正在阅读: 理性的监管有哪些要素

理性的监管有哪些要素

2018-09-10 16:07来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学国家发展研究院院长 姚 洋

  党的十九大提出了建立中国现代化经济体系的目标,提出加快完善社会主义市场经济体制,打破行政垄断,禁止市场垄断,要放宽服务业的准入限制,要完善市场监管体制。那么一个理性的监管有哪些要素?在我看来,至少有以下几点:

  第一,弱化事前审批。理性监管的第一个要素就是要弱化事前的审批工作。事前审批是计划经济时代遗留下的,直到今天仍然在沿用。这样的监管为什么不好呢?举个例子,一个老太太拎了一筐鸡蛋到市场去卖,这筐里头有100个鸡蛋,可能有一个鸡蛋是坏的。事前的监管就是把每个鸡蛋都放在显微镜下看一看,看它是好蛋还是坏蛋,只有100个鸡蛋都是好的,才被允许进入市场。老太太走了好几里路,把鸡蛋拎到了市场上,检查可能就需要两个小时,最后市场已经关门了,她拎着一筐鸡蛋又回去了。今天她拎着鸡蛋回去了,明天她可能就不来了。经济学上把这个叫做“无谓损失”,这些损失是不可见的,监管太严厉,市场就会失去活力,或者会形成“灰色的市场”。

  第二,实行负面清单管理。理性监管就是实现负面清单管理。金融管制就是负面清单的进一步缩短,这样的监管思路和以前计划经济时代的监管思路是完全不一样的。以前严格按照法律的管制,法不让你做,你就不能做,现在应该有所改变,“法无禁止即可为”。这样就可以鼓励创新,特别是在互联网领域,因为互联网领域创新频出,让人意想不到,但如果一味地层层审批,很多创新思想就被压制了,所以这样的负面清单可能就更加重要。

  第三,强化事中监管和事后惩罚。要放宽一些进入市场的管制,就可能会有一些坏的项目通过了审批进入到市场,在这种情况下,应该加强事中的监管和事后的惩罚。比如,一个老人在麦当劳摔了一跤,法院判麦当劳赔偿老人五十万美元。那你可能会说,我也到麦当劳摔一跤,没有把我摔坏,不就能白赚五十万了吗?这就误解了惩罚麦当劳的初衷。惩罚麦当劳不是要奖励这个老人,而是起到一个警示的作用。法律经济学里有一个“成本分摊定理”,谁应该负担这个预防成本?是让消费者来负担,还是让生产者来负担?如果我们用道德的标准来评判,那你自己应该为你自己负责,地上有一摊水,为什么不小心?但是老虎还有打瞌睡的时候,消费者进去摔一跤,麦当劳难道就没一点责任吗?这时候应该谁来担责,其实让麦当劳来负担这个预防成本是更加经济的,所以罚它让它长记性。

  第四,监管要做成本收益分析。对于涉及老百姓生命安全的食品、药品等安全隐患,当然要尽可能消灭在萌芽里,但是有一些东西是不可能做到的,它带有所谓的系统性风险。美国一年的交通事故大概死亡人数是四万人,还有二百万人重伤。美国的交通管理还是比较严格的,但也不可能完全消灭交通事故。而我们应该做的是尽量减少这种伤亡事故,就是要系安全带。通过加强这样的监管,人人都系上安全带,哪怕有重大车祸,只要待在车里不被甩出去,就会降低危险。这种死亡的案例就是一种成本收益分析,最后得出来的结论就是对不系安全带者进行惩罚是管用的。

  第五,监管要整合起来。为什么之前证明“我妈是我妈”这样的怪事会屡有发生?原因之一就是过去的信息不通畅,没有联网。但现在用身份证就可以做很多事情,这就是联网的结果。比如在演唱会上经常抓到逃犯,通过人脸识别技术,在逃犯不知道的情况下就可以对其识别,进而抓获,现在中国的信息技术是领先的。

  此外,监管体系一定要合理化。以《第二十二条军规》为例,在二战时期,美国的一群轰炸兵厌烦了战争都想回到家乡,而回去的一条标准就是证明你疯了,但是你一定要去报告长官,如果你能清醒地报告自己疯了,那就证明你没疯。现在我们有很多近似的监管,监管的逻辑都没有搞清楚。那么到底应该怎么做?我总结成一句话,那就是:政府不能缺位,政府不能越位。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多