正在阅读: 让党的创新理论“顶天立地”

让党的创新理论“顶天立地”

2018-09-04 18:07来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院党委书记、教授 于信汇

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、人民性、创新性、开放性、时代性、真理性等马克思主义理论创新的品质及生命力,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪马克思主义的最新成果。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前和今后一段时间思想宣传工作的重中之重。

  要“管用实用”

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握“顶天”和“立地”两个维度,真正体现创新理论的思想性和行动指南作用。

  从“顶天”来看,要真正确立马克思主义的主流意识形态地位和价值;要让道路自信、制度自信、理论自信、文化自信从理论认识变成行动自觉,成为人民群众的精神信仰和力量源泉;要科学总结社会主义经济建设和改革开放伟大实践经验,进而上升成为系统化的理论总结;要深入挖掘习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导、价值引领、舆论引导、国际传播等价值功能和实践指导意义,真正体现这个创新理论所具有的高度、深度和宽度。

  从“立地”来看,要围绕当代中国发展进入新时代、社会主要矛盾发生新转化,进一步强调创新理论的实践导向;要坚持以人民为中心,着力解决事关人民切身利益的热点问题、焦点问题、难点问题和现实问题;要坚持以“思想引领,凝心聚气”为抓手,坚持“管用、实用”和“务实创新”的态度,确保党的创新理论既有科学性又能接地气,进而推动创新理论的价值理性与工具理性相统一。

  创新发展哲学社会科学话语

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一个重大的任务是建设中国特色话语体系,加快构建中国特色哲学社会科学。习近平总书记指出,要创新话语体系,加快构建中国特色哲学社会科学。这一重要论述既是创新理论发展实践的现实需要,也是深入推动思想宣传工作全面发展的重要内容之一。

  改革开放40年来的发展经验和成就,值得我们深入总结。这是构建中国特色哲学社会科学的实践基础和重要来源。实践证明,西方的话语体系、西方的概念体系、西方的学术体系,无法真正科学揭示中国特色社会主义的内在发展规律,更无法有效解答新时代中国特色社会主义实践中出现的新问题。因此,我们要创新发展、加快建设中国特色哲学社会科学话语体系。

  第一,要明确中国特色哲学社会科学话语基础以马克思主义为指导,以中国的实践发展、中国的历史、文化和传统为来源和基础,不断推动21世纪马克思主义创新发展。

  第二,要明确中国特色哲学社会科学话语功能坚持以人民为中心的发展理念,以促进人的全面发展为根本目的,发挥价值功能和引领作用。

  第三,要正确处理学术思想创新、内容创新与方法创新的关系,以高质量的学术思想为引领学术体系创新发展。这是构建中国特色哲学社会科学话语的根本所在。

  第四,要建立科学合理的学术评价体系、人才评价体系及激励约束机制,进一步体现学术创新价值、实践指导价值、舆论引领价值,确保中国特色哲学社会科学始终保持积极向上的活力和动力。

  坚持问题、需求和效果导向

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,核心之一就是创新传播手段。要综合运用老百姓易于接受的各种工具、手段、方法,全面推动创新理论“飞入百姓家”,进而入心入脑。为此,应当做到以下几点:

  一是加快传播手段创新,综合运用各种新媒体,推动党的创新理论不断落地生根、开花结果。当前,互联网、大数据、云计算、平台技术、移动工具等相互融合,深刻影响并塑造人们的生活方式和生活习惯。进一步传播创新理论,需要学会综合运用新媒体手段,不断推动媒体融合发展,走深、走细、走实,不断扩大创新理论的吸引力和影响力。

  二是加强调查研究,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以解决现实存在的问题为出发点,通过深入全面调查研究,形成系统化政策建议和工作方案。要以实际效果立足点,运用老百姓喜闻乐见的方式和手段,不断增强创新理论的诠释力和引领力。

  三是推动国际合作与交流,增进创新理论的国际影响力。随着中国和世界走向深度融合发展,中国需要发出自己的声音、提出自己的方案,需要在世界上发挥作为发展中大国应有的作用和担当。一方面,要向世界更好地说明中国,让世界更好地了解中国;另一方面,需要向世界阐明中国参与全球治理的方案和积极作用,说明中国为何以及如何为人类和平发展合作共赢作出新的贡献。

  四是创造更好的条件,培养选拔人才,帮助他们不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、增强新本领,打造并形成一支政治过硬、素质过硬、求实创新、能打胜仗的思想文化工作者队伍。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多