正在阅读: 关键是真正做到负责

关键是真正做到负责

2018-09-12 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:顾伯冲

  延安“窑洞对”广为流传,时隔多年,至今对我们仍是很好的鞭策。黄炎培先生提出的问题在过去让毛泽东同志深思,在当下仍给我们警示:克服各种困难,战胜内外挑战,共同托举中国梦,关键是人人真正起来负责。

  在政治文明的语境中,“认真负责”是事关国家治理的重要关键词。这种态度,就是把责任看得比泰山还重,把使命看得比珠峰还高,时刻以认真精神对待工作,以强烈的责任心完成每一项任务。1968年12月5日,国防功勋郭永怀从青海实验基地乘坐夜航回北京,途中飞机发生事故,爆炸起火。当人们寻找到郭永怀遗体时,发现他同警卫员紧紧抱在一起;把二人分开后,中间掉出一个装着绝密文件的公文包,文件完好无损。这则故事,便是“对革命工作要极端负责”的深刻诠释。

  我们共同的事业事关每个人的福祉,理应人人起来负责,对党员干部来说更是如此。一架高速运转的庞大“机器”,需要每一颗细小的螺丝钉都拧得紧紧的,并且发挥应有的价值,每一个部分都不可或缺。应当说,绝大多数党员干部对所从事的工作是尽心尽责的,许多人夙兴夜寐、宵衣旰食,为我们树起了新时代的精神标杆。但“假负责”“装负责”,甚至干脆不负责的现象,在一些地方和部门也时有所见。

  现实中,有的人想问题、作决策不考虑实际情况,拍脑门行事,只为作秀、吸引关注,出了问题首先撇清自己;有的人口号喊得山响,指标定得高而又高,就是不肯动真碰硬抓落实,甚至对眼皮子底下的隐患视而不见。细察一些重大事故、矛盾纠纷,往往都能找到不负责的因子。类似现象,不仅引起群众不满,也在不同程度上贻误了改革攻坚的时机,影响了事业发展大局。其实,一些人的脑子里不是不懂得负责的重要性,但由于制度不健全、问责不到位、私心作祟等原因,他们常常因一己之私而困顿,没能做到真正履职尽责。

  负责,难在“真正”二字,也贵在“真正”二字。有鉴于此,首先应解决动力不足的问题。引导人们切实提高政治站位,把责任刻在灵魂深处,以“真正”的思想自觉和行动自觉,始终保持精益求精的工作习惯,竭尽全力做好本职工作;与此同时,让那些真正起来负责的同志尝到甜头、得到实惠,形成良好导向。其次,重视解决压力不够的问题。把“宝”完全压在个人觉悟上是靠不住的,还需善用制度法规加以约束,完善履职绩效评估,刚柔并济、传导压力,确保压实主体责任。同时,也要努力解决能力不足的问题。负责既是一种态度,也是一种能力;没有相应的能力素质作支撑,难以真正负责到位。熟悉和了解新形势下社会发展的特点规律,学习和掌握适应时代发展的新理念新知识新方法,才能切实提高履职尽责的能力水平。

  负责,是最好的敬业,也是最好的爱国。当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段,机遇和挑战并存。人人真正起来负责,就能加速推进民族复兴的历史进程。(顾伯冲)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多