正在阅读: 关键是真正做到负责

关键是真正做到负责

2018-09-12 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾伯冲

  延安“窑洞对”广为流传,时隔多年,至今对我们仍是很好的鞭策。黄炎培先生提出的问题在过去让毛泽东同志深思,在当下仍给我们警示:克服各种困难,战胜内外挑战,共同托举中国梦,关键是人人真正起来负责。

  在政治文明的语境中,“认真负责”是事关国家治理的重要关键词。这种态度,就是把责任看得比泰山还重,把使命看得比珠峰还高,时刻以认真精神对待工作,以强烈的责任心完成每一项任务。1968年12月5日,国防功勋郭永怀从青海实验基地乘坐夜航回北京,途中飞机发生事故,爆炸起火。当人们寻找到郭永怀遗体时,发现他同警卫员紧紧抱在一起;把二人分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,文件完好无损。这则故事,便是“对革命工作要极端负责”的深刻诠释。

  我们共同的事业事关每个人的福祉,理应人人起来负责,对党员干部来说更是如此。一架高速运转的庞大“机器”,需要每一颗细小的螺丝钉都拧得紧紧的,并且发挥应有的价值,每一个部分都不可或缺。应当说,绝大多数党员干部对所从事的工作是尽心尽责的,许多人夙兴夜寐、宵衣旰食,为我们树起了新时代的精神标杆。但“假负责”“装负责”,甚至干脆不负责的现象,在一些地方和部门也时有所见。

  现实中,有的人想问题、作决策不考虑实际情况,拍脑门行事,只为作秀、吸引关注,出了问题首先撇清自己;有的人口号喊得山响,指标定得高而又高,就是不肯动真碰硬抓落实,甚至对眼皮子底下的隐患视而不见。细察一些重大事故、矛盾纠纷,往往都能找到不负责的因子。类似现象,不仅引起群众不满,也在不同程度上贻误了改革攻坚的时机,影响了事业发展大局。其实,一些人的脑子里不是不懂得负责的重要性,但由于制度不健全、问责不到位、私心作祟等原因,他们常常因一己之私而困顿,没能做到真正履职尽责。

  负责,难在“真正”二字,也贵在“真正”二字。有鉴于此,首先应解决动力不足的问题。引导人们切实提高政治站位,把责任刻在灵魂深处,以“真正”的思想自觉和行动自觉,始终保持精益求精的工作习惯,竭尽全力做好本职工作;与此同时,让那些真正起来负责的同志尝到甜头、得到实惠,形成良好导向。其次,重视解决压力不够的问题。把“宝”完全压在个人觉悟上是靠不住的,还需善用制度法规加以约束,完善履职绩效评估,刚柔并济、传导压力,确保压实主体责任。同时,也要努力解决能力不足的问题。负责既是一种态度,也是一种能力;没有相应的能力素质作支撑,难以真正负责到位。熟悉和了解新形势下社会发展的特点规律,学习和掌握适应时代发展的新理念新知识新方法,才能切实提高履职尽责的能力水平。

  负责,是最好的敬业,也是最好的爱国。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,机遇和挑战并存。人人真正起来负责,就能加速推进民族复兴的历史进程。(顾伯冲)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多