正在阅读: 牵住“牛鼻子”增强思想引领力

牵住“牛鼻子”增强思想引领力

2018-09-11 09:36来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 奚洁人

  从成立那天起,中国共产党就把马克思主义作为自己的精神旗帜和行动指南,并创造性地丰富和发展马克思主义。

  党在指导思想上与时俱进之际,中华民族实现了三次历史性飞跃:第一次,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;第二次,中国共产党人把马克思主义基本原理同改革开放的具体实际结合起来,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;第三次,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代的具体实际结合起来,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  可见,中国共产党成立以来,中华民族发展中的每一次伟大飞跃和历史进步,都是在党的指导思想正确指导和引领下取得的。这充分体现了党的思想引领力的强大力量。新时代,增强党的思想引领力,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻以下几大原则:

  第一,高举马克思主义、中国特色社会主义的旗帜。

  党的思想引领力,首要含义就是引领人民明确举什么旗帜、走什么路。党的十九大明确,我们的旗帜、道路和方向目标,就是要坚持和发展中国特色社会主义,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。因此,增强党的思想引领力,就必须增强全党同志对这条道路的认同,集中体现为坚定“四个自信”、增强“四个意识”。

  第二,在解放思想中达到统一思想、凝聚力量。

  我们党的第一次思想大解放,就是让思想从教条主义、经验主义的束缚中解放出来;第二次思想大解放,是让思想观念从僵化半僵化的状态和姓“社”、姓“资”的思想桎梏中解放出来,全党在改革开放的伟大实践中统一思想、凝聚力量,极大地解放和发展社会生产力;新时代的解放思想,是要清除各种旧的思想观念障碍、攻克体制机制上的顽瘴痼疾、突破利益固化的藩篱,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的坚强领导激励中华儿女不断奋进。

  第三,坚持理论联系实际,做到知行合一。

  思想引领力的关键在于思想、理论能否转变为行动、落实于行动。理论联系实际是我们党的优良传统和作风;知行合一观是中国优秀文化传统,也是中国化马克思主义认识论的重要观点。从根本上说,正确的思想来源于实践,只有回到实践中去指导实践、推进实践,并在实践中进一步接受检验,才算真正完成引领的任务。

  第四,推进马克思主义大众化,用党的指导思想武装群众。

  思想引领力最重要的任务和体现,就是用科学理论武装群众,改变人民的精神世界和精神状态,从而通过创造性实践来改变世界。马克思主义本质上是人民的理论。只有坚持以人民为中心的发展思想,永远保持对人民的赤子之心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,我们党的创新理论才能深入人心,党的思想引领力才能真正激发起民众为创造幸福生活而奋斗的强大力量。

  第五,牢牢掌握意识形态领导权。

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。新形势下,增强党的思想引领力,就要抓住这个关键,牵住这个“牛鼻子”。要坚持社会主义文化的正确价值导向,批判各种错误的社会思潮,发挥社会主义核心价值观对多元文化价值观念的引领和整合作用,不断提升党在思想文化领域的引导力、影响力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多