正在阅读: 为全面依法治国作出新贡献

为全面依法治国作出新贡献

2018-09-12 09:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏哲哲

  党的领导是中国特色社会主义法治之魂。习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是一个科学整体,必须全面学习深刻把握。只有进行科学的规划,才能够扎实地、稳步地推进法治建设事业。

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话在法学法律界引起了热烈反响。日前,中央全面依法治国委员会办公室召开法学法律界专家座谈会,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。

  加强党对全面依法治国的集中统一领导

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。习近平总书记强调,要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面。

  “加强党对全面依法治国的领导,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障,是带有根本性、原则性的重大问题。”在座谈会上,西南政法大学教授付子堂表示,“党和法治的关系是法治建设的核心问题。党的领导和法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。”

  “党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是实现全面依法治国、建设法治中国的根本保障。”中国法学会副会长张文显认为,党领导法治,具体体现为领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

  “始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是中国特色社会主义民主政治和法治文明的基本经验和本质特征。这一论述是对马克思主义国家与法的理论和中国特色社会主义法治理论的重大发展,是对中国共产党治国理政理论体系的独创性贡献,续写了马克思主义国家与法的理论中国化、时代化的新篇章。”张文显表示。

  谈及如何在深化全面依法治国的实践中进一步加强党的领导,付子堂表示:“既有坚持的问题,也有加强、改善、完善的问题。‘坚持’必须毫不含糊、毫不动摇,‘加强、改善、完善’必须不断探索、不断创新。要努力形成党领导立法与立法机关科学立法、党保证执法与行政机关严格执法、党支持司法与司法机关公正司法、党带头守法与全民守法紧密结合、相辅相成的法治建设新格局。”

  推进新时代全面依法治国的战略举措

  与会专家一致表示,组建中央全面依法治国委员会是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。

  “我们党从中央层面成立专门领导机构,全面统一加强对全国法治工作的领导,这无论自建党以来,还是自新中国成立以来都是第一次。” 中央党校(国家行政学院)教授胡建淼表示,这充分表明和体现了党对全面依法治国的高度重视。

  “成立中央全面依法治国委员会,是党领导全面依法治国的重要战略举措,有利于统筹协调各方力量资源集中攻坚全面依法治国薄弱环节,在法治领域改革进入深水区的情况下,形成推进法治中国建设的合力。”武汉大学教授周叶中说,要充分释放中央全面依法治国委员会效能,加强其在全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实的功能。

  “随着中央全面依法治国委员会的成立,中国特色社会主义法治体系建设的总体思路和重点任务必将更加明晰,各方面落实全面依法治国的责任也必将更加明确。”中国政法大学教授马怀德建议,下一步要对各地方各部门推进法治建设加大督察考核的力度、开展评估评价、加大激励和问责力度。

  为全面依法治国提供根本遵循

  针对如何深入领会习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,与会专家谈理解、谈认识。

  “中央全面依法治国委员会第一次全体会议正式提出‘全面依法治国新理念新思想新战略’的命题,这对于统一法治思想认识,强化法治理论武装,推进中国特色社会主义法治理论体系创新发展,具有十分重大的意义。”张文显说,习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,是全面依法治国、建设法治中国的根本遵循,必须长期坚持,不断丰富发展。

  “习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的核心内容,是法治中国建设的指导思想。”西北政法大学教授杨宗科认为,习近平总书记在讲话中提出全面依法治国新理念新思想新战略,其内容主要体现为“十个坚持”,这些内容把马克思主义法学的基本观点、基本方法与新时代中国特色社会主义法治建设的实际紧密结合,经过长期的实践检验,具有系统性、针对性、时代性、科学性、实践性、人民性,是指导新时代法治中国建设、法学教育、法学研究的世界观和方法论。

  “习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是一个科学整体,必须全面学习深刻把握。”张文显表示:“中国法学会和全国法学界将深入开展习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的学习、研究和传播,同时要深入到法治建设和政法工作的实践之中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结新经验,提炼新概念,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论做出新的贡献。”

  把握新时代全面依法治国的战略部署

  作为法学法律工作者,如何为加快建设中国特色社会主义法治国家作出更大贡献?

  “要坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用。”中国政法大学校长黄进说:“强化德法兼修、明法笃行,这是习近平总书记考察中国政法大学时提出的重要命题,是专门针对法学教育、法治人才培养提出来的。法治人才不仅要懂法学专业知识、理论、技能,还必须要有高尚的品德。法学教育,不仅要加强专业教育,而且要加强思想政治教育,让学生首先学会做人,然后成为一个高素质的法治人才。”

  “高素质的法治人才不仅需要广博的通识知识,更需要从事法律行业所需的专业知识,还必须具有较强的将理论运用到实践中的能力,即将‘纸面的法变成生活的法’的能力。”围绕法学教育如何增强实践性,华东政法大学教授叶青表示,在创新人才培养模式过程中,应重点打破高校和社会之间的体制壁垒,让法学专业学生在实践中提升法律素养,做到知行合一。

  研究制定法治中国建设规划,是中央全面依法治国委员会的核心工作和关键任务。“全面推进依法治国,是一项长期而艰巨的战略任务,是一场深刻而重大的社会变革。只有进行科学的规划,才能够扎实地、稳步地推进法治建设事业,早日把我国建设成为社会主义法治国家。”中国人民大学教授王利明围绕研究制定法治中国建设规划,谈了认识看法。

  “制定法治建设规划要反映不同阶段的特点,反映人民群众的现实需求。”王利明表示,例如当前,人民日益增长的美好生活需要体现为从实现外在物质文化需要向同步追求精神心灵需求的转变,不仅要求充分保障财产权,而且期待人格尊严能够获得尊重,名誉、荣誉、隐私、个人信息等人格权能够得到有效保护,因此,我国民法典的编纂,就应突出对人格权的保障,以适应现阶段法治建设的需求。(魏哲哲)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多