正在阅读: 陈毅给父母亲的信

陈毅给父母亲的信

2018-08-27 17:15来源:中国纪检监察报

  作者:四川省乐至县纪委监委 罗奇宁

  父母亲大人膝下:

  二月十九日手谕奉悉。知大人移居后情况,甚为喜慰。儿於三月六日赴闽,三月卅日返沪。在闽廿余日巡视各地,不幸感冒并患肠胃炎,於返沪即入医院治疗。经过十余日,感冒和肠炎已完全好了。本可出院照常工作,奈又发现肝内有肝蛭吸虫潜伏,医者言不治疗目前并无大妨碍,但恐日久生变,有演化为黄疸病水肿病的可能,甚至可能变为孙中山式的肝癌云云……儿思几十年来,戎马倥偬,得此小休,亦属幸运,故祈大人勿念。张茜已到北京俄专学习,定今年底结业。彼能完成俄文修业,此后即可担任俄校教务和通译,学有专长,立身有道,甚可喜也……这是新中国为人作事基於各有专长的根本原则,望双亲本此意转告儿弟兄姊妹并及下辈。中国人人人如此,何愁不富强!如果仍旧贯,不依赖即寄生剥削,於己於国,皆非了局……小丹小侉小洋三个小儿读书有进步,小侉已能写数百字的文章……

  杨仲赤甥来信已收到,证明思想进步,望努力……对裴先生陈凤梧弟柳叔堪表叔(恨未能一见,后会有期)及其他亲友亦均恳代致意问候。他们来沪,公家只能按例招待。儿为一工作人员,更不可能破格办事。这方面均要求知我谅我,不以为罪……昔诗曰“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,此确为实情。又韦应物诗“身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱”,又曰“所惭居位崇,未睹斯民康”。一切均从人民出发,儿窃愿勿愧於此,故不得不反复言之。

  今年双亲以在渝居住为宜。千斯门住地,热天不大宜,可商请乡居,不必要在城市……

  近日住院摆脱事务,故写此长信禀报,请双亲宽心。此请万福金安。另张茜开车伤牙已补好,请母亲放心。

  二儿世俊

  四月十六日

  这是陈毅1951年写给父母的一封信。世俊是陈毅原名,信末落款即为世俊。作为家信,内容通常是问候致意、叙述生活琐事等。但陈毅这封家信,写来却与一般人在格调意味上大有不同。它于家事的叙谈中,每每升华、引申开来,动之以情、晓之以理,以此作为说服教育亲友的有力论据,充分展现了一位无产阶级革命家的高尚情操。叙及张茜何以远去京门,到北京俄专学习一事。陈毅据此加以升华:“这是新中国为人做事基于各有专长的根本原则,望双亲本此意转告儿弟兄姊妹并及下辈。中国人人人如此,何愁不富强!如果仍旧贯,不依赖即寄生剥削,於己於国,皆非了局。”再譬如,谈及亲友来沪的招待事宜,这样写道:“他们来沪,公家只能按例招待。儿为一工作人员,更不可能破格办事。这方面均要求知我谅我,不以为罪。”他是将自己当作国家一名普通工作人员来看待和要求的。尽管身居高位,握有一方大权,但革命者的本色、人民公仆的意识岂能改变。陈毅在信中接连引用了唐人李绅、韦应物的诗借以言志,表达他“一切均从人民出发”“勿愧於此”的心志情怀。

  陈毅一生的成就,除了他坚守共产主义的信仰,更重要的是他恪守陈氏祖训家规,在日常生活、工作中,以“四维”和“为忠为民”修身立德的结果。他承继祖训家规,还将这些好的祖训家规传递给他的晚辈,让陈氏祖训家规代代传下去,形成了独具陈氏家族的家风文化。

  陈毅7岁(1908年)时,随父到湖北省利川县外祖父建南海司任上寄读,亲眼目睹官吏对贫苦老百姓的残酷压迫,官吏们的所作所为与父母传给他的祖训家规相违背,年幼的他就意识到,那些欺压老百姓的官吏没有“四维”之约束,更没有“为忠为良”的官道,他暗下决心,长大了,要作一个明“礼义廉耻,行为忠良” 的好官。

  1920年,19岁的陈毅为寻求救国救民的真理,远赴法国勤工俭学,受共产主义学说影响,积极参加共产党组织的各项活动,被中法当局以“参加布尔什维克活动”的罪名押送回国。1923年11月,他参加了中国共产党。从此,他以共产主义信仰指导工作,以祖训家规约束自己的言行,积极投身到儿时的初心中去。

  陈毅不但以祖训家规修养自己的道德,还让他的兄弟姐妹们一起遵守祖训家规。1929年8月下旬,陈毅到上海向党中央汇报工作时,堂兄陈修和、胞兄陈孟熙以特殊身份护卫着陈毅,体现了陈氏家训血浓于水的亲情。在上海英租界四马路新苏旅馆里,陈毅、陈孟熙、陈季让、陈修和、陈世泽兄弟相聚,陈毅说:“我们弟兄都是官,但我们一定要当人民的清官……”弟兄们一致赞同陈毅提议。解放战争期间,身居国民政府要职的中将陈修和、少将陈孟熙、陈季让在祖训家规、民族大义感召下,先后起义,为共和国的建立和祖国建设作出贡献。

  在共和国成立之初,面对党内个别高级干部的争权争利,蜕化腐败。陈毅时刻告诫自己,不忘祖训家规、不忘党纪国法。1954年,陈毅写了四首“感事书怀”的诗:

  “慎之又再慎,谦逊以自束。后车善择途,前车一再覆。”

  “心情承见问,春来冬尽,克奏肤功……须牢记,无情历史,利己必凶终。”

  “五十又三载……幸得长期培育,每愧过失多。晚节自珍惜。日月走如梭。”

  “手莫伸,伸手必被捉……”

  1951年11月27日,时任四川蓬溪县蓬莱区妇女主任的陈德珍,给叔叔陈毅写信,请求去上海上学。陈毅没有同意陈德珍的请求,写信叮嘱她安心工作,在工作中刻苦学习,在斗争中锻炼成长……

  1959年11月3日,陈毅偕夫人张茜回到阔别多年的故乡乐至县,恰逢复兴场一座石桥竣工,乡亲们准备将这座石桥命名为“将军桥”。陈毅不同意,他说:“世间上劳动最光荣。我看就叫劳动桥吧。”这座石桥被命名为劳动桥,复兴场也因桥名改为劳动镇。

  陈毅回乡期间,与陈氏家族子弟谈话时,语重心长地对大家说:“我们的权力是人民给的,我只有为人民全心全意服务的义务,没有半点谋私利的权力……”

  陈毅忠实恪守家训“为忠为良”的戒条,教育子女要遵纪守法,永远记住当官要忠于祖国,忠于职守;要清正廉明,多为人民做好事。1961年夏天,陈毅在二子陈丹淮上大学前,写下“示丹淮,并告昊苏、小鲁、小珊”的长诗,告诫她们“汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗。汝要学马列,政治多用功。汝要学技术,专业应精通……”

  在陈毅的影响下,陈氏族人,以陈毅为榜样,恪守祖训家规,在各条战线上取得了优异的成绩。陈毅族侄陈德文、杨孝珍夫妻,照顾半身瘫痪的女儿44年如一日;族侄陈德仁,以陈毅对父母孝顺为榜样,照顾瘫痪在床的母亲25年……陈氏家规家训对陈氏子弟的影响一直在延续。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多