正在阅读: 湖北襄阳司法局激发新时代干部担当作为

湖北襄阳司法局激发新时代干部担当作为

2018-08-27 15:41来源:党建网

  作者:湖北省襄阳市司法局 王红、蒋志华

  湖北省襄阳市司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力打造司法行政干部敢担当有作为的襄阳“名片”,激励干部干在实处,走在前列,奋力开创襄阳司法行政工作新局面。

  强化思想引领。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强干部担当作为的政治自觉和行动自觉。端正思想认识。结合中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,在干部队伍中广泛开展担当作为专题教育,进一步激发干部在本职岗位上认真履职的内生动力。打牢思想基础。扎实开展“两学一做”学习教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。教育引导党员干部用党章党规规范言行,做到学用结合、以知促行、知行合一。把每周四定为政治理论学习日,每半月举办一次出彩青春大讲堂,每月第一周开展党支部主题党日活动,每月举办一次道德讲堂。抓好“关键少数”。领导干部充分发挥“头雁效应”,带头担当落实。围绕当前重点工作,深入推进公共法律服务体系建设,服务“三大攻坚”战和扫黑除恶专项斗争,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。

  创新激励方式。不断探索适宜的激励方式方法,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有褒奖。合理设置目标考核奖。根据干部年度目标任务完成情况和考核结果,设置三个层级:优秀、良好、合格,按每个层级进行奖励,切实把“干与不干、干多干少、干好干坏”的干部区别开来。用好职级并行政策。襄阳市司法局落实《襄阳市公务员职务与职级并行制度试点实施方案》,根据干部德才表现、工作实绩、群众评议,经党组织研究同意报请上级同意,对符合条件的30余名干部晋升职级待遇,激活了干部担当作为“一池春水”。强化调研成果转化。广泛开展“走基层、大调研、促落实”活动,制定政策措施,激励干部担当作为,共梳理总结基层干部职级待遇、队伍建设、刑罚立法、正向激励等方面建议措施15条。给予荣誉激励。对政治过硬、信念坚定、勇于担当作为的实绩突出的干部,按要求严格兑现“精神奖励”,积极营造“干好干坏不一样、干多干少不一样、干与不干不一样”担当作为良好氛围,近年来,局党组给6名同志记三等功一次,报请上级批准给2名同志记二等功一次。

  正确选人用人。正确的用人导向,体现在公平公正公信上,能激发广大干部将担当意识转化为干好工作的强大动力。突出政治标准。把对党忠诚作为选人用人的首要标准,教育广大干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,按照新时期好干部标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,彰显公信力。用好人才资源。用专业精神、工匠精神提高干部的能力和本领,在其位、谋其政,干其事、求其效,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,创造新业绩,做到人尽其才。公平公正用干部。在干部调整中,坚持优者上、庸者下、劣者汰,坚决摘掉“太平官”“逍遥官”帽子。把踏实肯干、能力过硬的优秀干部作为提拔对象,让干部担当作为有劲头、有榜样。定期轮岗交流。以锻造复合型干部队伍为抓手,在单位(系统)内定期进行干部轮岗交流,强化业务素质提升。

  严格考核评价。用好考核“指挥棒”,以考核评价鉴别担当作为的程度、知行是否合一,促进担当作为者既做显绩、也要做潜功,以达到做实功、求实效的目的。严格考核目标。按照年度目标任务,结合半年、年度工作总结,在规定的时间内,分批(次)进行个人和部门述职,晒出每名干部工作的成绩单,接受干部职工的评议,并将评议结果公示,增加考核透明度。建立评价体系。将平时考核与定期考核、年度测评与座谈了解结合起来,将政治责任担当与推进工作发展结合起来,坚决摈弃以民主测评论英雄、以人缘关系定好坏的片面做法,客观公正评价干部。用好考核结果。将考核结果与担当作为、评先评优、提拔晋级结合起来,对担当作为者进行褒奖,对“混日子”、不作为的干部进行问责,积极营造求真务实、担当作为的工作。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多