正在阅读: 人才“回流”助力乡村“逆袭”

人才“回流”助力乡村“逆袭”

2018-08-31 09:35来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着城市化进程的加快,城市发展已经进入“快车道”,而乡村却出现“空心化”“老龄化”、发展滞后等问题。如何让人才“回流”到乡村,助力乡村振兴迫在眉睫。

  以“情”召人。相较与城市而言,乡村想要吸引、留住“人才”难上加难。没有完善的基础设施、没有持续发展的相关产业、没有优越的生活条件等等,这些都制约着人才的“回流”。如何让人才对乡村产生兴趣,让人才助力乡村发展,需要打好“感情牌”。由于很多人都出生于乡村,在乡村长大,对乡村有着深厚的感情。但基于 “自身发展”、“工作需要”等需求,不得不“离”乡村而去。因此,需要把人力资本开发放在推动乡村振兴的首要位置,重建离乡人的“回村信心”,打通“回村途径”,使人产生一种“愿意留村”“安心留村”、“留村更有发展”的强烈感情。

  以“制”留人。人才为农村发展注入新活力,但“来”人易,“留”人难,尤其是艰苦边远的农村,更是面临着留不住人才的重大难题,因此,一套好的留人保障机制至关重要。目前,很多地区都从建立建好乡村人才机制入手,在引进、培育、流动、激励、保障等方面下功夫,让人才引得进、干得好、留得住。同时,发挥好不同人才的作用,例如发挥好支部书记“主心骨”的作用,发挥好第一书记的“参谋长”作用,发挥好各路返乡人才的“生力军”作用等。

  以“奖”励人。人才是推进事业发展的根本所在。目前出现的乡镇干部老龄化、断层、青黄不接、待遇偏低等问题,多因激励机制不健全所致。现在多地均已出台与本地相适应的“人才激励办法”,以激发人才干劲为导向,内容涉及安家补助、岗位激励、人才补贴、购房补贴等。同时全面落实住房、医疗、子女教育等相关待遇,简化落户手续,解决人才的后顾之忧。

  总之,只有培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍,才能改变人才由农村向城市“单向流动”的局面,真正实现乡村振兴、农民富裕。

[责编:]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多