正在阅读: 将思想建设真正落到实处

将思想建设真正落到实处

2018-09-07 10:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学马克思主义学院教授 杨德山

  习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出:“回顾党的奋斗历程可以发现,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。”这一重要论述深刻揭示了思想建设对于党的事业发展的重大意义。思想建设是党的基础性建设。97年来,重视思想建设一直是我们党的突出优势。新时代,加强思想建设必须深入贯彻新时代党的建设总要求,深入总结长期以来尤其是党的十八大以来思想建设的经验,深入把握思想建设的规律,将思想建设真正落到实处。

  思想建设要以政治建设为统领。党的十九大报告强调新时代党的建设“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,这是马克思主义党建理论的重大创新。党的政治建设的统领作用是全方位的,包括对党的思想建设的统领。党的思想建设以党的政治建设为统领,为新时代党的思想建设提供了目标指向、提出了新的更高要求。首先,党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。党的思想建设必须围绕党的政治建设的这一首要任务来发力。为此,要深刻把握用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党这一要求的政治意蕴,使广大党员、干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保全党在思想上同党中央保持高度一致,进而确保全党在政治上行动上同党中央保持高度一致。其次,党的政治建设的重要内容就是营造风清气正的良好政治生态。这就要求党的思想建设必须推动广大党员、干部坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,不断发展积极健康的党内政治文化。

  思想建设要以理论学习为基础。思想上的坚定源自理论上的清醒。只有不断加强理论学习特别是马克思主义理论学习,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。因此,加强理论学习是加强思想建设的题中应有之义。坚定理想信念是思想建设的首要任务,而崇高的理想信念必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。这就要求广大党员、干部高度重视对马克思主义科学理论的学习,把马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义融会贯通起来学深学透,把人类发展史、世界社会主义发展史、中共党史等历史知识学深学透。当前,尤其要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,用其武装广大党员、干部的头脑。只有理论学好了,理论基础扎实了,理想信念的大厦才能更加稳固。

  思想建设要以制度建设为保障。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,制度建设应贯穿于包括思想建设在内的党的建设各方面。习近平同志强调,“思想建党和制度治党紧密结合”“要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。”党的十八大以来,我们党通过制度建设加强对思想建设的支撑,把思想建设的一些重要举措用制度固定下来、靠制度扎实推进。可以说,推进思想建设制度化是党的十八大以来思想建设的重要特点。新形势下,应根据实践的发展进一步完善思想建设的相关制度,如理论学习制度、党性教育和分析制度等,推动思想建设工作制度化、常态化。

  思想建设要依托有效载体。思想建设属于思想层面、精神层面的建设,必须依托能做实、能落地的载体和抓手,否则就难以取得实效。党的十八大以来,我们党在加强思想建设方面作出许多战略部署,特别是深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,这些教育活动触及思想灵魂、扫除思想尘埃,使党员、干部进一步坚定理想信念,拧紧“总开关”,是加强思想建设的有效载体、有力抓手。进一步加强思想建设,仍然要依托有效载体。党的十九大报告提出推进“两学一做”学习教育常态化制度化、在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是新时代加强思想建设的重要载体,对于用党的创新理论武装党员、干部的头脑具有重大意义。

  思想建设要不断探索效果评估机制。虽然思想建设的最终效果主要通过党员、干部的精神面貌、行为方式等来体现,较难用具体的量化指标进行评估检测,但这并不意味着不需要对思想建设的效果进行评估。为了防止思想建设工作形式化、边缘化、娱乐化,需要不断探索思想建设效果评估机制,以效果评估促进思想建设真正落细落小落实。比如,在对思想建设日常工作检查评估方面,可以通过查阅会议记录、党员读书笔记等方式进行检查评估。在对思想建设直接效果评估方面,可以将思想建设效果评估的内容和标准进行细化、量化,并由党内外群众进行匿名民主评议。在具体评议指标上,可以设定能否勤奋工作、廉洁奉公,在急难险重任务面前是否具有担当精神,等等。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布4月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。
2019-05-15 17:28
历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
加载更多