正在阅读: 有“知”者 事竟成

有“知”者 事竟成

2018-08-27 14:50来源:光明网-党建频道

  作者:北京市东城区龙潭街道工委 周伟力

  “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”百年神州大地的风雨历程、世间沧桑,是一代代知识分子前赴后继、连绵不断的奋斗史,他们与国家共命运,与民族共悲欢,与人民共呼吸,这些“闪耀的群星”,为国仗剑,风华绝代。

  知识分子是国家栋梁,国家富强需要勇立潮头的科技力量。没有现代意义上的知识分子,就没有现代社会。没有先进的科学技术,就没有当代中国。从近代西方科技初入中国时的稀奇,到今日中国科技发展凯歌高奏,捷报频传,我们正在渐渐摆脱近代以来的百年屈辱史。“神州”系列载人飞船接连成功升空,“北斗”卫星定位导航系统异军突起,海洋深潜技术位居世界前列,高铁技术独步全球……当今中国的科技在不少领域已走在世界前沿,备受瞩目,在某种意义上,是科技重新塑造了中国,而贡献这份力量的,是堪称“国士”的科学知识分子:“中国力学之父”钱伟长、“共和国核盾”朱光亚、“中国核潜艇之父”黄旭华、“航天赤子”孙家栋、“世界杂交水稻之父”袁隆平、首获科学类诺贝尔奖的屠呦呦、“新时代海归科技报国的楷模”黄大年……每一个名字,都代表着可贵的科学风范,这是中国发展不可或缺的力量和精神。近百年花开花谢,几代人春来秋往,说是一介书生,不愧国之栋梁,他们是新中国血脉中,激烈奔涌的雄壮力量,是遥远苍穹里,最亮的星。

  知识分子是民族精英,民族振兴需要薪火相传的人文精神。知识分子代表了一个时代的风气,而一代之风气,实是一代之命运。从传统的“士人”到现代的“知识分子”,不同的时代演变出了不同的称谓,但他们内在的“人文精神”却一脉相承,面对民族兴亡时,总会表现出似曾相识的风骨与担当。从“仁以为己任”的曾参到“以天下为己任”的范仲淹,从“独立之精神、自由之思想”的陈寅恪到“吾曹不出如苍生何”的梁漱溟,从“天下为公”的孙中山到“为中华之崛起而读书”的周恩来……不论是文人还是学者,不论是革命家还是政治家,血液里永远流淌着对国家、社会、民族“事事关心”的深刻责任感,这种“明道救世”的传统一直延续了两千多年,薪尽火传,与天地以共其不朽。这样的知识分子,斥责腐朽、保卫弱者、反抗不完美的或压迫的权威,他们燃烧自己,以血荐轩辕,是社会的良心,是民族的复兴先驱,是照向未来的“灯塔”。谈起民族振兴,离不开知识分子群体“忧以天下,乐以天下”的本色和气概。

  知识分子是人民骄傲,人民幸福需要不忘初心的使命担当。人民幸福的伟大事业,落脚于柴米油盐,落脚于衣食住行。这个时代呼唤高级知识分子的技术、思想和见识,也呼唤平凡人物为民担当的精神,呼唤各行各业里为民造福的初心。面朝黄土也好,眼望大海也好,脚走深山也好,身陷危局也好,在他们朴素而不同的一生里,有着相同的东西:铁肩永远担着道义,心永远在人民那里。退休后义务植树22年,造林5.6万亩,绿了荒山白了头,一心为民直到最后一天——这是“草鞋书记”杨善洲;和他打过交道的人都赞不绝口,猝然离世后,40多万群众自发网上悼念,身边人回忆起他,总是忍不住流泪——这是“人民樵夫”廖俊波;大学教授一头扎进太行山,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,帮10多万农民兄弟增收了35个亿——这是“太行山上新愚公”李保国;勇做司法体制改革探路先锋,毕生追求“当一名有良知的法官”——这是“燃灯者”邹碧华;26岁开始与妻子以海岛为家,默守孤岛三十二年,把半生献给海防事业——这是“孤岛卫士”王继才……为人民谋幸福的事业有多崇远,这串名字就可以有多长,他们为了人民幸福,为了“心之所善”,“虽九死其犹未悔”,冬去春来,柳色秋风,志坚行苦,无怨无畏。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多