正在阅读: 构建落实“两个责任”工作闭环

构建落实“两个责任”工作闭环

2018-09-07 15:12来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈建

  严格落实“两个责任”,是推动管党治党从宽松软走向严紧硬,推动全面从严治党向基层延伸的重要保证。必须强化压力传导、保持常抓态势,多环节协同发力,构筑落实“两个责任”工作闭环,不断将责任压紧压实。

  清单“定责”,责任分解“清晰化”。举一纲而万目张,压实“两个责任”,要牢牢牵住党委主体责任这个“牛鼻子”,通过党风廉政建设责任书的层层签订,把责任传导给所有班子成员,压给下面的书记,督促做到守土有责、守土负责、守土尽责。责任清则方向明,通过落实“五张清单”制度,把责任细化、具体化为一项项明确的工作要求,将责任固定到具体的岗位、具体的人,并对清单做好动态调整。灵活运用网络媒介,将履责内容、履责方式等落实“两个责任”应知应会内容定期推送至全市党员干部,为履责担当指明方向、提供抓手,做到“两个责任”落实本地化、具体化、可操作化。

  全程“记责”,履责过程“痕迹化”。履责纪实,是全面强化“两个责任”的重要抓手,是推动各级党委、纪委履行管党治党责任的有效举措,是向上级报告履责情况的重要方式。要构建完善的履责纪实制度,细化纪实主体、明确纪实内容,组织各级党委、纪委开展实时纪实,实现以纪实促学、以纪实促想、以纪实促办, 推动主体责任和监督责任履责有痕、倒查有据、落实有力。要不断强化履责纪实的实效性,灵活运用履责纪实手册、网上纪实平台等载体,促进双向沟通,强化过程监督,及时有效把握“树木”与“森林”状况,推动管党治党责任落到实处,维护风清气正的政治生态。

  公开“晒责”,履责情况“透明化”。针对履责过程中少数党委“松手”、书记“甩手”问题,履责公开成为推动责任落实的有力推手。坚持落实好述责述廉制度,在述责过程中由党风联络员针对落实党风廉政建设责任制方面存在的问题,进行现场质询,直戳痛点突出“辣味”,确保不走过场,筑牢“有权必有责,有责必担当”的思想根基,严防主体责任虚化空转。借力网络媒体开办“落实党风廉政建设责任制书记谈”栏目,履责情况向全社会公开,主动接受群众监督,广泛传播先进做法,推动形成落实党风廉政建设责任制“遍地开花”的生动局面。

  检查“督责”,压力传导“有形化”。要坚持政治巡察定位,将“两个责任”落实情况纳入巡察重点,不断深化实践村级巡察,探索村级政治生态评价机制,打通全面从严治党“两个责任”向基层延伸的“最后一公里”。用活检查、约谈等形式,将督责工作融入日常、抓在经常。采取年中抽查和年底全面考核的方式,对“两个责任”落实情况进行监督检查;党委班子成员要定期听取纪委关于违纪案件和纪检监察信访件分析报告及加强党风廉政建设的意见建议,把实践运用监督执纪第一种形态作为落实主体责任的有效手段,带头约谈党风廉政建设存在薄弱环节的单位负责人,督促其履行好“一岗双责”,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面。

  从严问责,责任落地“刚性化”。坚持以问责为手段倒逼责任落实,健全“权责对等、有错必纠、有责必问”的工作机制。对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等问题,发现一起,查处一起,严肃追究相关党组织和领导干部责任,做到“打板子”、动真格,切实扭转党组织和党员干部“明哲保身”的错误观念,唤醒责任意识,激发担当精神,发挥震慑警示效应。(沈建)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多