正在阅读: 杨开慧托孤信

杨开慧托孤信

2018-08-27 17:10来源:中国纪检监察报

  作者:富力

  一弟:

  亲爱的一弟!

  我是一个弱者仍然是一个弱者!好像永远都不能强悍起来。我蜷伏着在世界的一个角落里,我颤慄而寂寞!在这个情景中,我无时无刻不在寻找我的依傍,你如(于)是乎在我的心田里,就占了一个地位。此外同居在一起的仁,秀,也和你一样——你们一排站在我的心田里!我常常默祷着:但愿这几个人莫再失散了呵!

  我好像已经看见了死神——唉,它那冷酷严肃的面孔!说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事。只有我的母亲和我的小孩呵,我有点可怜他们!而且这个情绪,缠扰得我非常利(厉)害——前晚竟使我半睡半醒的闹了一晚!我决定把他们——小孩们——托付你们,经济上只要他们的叔父长存,是不至于不管他们的,而且他们的叔父,是有很深的爱对于他们的。倘若真的失掉一个母亲,或者更加一个父亲,那不是一个叔父的爱,可以抵得住的,必须得你们各方面的爱护,方能在温暖的春天里自然地生长,而不至于受那狂风骤雨的侵袭!

  这一个遗嘱样的信,你见了一定会怪我是发了神筋(经)病?不知何解,我总觉得我的颈项上,好像自死神那里飞起来一根毒蛇样的绳索,把我缠着,所以不能不早作预备!

  杞忧堪嚎,书不尽意,祝你一切顺利!

  杨开慧

  一九二九年三月

  这是杨开慧1929年3月写给堂弟杨开明的一封信,表达了自己为革命牺牲生命的坦然自若,同时谈了对亲人的牵挂,请亲人在自己遭遇不测时照顾孩子。原信中有错字,整理时,改正的字用括号标明。信中仁、秀,指杨开仁、杨开秀,杨开慧的堂妹;小孩们,指毛岸英、毛岸青、毛岸龙;叔父,指毛泽民,毛泽东的弟弟,即毛岸英的叔父。

  写这封信时,杨开慧已经有一年多没有毛泽东的音讯。白色恐怖中,敌人到处搜捕,在长沙已经有多位共产党人惨遭敌人的屠刀。杨开慧强烈预感到不测,带着对丈夫的挂念,带着对孩子的操心和不舍,写下这封类似遗书的文章。这封家书,非常耐读。全文情真意切,如泣如诉,催人泪下,既对死亡等闲待之,又诉说了对亲人的无尽思念。

  信的开篇情感涌动,流露出女人软弱的一面。杨开慧写道:“我是一个弱者仍然是一个弱者!好像永远都不能强悍起来。我蜷伏着在世界的一个角落里,我颤慄而寂寞!”她把能联系上的亲人一弟、堂妹杨开仁和杨开秀当成最后的依傍。紧接着,笔锋急转直下,杨开慧表现出了革命者的英雄本色。她写道:“说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事。”对死亡的这份超脱,远远超出了一般女子的心态和作为,体现出的是革命志士的坚定和勇敢。如此视死如归的慷慨悲歌,足以傲视人间千难万苦。当真切感到死神接近时,她最放心不下的是3个年幼的孩子——岸英、岸青和岸龙。对于嗷嗷待哺的幼儿,她是那么挚爱,那么不舍。她为弱小孩子的命运揪着心,言辞万分恳切:“我总觉得我的颈项上,好像自死神那里飞起来一根毒蛇样的绳索,把我缠着,所以不能不早作预备!”为了照顾孩子,她恳请开明、开仁、开秀等能在自己身后给予孩子们更多的爱。她预料中的不幸,终于在1930年10月24日降临。这天凌晨,杨开慧在家中被捕。在狱中,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系。11月14日,杨开慧从容走向刑场,英勇就义。

  这封信并没有寄出。当时,形势非常险恶,收信和寄信的行为,必然会增加被敌人发现的危险。这封“遗嘱样的信”写好后,只能藏匿在故居老宅的墙缝中。这曲感人的红色悲歌,不能直达收信人,只能隔空给后人留下感叹。在革命战争的艰苦岁月中,无数共产党人不仅自己抛头颅洒热血,而且还引领亲人共同踏上革命征程,全家人都为党的事业流血牺牲。毛泽东一家,为革命事业贡献了毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛泽民、毛楚雄、毛岸英等多位亲人的生命,不愧为中国红色家庭的楷模。杨开慧出身于长沙书香门第,是闻名三湘的大学者杨昌济的掌上明珠,她不仅是毛泽东早年的革命伴侣,也是一位贤妻良母,还是中国共产党最早的女党员之一。在毛泽东情感生活中杨开慧占有重要位置,是毛泽东风华正茂时浪漫爱情的另一半,她的一生是革命的一生、战斗的一生。

  “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”1957年5月,毛泽东接到杨开慧的同窗好友李淑一怀念柳直荀烈士的一首词后,当即和了这首词。词中,毛泽东痛快淋漓地抒发了对杨开慧的无限思念和深情礼赞。读了这封信,了解了杨开慧的高尚人格和英勇不屈的革命事迹,就能深刻理解毛泽东心中“骄杨”的含义和分量。从信的字里行间,我们依稀看到了杨开慧美丽面容上流露出的坚定沉静气质,她柔弱身躯里迸发出的强大精神力量,永远令人敬佩,让人怀念。(富力)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多