正在阅读: 突破瓶颈 念好乡村振兴“人才经”

突破瓶颈 念好乡村振兴“人才经”

2018-08-30 11:06来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。为让这一抓手更有力度,让乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴更有保障,就需要各类高素质的人才,尤其是懂农业、爱农村、爱农民的年轻人“上山下乡”投身到乡村建设中。但现实情况下,乡村依然存在着人才存量不足、人才结构不合理、人才示范带动作用不强等问题,并成为制约着乡村振兴全面发展的“瓶颈”。

  突破“瓶颈”,首先是打造宜居的乡村生活环境。乡村本土人才“外流的”根本原因是:乡村生活品质远远落后于城市,致使乡村大学生、青年劳动力纷纷转移至城市。如果要想留住本土人才,就要扩大公共财产覆盖农村的范围,解决乡村基础设施、文化教育、医疗卫生、养老保障、环境建设等方面的“欠账”,通过含金量高的“实招”缩小城乡差异,让曾经“走出去”的人回到故乡,并把在城市里积累的经验、技术以及资金带回本土,造福乡梓。

  突破“瓶颈”,其次是栽好乡村“梧桐树”,引凤筑巢。设立人才专项资金,推进“项目+人才”聚才模式,以重点项目为载体,实现乡村振兴与人才开发的良性互动,开通注册登记、项目审批、税收减免等方面的“绿色通道”,扫清创业路上的“拦路虎”。新时代的农村需要更多的新鲜血液,高校毕业生下乡是“输血”最佳的途径。通过创业扶持、培养锻炼、关爱激励等措施,留住那些想扎根农村、奉献才智的高校毕业生,让其成为乡村振兴生力军,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  突破“瓶颈”,还要加大乡村人才的培养力度。开展技术人员下乡送技术活动,将实践课堂开到“田间地头”,面对面地讲、手把手地教,实地解决种植户、养殖户的技术难题。根据农事生产、行业规律的实际情况,以发展农村劳务经济为依托,通过“互联网+”培训模式,让农业科技人才不出家门 “点菜式”学习,解决过去无法集中学习,一次学不会的问题。以示范基地为载体,利用“土专家”“种植能手”“养殖专家”的影响力,推广生产经营管理经验,起到示范带动作用,让更多人掌握致富方法。

  人才聚集,乡村振兴才有底气。为此我们要全面把握党中央的重大战略部署,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,真正打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多