成败的重大理论和实践问题,也是广大人民群众关注的热点难点问题,不少是过去的经验和办法不能应对和解决的,是绕不开躲不过的。广大哲学社会科学工作者要加强对这些新问题、新矛盾和新挑战的研究,及时提出、运用新的理论,努力探索解决重大问题的新思路、新举措、新办法,满足广大干部群众的理论诉求。不仅要让理论创新成果跟上时代,而且要让理论创新成果更好引领时代、指导实践、解决实际问题。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
加载更多