正在阅读: 画出最大同心圆

画出最大同心圆

2018-09-13 10:12来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协文化文史和学习委员会副主任 叶小文

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”统一战线是中国共产党领导的广泛政治联盟,是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在我们党领导革命、建设、改革事业不断取得胜利的历史进程中,统一战线发挥了重要作用。人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。我们党建立人民政协、发展协商民主制度,目的是解决好人心向背、力量对比的问题,把党和人民事业建立在更加广泛、更加牢固的基础之上。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。强起来,必须有厚实的综合国力,有广泛的社会动员力和凝聚力,有持久的动力、活力、耐力、定力。党和国家事业越是向前推进,就越需要凝聚起广大人民群众的智慧和力量;越是处于发展关键时期,就越需要保持强大定力、聚合磅礴伟力。因此,新时代加强和改进人民政协工作,要发挥好人民政协作为统一战线组织的功能和优势,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、增进共识的工作,为改革发展添动力、增助力、聚合力,最大限度地凝聚起改革发展的强大正能量。

  聚合,首先要能“聚”。一盘散沙,就谈不上聚。办好中国的事情,头绪很多,涉及方方面面,聚力来自哪里?聚起来的领导核心无疑就是作为中流砥柱和主心骨的中国共产党。越是要发挥统一战线的作用,就越要加强党的全面领导,贯彻落实党的路线方针政策,巩固和壮大爱国统一战线。其次要能“合”。天下没有两片相同的树叶,事物总是处于矛盾发展之中,坚持求同存异,找到最大公约数,方能实现“合”。习近平同志指出,“只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”这指明了人民政协打牢共同思想政治基础、聚合磅礴之力的要旨。

  画出最大同心圆,首先要确立、钉牢政治底线这个圆心。何为政治底线?就是坚持中国共产党领导,拥护我国国家政权,维护社会主义制度和法治,维护最广大人民的根本利益。人民政协是一致性和多样性的统一体。一致性要以多样性为基础,多样性要由一致性来统领,关键是坚持求同存异。求同,就要守住政治底线,不断巩固共同思想政治基础。不能因为寻求最大公约数,就动摇了必须固守的政治底线;也不能因为人民政协发挥作用重在参政议政、建言资政,就松懈了思想政治引领。政治圆心钉得越牢,向心力就越强,半径延伸得就越长,画出的同心圆也就越大。因而,人民政协要高度重视思想政治引领工作,建立相应的体制机制予以保障,善于了解、敏锐把握统一战线和人民政协内部的思想动态,在敏感点、风险点、关切点上强化思想引领,并同经常性思想政治工作结合起来,不断增强人民政协固守政治底线的定力和寻求最大公约数、画出最大同心圆的能力。

  画出最大同心圆,还要延伸包容的多样性半径。发展人民政协事业,是为了壮大共同奋斗的力量,动员更多的人共同致力于实现中华民族伟大复兴。在坚持政治底线不动摇的前提下,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数,凝聚一切能够凝聚的力量,这就是延伸包容的多样性半径的深刻含义。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协坚定不移支持改革、参与改革、服务改革,为全面深化改革建言资政,做了大量有益工作。当前,面对艰巨的改革发展稳定任务,人民政协应聚焦党和国家中心工作,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,紧扣改革发展稳定和人民群众最关切的问题,凝聚共识、汇集力量、建言献策,不断增进思想共识、加强合作共事,为党和国家事业发展作出更大贡献。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多