正在阅读: 调查研究“身至”更要“心至”

调查研究“身至”更要“心至”

2018-09-07 15:07来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:戚小倩

  重视调查研究,坚持调查研究,是辩证唯物主义认识论的基本要求,也是我们做好各项工作的基本功。我们党历来重视调查研究工作。历史经验表明,什么时候全党上下重视调查研究,工作指导方针符合客观实际,党和人民的事业就顺利发展;什么时候忽略调查研究,就会导致主观和客观相脱离,造成工作中的失误,使党和人民的事业遭受损失甚至挫折。调查研究的重要性不言而喻,为此,习近平总书记明确指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”这为新时代全党大兴调查研究之风指明了前进方向、提供了根本遵循。

  虽然调查研究的重要性人人皆知,但在实际工作中也存在一些不容忽视的问题:有的领导干部态度不正,比如,主观上不愿意调研,去调研多是为了敷衍完成上级的部署;有的领导干部作风不实,比如,形式大于内容,多是“坐着轿车转一转,隔着玻璃看一看”,下了车就指指点点,乱发一番议论;有的领导干部方法不准,比如,只喜欢看好的典型、总结好的经验。这样的调查研究,非但不能发现问题、解决问题,反而会增加决策失误的风险。因而,在坚持调查研究中我们要把握好以下几方面。

  坚持调查研究要尊重人民群众。马克思主义认为,人民群众才是真正的英雄。政策好不好,群众感受最直接,因而,所有的调查研究必须要牢牢抓住以人民为中心。如何把调查研究的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里?习近平总书记在中央政治局民主生活会指出,那就是“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,尽管领导干部阅历很丰富、当今时代资讯很发达,但是依然替代不了深入实际、替代不了与人民群众面对面接触。只有“身入”,亲自察看、亲身体验,从群众中来、到群众中去,进而“心至”,和群众真正“坐一条板凳”,才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况,才能听得到群众的真话、实话、心里话,才能把准群众的脉搏、体察群众的期盼。

  坚持调查研究要改进工作作风。调查研究要有“一竿子插到底”的劲头,深入到问题的所在地、矛盾的症结处,切忌蜻蜓点水、浅尝辄止。如何以好的作风确保调查研究的高质量?首先,增强主动性。各级领导干部要按照中央的要求和部署,进一步加强学习,解放思想、实事求是,不断增强调查研究的自觉性。诚如陈云同志所言,我们做工作,要用90%以上的时间研究情况,用不到10%的时间决定决策。其次,找准问题。在调查研究中,我们的目的是要把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。为此,我们必须要坚持理论联系实际,以改革开放和我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用,着眼于现实问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,切实解决本地区、本部门存在的实际问题;注意调用结合,增强调查研究的原则性、系统性和创造性,这样使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来。再次,直面问题。在调查研究中我们要尽力克服形式主义、官僚主义,一方面到条件相对优越的地方去总结工作经验,另一方面更要深入到条件较为艰苦、问题较多、矛盾集中的地方调查问题。以基层、群众、重要典型和困难的地方为调研重点,花更多时间去了解和研究,尤其对群众所盼、最急、最忧、最怨的问题更要主动调研、抓住不放。沉下去、钻进去搞调查研究,把工作做深、做细、做实,真正听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

  坚持调查研究要掌握正确方法。随着互联网特别是移动互联网发展,我们调查研究的对象、范围不断扩展,这会大大增加科学判断形势、提出有效举措的难度。掌握有效的调查研究方法,对准确把握问题、研判形势、作出决策可提供坚实的实践基础。一是注重全面。主观地、片面地和表面地看问题的人,没有不跌跤的。因而,开展调查研究,在确定了一定的对象之后,就要掌握它的全面情况,了解它的运动过程,不但要看到事物的正面,也要看到它的反面;不但要看到部分,而且要看到全体,尽量做到对事物详实而全面的掌握,而不是大概或局部地了解。二是注重科学。在调查研究中,我们既要保持住传统调查研究方法的优势,即通过深入基层、深入群众中掌握第一手资料,来分析判断事物,同时又要与时俱进创新运用新手段,即大力运用现代科技手段,实现线下与线上即时互动,特别是通过大数据技术对海量数据进行快速收集与挖掘、及时研判与共享,在集思广益中权衡利弊。三是注重一般与典型相结合。毛泽东同志曾形象地将调查研究的基本方法概括为“走马观花”和“下马观花”两种。“走马观花”指的是面上的一般调查,通过这种方法可以了解面上情况。“下马观花”指的是个别的典型调查,通过下功夫分析一朵“花”,解剖一只“麻雀”,从个别中找出一般,从特殊性中找出带规律性、普遍性的东西来,以取得经验,知道全局。(戚小倩)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多