正在阅读: 把准扶贫核心 增强“造血”功能

把准扶贫核心 增强“造血”功能

2018-08-31 09:28来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,随着脱贫攻坚战进入深入区和爬坡期,个别地方出现的精神扶贫和思想扶贫质量不高,个别贫困户过份依赖外源动力心理等成为了影响和制约脱贫的重要因素。这就需要我们对症下药、精准发力。

  一、注重重塑生活自信,着力在提升内核动力上实现突破

  (一)加大宣传力度,营造脱贫浓厚氛围。通过文化下乡、开办“新时代农民讲习所”、送法下乡等方式,把党的声音传播到群众心里,传播贫困人口依靠自身力量实现脱贫致富的正能量,形成积极向善的社会氛围。同时,注重强化习惯养成,坚持自治、法治、德治相结合,通过实施移风易俗、树立良好家风等措施,综合推进文明创建活动,把精神扶贫转化为贫困群众的情感认同和行为习惯。

  (二)发挥包户干部作用,全力打通思想经络。通过发挥包户干部作用,全力打通思想脉络。各包户干部、特别是第一书记,坚持以真诚的态度,与对自身和外界缺乏信任的贫困群众交朋友,综合运用情感交流、真实帮助、方式,帮助他们寻找到生活发力点、兴奋点,逐步让他们增强自信,提高自觉致富的积极性和主动性。

  (三)强化先进典型选树,发挥示范引领作用。通过典型选树宣传,充分发挥示范引领作用。注重从脱贫人口中选树先进典型,充分利用传统媒体和新兴媒体进行宣传,举办脱贫致富先进经验分享报告会,用身边的事教育身边的人,让贫困户从“要我脱贫”的被动督促,转变为“我要脱贫”的迫切愿望,激发内心潜在动力,使贫困户树立脱贫信心,提高敢于挑战、勤于致富的胆识和能力。

  二、注重智力扶持,着力在发展致富路径上实现突破。

  (一)精准实施“一户一策”,明确努力脱贫方向。认真分析研究贫困户劳动力状况、致贫原因、脱贫需求等方面情况,细化深化帮扶办法,结合实际,因地制宜,在充分尊重群众和满足群众期待的基础上,做到“逐户建档、因户施策、措施到户”的精准帮扶,确保贫困户按期脱贫。

  (二)加强教育和培训,增强脱贫致富本领。开展一村一名致富带头人培育工作,实施农村经纪人工程,增强致富带富能力。举办各类业务技能培训班,对文化程度较高、年纪较轻的人员重点进行就业培训,鼓励他们自主就业;对年龄偏大、技能偏低的人员重点进行服务类培训,帮助他们获得市场需要的生产能力。同时,提升人力资本水平,并与主动相关企业建立用工联系制度,拓展就业渠道。

  (三)建立帮扶合适产业,增加收入渠道。扎实推动政策扶贫,继续发挥部门扶贫作用,立足贫困户资源、能力等优势,引导和帮助贫困户发展符合自身实际的产业项目。

  三、建立融资平台,为脱贫致富提供资金保障。坚持发挥财政资金的杠杆作用,撬动信贷资金,实现金融扶贫的功能的最优化,增加扶贫资金总量和来源,有效引导工商资本下乡,发展规模种植和标准化养殖业,培育带动贫困人口脱贫的经济实体。同时,要加大对农民工返乡创业发展增收项目的支持力度,引导更多的本村农民工返乡,带动贫困户增收脱贫。

  四、注重加强基础建设,着力在夯实致富根基上实现突破

  (一)打造平安村屯。与全国“雪亮工程”建设相结合,将贫困村作为“雪亮工程”建设示范村,细化建设方案,精心组织推进,确保实现贫困村视频监控全覆盖,全联网,实时可查可控。

  (二)打造美丽村屯。立足乡村振兴战略,统筹推进美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,以美丽乡村建设推动乡村全面振兴。把贫困村作为美丽乡村建设重点, 按照绿化、美化、亮化、净化目标,加强村屯环境卫生综合整治,实施贫困村提升工程, 加大基础设施改造力度, 完善公共服务功能,不断改善贫困群众的生产生活条件。

  (三)打造和谐村屯。坚持“工作重点下沉、服务管理下放”的原则,扎实推进农村网格化管理,以贫困村为重点,聘用能力较强,具有一定调解能力,热爱群众工作的人为“网格员”,及时排查上报矛盾纠纷、不安定因素、不安全隐患等各类动态信息,开展法制和治安防范宣传,为群众代办相关部门延伸的基本公共服务事项,增强群众满意度和获得感。同时,组织开展“五好文明家庭”“遵纪守法户”“美德在农家”等各种评比活动,增强群众的本土情怀。

  (四)打造坚强堡垒。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,特别是加强对基层干部的培训和管理,把基层党组织建设成为维护农村稳定的坚强领导核心和引导贫困群众脱贫致富的带路人。特别是要依托基层党组织力量,培育壮大集体经济,强基固本,提高农村生产组织化程度,延伸产业链条,帮助更多贫困农户走上增收脱贫的道路。

[责编:]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多