正在阅读: 把准扶贫核心 增强“造血”功能

把准扶贫核心 增强“造血”功能

2018-08-31 09:28来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,随着脱贫攻坚战进入深入区和爬坡期,个别地方出现的精神扶贫和思想扶贫质量不高,个别贫困户过份依赖外源动力心理等成为了影响和制约脱贫的重要因素。这就需要我们对症下药、精准发力。

  一、注重重塑生活自信,着力在提升内核动力上实现突破

  (一)加大宣传力度,营造脱贫浓厚氛围。通过文化下乡、开办“新时代农民讲习所”、送法下乡等方式,把党的声音传播到群众心里,传播贫困人口依靠自身力量实现脱贫致富的正能量,形成积极向善的社会氛围。同时,注重强化习惯养成,坚持自治、法治、德治相结合,通过实施移风易俗、树立良好家风等措施,综合推进文明创建活动,把精神扶贫转化为贫困群众的情感认同和行为习惯。

  (二)发挥包户干部作用,全力打通思想经络。通过发挥包户干部作用,全力打通思想脉络。各包户干部、特别是第一书记,坚持以真诚的态度,与对自身和外界缺乏信任的贫困群众交朋友,综合运用情感交流、真实帮助、方式,帮助他们寻找到生活发力点、兴奋点,逐步让他们增强自信,提高自觉致富的积极性和主动性。

  (三)强化先进典型选树,发挥示范引领作用。通过典型选树宣传,充分发挥示范引领作用。注重从脱贫人口中选树先进典型,充分利用传统媒体和新兴媒体进行宣传,举办脱贫致富先进经验分享报告会,用身边的事教育身边的人,让贫困户从“要我脱贫”的被动督促,转变为“我要脱贫”的迫切愿望,激发内心潜在动力,使贫困户树立脱贫信心,提高敢于挑战、勤于致富的胆识和能力。

  二、注重智力扶持,着力在发展致富路径上实现突破。

  (一)精准实施“一户一策”,明确努力脱贫方向。认真分析研究贫困户劳动力状况、致贫原因、脱贫需求等方面情况,细化深化帮扶办法,结合实际,因地制宜,在充分尊重群众和满足群众期待的基础上,做到“逐户建档、因户施策、措施到户”的精准帮扶,确保贫困户按期脱贫。

  (二)加强教育和培训,增强脱贫致富本领。开展一村一名致富带头人培育工作,实施农村经纪人工程,增强致富带富能力。举办各类业务技能培训班,对文化程度较高、年纪较轻的人员重点进行就业培训,鼓励他们自主就业;对年龄偏大、技能偏低的人员重点进行服务类培训,帮助他们获得市场需要的生产能力。同时,提升人力资本水平,并与主动相关企业建立用工联系制度,拓展就业渠道。

  (三)建立帮扶合适产业,增加收入渠道。扎实推动政策扶贫,继续发挥部门扶贫作用,立足贫困户资源、能力等优势,引导和帮助贫困户发展符合自身实际的产业项目。

  三、建立融资平台,为脱贫致富提供资金保障。坚持发挥财政资金的杠杆作用,撬动信贷资金,实现金融扶贫的功能的最优化,增加扶贫资金总量和来源,有效引导工商资本下乡,发展规模种植和标准化养殖业,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。同时,要加大对农民工返乡创业发展增收项目的支持力度,引导更多的本村农民工返乡,带动贫困户增收脱贫。

  四、注重加强基础建设,着力在夯实致富根基上实现突破

  (一)打造平安村屯。与全国“雪亮工程”建设相结合,将贫困村作为“雪亮工程”建设示范村,细化建设方案,精心组织推进,确保实现贫困村视频监控全覆盖,全联网,实时可查可控。

  (二)打造美丽村屯。立足乡村振兴战略,统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,以美丽乡村建设推动乡村全面振兴。把贫困村作为美丽乡村建设重点, 按照绿化、美化、亮化、净化目标,加强村屯环境卫生综合整治,实施贫困村提升工程, 加大基础设施改造力度, 完善公共服务功能,不断改善贫困群众的生产生活条件。

  (三)打造和谐村屯。坚持“工作重点下沉、服务管理下放”的原则,扎实推进农村网格化管理,以贫困村为重点,聘用能力较强,具有一定调解能力,热爱群众工作的人为“网格员”,及时排查上报矛盾纠纷、不安定因素、不安全隐患等各类动态信息,开展法制和治安防范宣传,为群众代办相关部门延伸的基本公共服务事项,增强群众满意度和获得感。同时,组织开展“五好文明家庭”“遵纪守法户”“美德在农家”等各种评比活动,增强群众的本土情怀。

  (四)打造坚强堡垒。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,特别是加强对基层干部的培训和管理,把基层党组织建设成为维护农村稳定的坚强领导核心和引导贫困群众脱贫致富的带路人。特别是要依托基层党组织力量,培育壮大集体经济,强基固本,提高农村生产组织化程度,延伸产业链条,帮助更多贫困农户走上增收脱贫的道路。

[责编:]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多