正在阅读: 人才是乡村振兴之“魂”

人才是乡村振兴之“魂”

2018-08-30 10:51来源:光明网-党建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  党的十八大以来,党中央对“三农”工作非常重视。党的十九大更是提出了乡村振兴战略,并将其写入党章。而走好乡村振兴之路,关键是人才,特别是懂农业、爱农村、亲农民的年轻人。可以说,人才就是乡村振兴的“魂”。

  人才在乡村振兴战略中的重要性不言而喻。没有人才做支撑,乡村振兴就会成为无源之水、无本之木。在我国,人才队伍投身乡村事业有着光荣的传统。21世纪初,我国实施西部大开发战略,一批知识人才志愿投入西部建设,将一生奉献给西部。现今,更多优秀毕业生光荣加入大学生村官队伍,给农村带去了发展活力和希望,成为很多青年的不悔选择。习近平总书记曾经强调,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。为乡村留下人才、用好人才,乡村发展才有未来,民族复兴才有希望。

  制度建设是引进人才的前提条件。制度作为一种向导,可以推动人才的流动,一定程度上调节人才的空间布局。例如:“三支一扶”、大学生志愿服务西部计划等,为乡村地区招揽人才提供了重要的政策支撑。青年人才有机会去乡村大显身手,挥洒青春汗水,达成人生理想,乡村也得以充分利用人才,享受知识带来的变化,实现质的飞跃。

  有效激励是留住人才的最佳途径。管理学上,马斯洛的需求层次理论提到,物质保障、工作挑战性、员工自我激励是管理员工的科学有效方法。首先,必要的薪资待遇、福利,再加上合理的工作氛围是基础条件。其次,工作需要具备一定的挑战性和职业上升空间,人在实现目标的同时才能鼓足干劲,获得岗位成就感。最后,每个人都希望得到社会的尊重和认可,人才更不例外。社会要充分地信任、关怀人才,激发自我心理激励,为留下人才注入“强心剂”。

  搭建平台是用好人才的必由之路。国家需要为人才提供适合的岗位,搭建干事创业平台。例如:大学生心中的“创业盟主”,也是河南省2005年选任的大学生村官——李涛。他十几年如一日,借助土鸡养殖发迹,2010年后逐步运用电子商务平台营造商机,开展特色农产品业务销售,带动农民致富,推动农业腾飞。大学生在农村创业成功的案例不胜枚举,新时代的青年站在搭建好的平台之上,发挥知识的无穷力量,正是乡村振兴的捷径所在。

  念好“引进人才”“留住人才”“用好人才”三部经,乡村振兴战略就不会成为空话。事实证明,国家正在着力加强政策引导,推动人才队伍建设,让人才走进乡村,留在乡村,充分实现振兴乡村。相信,吸引“人”,守住“魂”,乡村振兴必然前景广阔,祖国的明天会更加美好。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多