正在阅读: 纪念史学:中共党史研究的新视角

纪念史学:中共党史研究的新视角

2018-09-17 10:25来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华南师范大学马克思主义学院教授 胡国胜

  纪念是举行仪式、保存记忆、传播象征的行为活动,是历史的一种书写,历史通过纪念来表达,历史因纪念而精彩。陈金龙教授新著《中国共产党纪念活动史》是一部通过中共纪念活动的拾遗、挖掘、梳理、总结来呈现中共历史面相的力作。该成果既是中共纪念史学研究的奠基之作,又是中共专门史研究的重要开辟;既是中共新文化史研究的有益探索,又是中共记忆史研究的重要起点。

  纪念史学研究已然成为中共党史研究的一个重要方向

  纪念史学是近年来学界高度关注的一个重要领域。有人指出,纪念只是历史的脚注,是边角料。其实不然,中共纪念活动史所呈现的历史主线并非简单的历史题注,而是历史正题。中共的纪念活动,是一种政治仪式,是利用纪念对象举行纪念仪式、保存历史记忆、传播政治象征、进行政治动员、促进政治认同、引领政治发展的政治活动。

  当下,中共纪念史学研究在国内日益受到关注并展开了广泛研究。陈金龙教授是中共纪念史学研究的最早提出者,也是研究的集大成者。在他的倡导和推动下,学界展开了中共纪念活动史研究的热潮。这些成果中既有把中共纪念活动作为一个整体进行研究的,如《略论民主革命时期中共纪念活动》、《建国以来中国共产党的纪念活动探析》、《中共领导开展纪念活动的基本经验》等;又有把中共某个具体纪念活动作个案研究的,专著有魏建克的《文本话语与历史记忆——1921-1951年中国共产党的“七一”纪念》、罗福惠和朱英的《辛亥革命的百年记忆与诠释》等。中共具体纪念活动研究的论文成果最多,涉及中共纪念活动实践中一些重要纪念,如五一纪念、五四纪念、七一建党纪念、孙中山纪念、毛泽东纪念等等。可见,中共纪念史学研究已然成为中共党史研究的一个重要方向。

  中共纪念活动史研究在诠释老课题做出新水平、用新课题拓展新领域等方面,承载着更多的研究意义

  《左传》有言:“国之大事,在祀与戎”;《礼记》有云:“礼有五经,莫重于祭”;《论语》名曰:“慎终追远,民德归厚矣”。没有仪式和象征,就没有国家。中国历朝历代都有自己的各种纪念活动,世界各国也离不开各种纪念活动。任何国家、政党、社会团体、企事业单位、个人等都有自己的纪念活动,纪念活动在人类社会发展进程中承载着传承历史的重要价值。

  有学者指出,党史研究的客体决定了它必须具有与时俱进的品格,必须随着时代的发展把老课题做出新水平、新境界,用新课题拓展新领域,深化以往的认识。中共纪念活动史研究则能诠释中共党史研究的老课题新水平、新课题新领域,承载着更多的研究意义。比如,早期革命期间,中共对广州起义的纪念规格与十月革命的纪念规格相同,称之为中国的十月革命道路,这是一种革命理论的建构。通过这样的纪念,把广州起义的历史意义提升为俄国的十月革命道路。可见,纪念不仅提升了事件本身的历史价值,而且还可以使之上升到一定的政治高度。列宁曾经说过,“庆祝伟大革命的纪念日,最好的办法是把注意力集中在还没有完成的革命任务上”。在对于五四纪念活动上,1939年,毛泽东在《五四运动》、《青年运动的方向》两篇纪念文章中就通过对五四的纪念的阐释,回答了中国革命的对象、性质、动力、方向以及前途等。五四纪念则成了毛泽东建构新民主主义革命理论的重要契机。这也是为什么说五四纪念的意义远大于五四事件本身的根本原因。由此可见,将中共纪念活动史作为中共党史研究的一个专门史研究方向则“理所当然”。

  该书通过将中共各类具体纪念活动作为研究对象,梳理总结出中共纪念活动的缘由、类型、特点、方式、作用、影响等,揭示出中共纪念史研究的一般规律和方法,是中共纪念史总体把握的一次尝试,开辟出了中共党史研究的新领域。

  纪念活动是保留民族、国家、政党历史记忆的重要途径,是“新文化史”研究和关注的焦点

  “新文化史”是20世纪七八十年代在西方出现的史学新思潮。在新文化史思潮的影响下,中共党史研究逐渐走出了一条由政治史到社会史再到新文化史的路径。纪念碑、纪念林、纪念雕像、领袖肖像、纪念广场、纪念馆、纪念日、纪念物等所谓历史碎片,看似边缘、非主流,远离历史中心,其实是一种软权力,是历史的线索。对此,本尼迪克特·安德森称之为一种民族想象,没有什么比无名战士的纪念碑和墓园,更能鲜明地表现现代民族主义文化了。纪念仪式的操演、历史记忆的打造、政治象征的运用,与纪念活动的开展紧密相关。该书除了对中共纪念活动进行整体把握考察研究,还分章节专门具体深入研究了经典作家纪念、十月革命纪念、五一纪念、辛亥革命纪念、抗日战争纪念、七一纪念、十一纪念等,一定意义上除了厘清中共专门具体纪念活动的历史脉络外,还对纪念活动之外所呈现的符号意义和象征意义进行思考。十月革命、辛亥革命、五一、七一、七七、九三、十一等纪念符号本身就发展成了一个重要政治符号,其传播和影响远远大于其本身。总之,在纪念活动中,中共都会根据现实发展需要,借助纪念对象举行纪念仪式,打造纪念空间,形成纪念符号,营造纪念场域,传播纪念象征,实现纪念价值。中共纪念活动史所蕴含的纪念仪式、纪念空间、纪念符号、纪念场域、纪念象征、纪念价值等都是新文化史研究和关注的焦点。

  本书很好地诠释了中共纪念活动对于保存历史记忆的重要意义。作者指出,历史记忆的保存需要借助符号、纪念设施,符号、纪念设施支撑历史记忆。中共在组织纪念活动的过程中,修建纪念设施,制作纪念符号,成为历史记忆的载体。纪念活动是保留民族、国家、政党历史记忆的重要途径。中共组织开展的纪念活动,强化了与纪念对象相关的历史记忆。无论国际共运重要任务、事件、节日纪念,还是近代中国历史人物、历史事件纪念,抑或中共历史人物、事件、节日纪念,经历循环、强化之后,已铭刻在民众的记忆之中,成为不忘的历史。纪念能使群体记忆升华为国家记忆、社会记忆,甚至使民族记忆成为世界记忆,这正是纪念活动的价值所在。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
加载更多