正在阅读: 立一把“家风戒尺”于心中

立一把“家风戒尺”于心中

2018-09-04 18:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵 兵

  戒尺,在古代用以提醒人们要懂规矩、遵礼法。而今,对于年轻干部而言,心中要有一把党纪国法的戒尺,还应多一把“家风戒尺”。

  自古以来,中华民族都十分注重家风传承,许多家风以家规、家训传承百年,如《孔子家语》《颜氏家训》等家训传承至今。对年轻干部而言,这些家训依然字字铿锵,殷殷可鉴。

  我们共产党人,尤其是老一辈革命家,在培育良好家风方面可为世人楷模。有这样三封信笺,可见良苦用心:

  邓颖超在写给侄儿的家书中说:“知道你已加入共产党,至为兴奋……你必须注意密切地联系群众,关心群众,向群众学习,从而你才能更好地为人民群众服务。”凯丰在给女儿及女婿的信中写道:“在工作中仍应继续学习,提高政治文化……应当时时注意廉洁奉公守法。我身体很好。勿念!祝好。”冷少农在给儿子的家信中写道:“我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力为一般劳苦民众解决不能解决之各项问题……苍儿!社会之新光在照耀着你,希望你猛进!”这三封家书写于不同时期,有写于革命战争年代,也有新中国建设时期所写,信中饱含对后辈的至爱之情,溢满对后辈的谆谆教导与殷切期望,提醒他们要“为人民群众服务”,要“廉洁奉公守法”,要“猛进”以解群众之苦。

  年轻干部多成长于安定的环境,从象牙塔走入工作岗位,未经历过战争炮火的洗礼,也少经大风大浪的考验,“家风戒尺”则在离党纪国法“红线”远远的地方划了一道更高标准的线。

  前不久,山东省纪委监委通报:山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。令舆论颇为关注的是,张建华的“80后”儿子曾违反党政领导干部选拔任用工作条例,被“火箭提拔”。在2015年被媒体曝光后,其子被免职处理。其人其事,正应了那句“上梁不正下梁歪”的俗语,不免令人感慨,如此家风,如何能够培养出好干部?

  从近年来查处的腐败案件看,家风的重要性不言而喻。一些落马官员陷贪赃枉法,子女上行下效。苏荣的“权钱交易所”,把全家带上了经济犯罪的深渊;刘铁男“老子台前办事,儿子幕后收钱”,父子双双受到法律严惩……如此为官、为父,谈何家风传承?

  “养不教,父之过。教不严,师之惰。”对年轻干部而言,人生中最初的启蒙来自于家风的熏陶,家风清正,才能更容易地将正直刚健、诚实守信、勤奋宽厚等良好品性融入血脉中。当他们进入党的干部队伍,走上为人民服务的工作岗位,家风所塑造的人生观与敬畏心,就更容易成为他们行动的自觉,在大是大非的关键时刻,家风的戒尺也会助其“丈量”善恶,促其作出正确选择。

  年轻干部,必须扣好人生的第一粒扣子,这一粒“风纪扣”扣得端不端正、紧不紧实,在于年轻干部的党性修养,在于组织严管厚爱,也在于家风清正与否。严守党纪国法的同时,有一把“家风戒尺”时刻提醒,年轻干部更能够行稳致远。(赵 兵)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
加载更多