正在阅读: 对意识形态工作 不可轻视不能放松

对意识形态工作 不可轻视不能放松

2018-08-28 10:10来源:中国纪检监察报

  作者:米博华

  不少同志谈到,学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话,体会最深的就是,对意识形态方面问题绝不可轻视,对意识形态工作领导绝不能放松。

  文化多元、思想多样,是改革开放的一大特征,但这不意味着意识形态问题可以淡化。恰恰相反,“去意识形态”的说法,不过是用一种意识形态取代另一种意识形态。而在这方面,有些领导干部的政治敏锐性和政治鉴别力是欠缺的。比如,对有人在公开场合诋毁和抹黑国史、党史的言行,对网络上某些嘲讽英雄人物、“恶搞”革命烈士的行径,对一些自媒体与党的大政方针唱“对台戏”甚至大肆攻击的现象,有的领导干部不以为非、不以为然,认为不过是“说说”“写写”“喷喷”“骂骂”而已,不必大惊小怪。非但如此,有的党员干部甚至参与其间,成为“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的“骂将”。

  坦率地说,这同样是全面从严治党不应忽视、必须解决的问题。

  有人认为意识形态工作“太虚”,强调加强对意识形态工作领导会堵塞言路,这是糊涂认识。比如,怎样看待党在国家富强、民族振兴中的作用,怎样评价党的历史上有功有过的人物,怎样反思党和国家经历过的艰苦探索和艰辛坎坷,怎样认识当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,怎样分析眼下经济社会发展面临的挑战和风险,怎样辨析某些西方媒体对中国崛起的贬损和抹黑……在这些涉及党和国家根本利益的问题上,党员干部应该像习近平总书记指出的那样,“旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误”,而不应该听之任之,甚至被人牵着鼻子走。

  加强党对宣传思想工作的全面领导,坚持党管宣传、党管意识形态,是科学认识、成功经验,也是纪律要求、责任担当。

  巡视内容纳入意识形态工作,全面从严治党要对党员干部的政治立场、政治信念等加以检视,这是完全必要的。十九届中央第一轮巡视对有的地方和部门落实意识形态工作责任制不到位提出严肃批评,可以看到中央对意识形态这个“党的一项极端重要的工作”是多么重视。其实,不论过去还是现在,党管意识形态、意识形态工作必须遵守党的纪律,违反相关纪律应当受到追究和处分,这些从未改变。这在党章和党纪处分条例中,都有明确表述。在一些地方和单位,之所以忽视意识形态工作,甚至出现放任自流的情况,还是因为一个时期以来党的领导弱化、党的建设缺失、党的意识淡漠。

  习近平总书记曾经强调,“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。”意识形态作为政治问题“最敏感”的部分,在改革发展稳定工作大局中作用特殊,不可等闲视之。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的使命任务。

  对宣传、文化、新闻等单位的领导干部来说,不贪不占、廉洁自律是底线,政治上合格、过硬是基本,都要严格要求。换言之,推动意识形态领域全面从严治党,起码应该做到管好导向、管好阵地、管好队伍:主流意识形态应该毫不含糊地宣传党的方针政策、弘扬社会主义核心价值观,而不是背道而驰;主流媒体应该始终坚持团结鼓劲、正面宣传为主的方针;绝不能拱手相让、放弃阵地;意识形态领域的领导干部应该带头遵守和维护党的政治纪律和政治规矩,不可任性、随意。中央巡视组给出的有关“医嘱”和“药方”,应当时时放在心上,有则改之、无则加勉。

  意识形态领域比较复杂,既要坚持“百花齐放、百家争鸣”,促进繁荣发展;又要坚持正确政治方向和舆论导向,凝聚团结奋进力量。旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,需要各级党委(党组)牢固树立“四个意识”,强化政治担当,压实压紧责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,把全面从严治党贯穿于意识形态工作方方面面。

  虽然,已经做了大量工作,但还有更大量的工作要做。(米博华)

[责编:康慧珍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多