正在阅读: 夯实对党忠诚的基石

夯实对党忠诚的基石

2018-09-11 09:11来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人寿保险集团公司党建工作部部长 蒲彦君

  新时代党的组织路线要求,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。其中,忠诚是干净和担当的思想前提与行动基础。党员、干部提高素质,首先要夯实对党忠诚的基石。

  坚定理想信念,涵养精神动力。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。无数党的忠诚儿女,不惜抛头颅、洒热血,为党和人民事业勇往直前、百折不回,就是因为他们具有坚定的理想信念和强大的精神动力。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效。但也要清醒地认识到,我们党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,迫切需要党员、干部对党忠诚,把我们党凝聚成能够战胜各种困难和风险挑战、不懈推进伟大事业的坚强领导核心。对党忠诚,就要不断增强“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  忠实履职尽责,增强担当魄力。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当今中国最鲜明的主题。中华民族伟大复兴的宏伟大厦,只能靠党带领全国人民一砖一瓦建设起来。广大党员、干部要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断增强谋划力、执行力和运筹力,把党中央决策部署与自身实际有机结合起来,创造性地开展工作,勇于担当、奋发有为。这是对党忠诚的最好诠释。然而,当前仍有少数党员、干部热衷于搞形式主义、做表面文章,表态多调门高、行动少落实差,不愿意做具体工作,不善于解决实际问题。这种不担当不作为的状况,与对党忠诚的要求格格不入。对党忠诚,就要树立强烈的担当意识,在不断学习和实践锻炼中增强担当能力、提高担当水平、创造出色业绩;就要守土有责、守土负责、守土尽责,在各种困难和危机考验面前,敢于挺身而出、迎难而上;就要深入实际、深入基层、深入群众,到矛盾“窝里”去化解矛盾、解决问题;就要坚持原则,敢于较真碰硬,同各种歪风邪气作坚决斗争。

  严守纪律规矩,保持行为定力。习近平同志强调,要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。守纪律是党章对党员的基本要求,讲规矩是对党忠诚的重要表现。广大党员、干部要牢固树立纪律意识、规矩意识,严格遵守党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定完善一系列党内法规,健全党内组织生活制度,使管党治党从宽松软走向严紧硬,重塑了党内政治生态,体现了党中央全面从严治党的坚强决心。对党忠诚,就要时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,做到表里如一、襟怀坦白;就要坚决贯彻执行政治纪律,严守政治规矩,切实按照中央部署要求开展工作,确保令行禁止、政令畅通;就要加强自重自省自律、慎初慎独慎微,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,坚决克服特权思想,防止侥幸心理。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多