正在阅读: 动真碰硬根除作风顽疾

动真碰硬根除作风顽疾

2018-09-07 11:11来源:吉林日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁彬

  作风问题本质上是党性问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。我们抓作风建设,归根到底,就是希望各级干部都能树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,保持党同人民群众的血肉联系。

  省委书记巴音朝鲁在近日召开的全省干部大会上,深刻反思“长生问题疫苗”事件,指出其暴露出我省一些干部形式主义、官僚主义问题严重,不担当、不作为、乱作为,工作失职失责失察、不严不实不深不细问题突出。对干部作风进行全面整顿十分紧迫、极端重要、势在必行,从而开启了我省干部作风大整顿活动的序幕。知耻而勇,知耻而进。这不是一次权宜之计、应付之策,既是向中央和全省人民作交待,更是抓住契机根除作风顽疾,动真碰硬真转作风促进事业发展的一次务实之举。

  根除作风顽疾必须深刻反思,找准根源,深挖本质。“长生问题疫苗”事件触目惊心,挑战人的良知和底线。对与事件有关责任者的问责速度之快、力度之大、人数之多,均属罕见。杀一可以警百,杀一更要警醒。案件所暴露出来的作风问题,带有很大的普遍性,作风问题不解决,工作上出现问题是迟早的、必然的,这个“脓包”,不在疫苗安全监管领域“拱”出来,也会在其它地方“拱”出来。审批监管中不较真不碰硬,本着“也不用花我的钱”“不把矛盾引向自己”的想法,睁一只眼闭一只眼,小事怎能不产生蝴蝶效应。群众工作在一些人那里不是服务群众的工作,而是防止群众闹事,控制群体事件,捂着盖着群众的声音,奸商佞人怎能不投机取巧。当然要扪心叩问一下,自己身上有没有?自己所在的班子有没有?自己负责的地方、部门、单位有没有?其实更要进一步追问,为什么会有?怎么就有了呢?这些背后的根源就是心中藏的是自己的利益,只问花不花自己的钱,却不问是不是人民的钱,只问矛盾矛头别伤及自己,却不问伤不伤群众,伤不伤人民。只考虑影不影响自己的发展,影不影响自己的乌纱,却不去考虑影不影响吉林的发展,影不影响党的事业发展。党的十九大报告指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”有再多的技巧,再高的学问,再好的自然条件,也没有办法把事情做好。必须看到作风顽疾的根源就是宗旨意识的淡薄,本质是党性修养的不足。党的十九大报告告诉我们:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。”现在想来,何其深刻。

  根除作风顽疾必须深入学习,转变思想,提升本领。习近平总书记指出:“作风问题的本质是党性问题。作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元。”习近平新时代中国特色社会主义思想,就是好作风的思想之源。以作风大整顿为契机,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,真正不忘初心、牢记使命,为理想信念而奋斗。就是要始终坚持把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本性、长期性的政治任务,带着感情、带着责任、带着问题学,学出觉悟、学出信仰、学出担当。真正增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在具体工作中,实际行动上能把握方向、把握大势、把握全局,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,善于从政治上分析问题、解决问题。深刻认识新时代的发展阶段、发展环境、发展条件的新变化,目标任务、方式方法的新需要,切实提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

  根除作风顽疾必须兴利除弊,狠抓问责,鼓励新风。这次大整顿已经把作风问题上升到“我省政治生态的一个重要‘污染源’,成为阻碍我省各项事业发展的‘拦路虎’‘绊脚石’”的高度了。可见,这就是转变作风的一个关键节点,一次重要契机。正所谓越到紧要关头越不能松懈动摇。深刻体会党的十九报告的精神,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。以此为镜,狠抓问责。巴音朝鲁书记提出的“四个有的”就是问责的重点,“有的干部怕担风险、怕担责任的问题非常突出,平时不作为,有事不担当,复杂工作能躲就躲、能避就避,困难问题能拖就拖、能绕就绕,碰到突出矛盾,不评估、不研究、不表态,轻轻松松就把问题给推出去。有的新官不理旧账,该办的事不办,能解决的问题不解决,只求不出事、宁愿不做事。有的瞻前顾后、畏首畏尾、缩手缩脚,该拍的板不拍,该定的砣不定。有的不敢啃硬骨头,不敢触及矛盾,对重点难点事项,采取‘鸵鸟政策’‘放挺政策’,高高挂起、视而不见”。失责要追究,担当当鼓励。我省的干部大多数是好的,是能够心中装着群众,尊重群众、贴近群众,是能够紧跟时代、勤奋刻苦、努力工作的。要对这些履职尽责、奋发有为的干部,及时予以褒扬激励。真正在干部队伍中树立起正确导向,形成对党负责、为民担当、勤奋工作、振作精神、昂扬进取、勇于创新的新风尚。(丁彬)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多