正在阅读: 陈原道:狱中存“火种”,雨花台就义

陈原道:狱中存“火种”,雨花台就义

2018-08-24 17:57来源:人民日报

  作者:鲍晓菁

  在安徽省巢湖市栏杆集镇,有一座河湾环绕的名为陈泗湾村的小村庄,这就是革命先烈陈原道的家乡,他的故居就位于这座小村庄的中心位置。

  陈原道,1902年出生在安徽巢县青岗乡(今巢湖市栏杆集镇)一个普通农民家庭。幼年入私塾读书。1916年入龙华小学。五四运动时,积极参加学生运动,他在作文中写道:“身可杀,而爱国热血不可消;头可断,而救国苦衷不可灭!”

  1921年夏,陈原道考入芜湖安徽省立第二甲种农业学校。受恽代英、萧楚女等进步人士影响,参加“芜湖马克思主义研究会”活动,积极参与创办工人夜校,发动和组织芜湖工人大罢工。1924年春,他加入中国社会主义青年团,担任团芜湖地委主要负责人。1925年上海“五卅”惨案发生后,组织成立“芜湖各界‘五卅’惨案后援会”。同年9月,经恽代英介绍加入中国共产党。10月,被党组织选送到苏联莫斯科中山大学学习。

  1929年3月,陈原道回国到上海,任中共江苏省委宣传部秘书长,在省委宣传部长任弼时的直接领导下,经常深入社会开展党的宣传工作,成为任弼时的得力助手。1930年2月,在中共河南省委连续遭到严重破坏的形势下,他受命于危难之际,担负起河南省委组织部长兼秘书长的重任。

  1931年,陈原道赴天津任中共河北临时省委组织部长,实际上主持省委工作。同年4月8日,陈原道夫妇在开展革命活动时不幸被捕,被关押在“北平军人反省分院”即“草岚子监狱”。在狱中,他和薄一波等同志一道,与敌人进行了英勇不屈的斗争,建立了狱中秘密党支部,被选为狱中秘密党支部第一任书记,为团结和保存党的力量,纯洁党的组织作出了很大的贡献。

  1932年9月,陈原道经党组织营救出狱。同年11月,任江苏省委常委兼上海革命工会党团书记,组织和领导工人运动。

  1933年1月7日,由于叛徒的出卖,陈原道再次被捕,并很快被转押到南京宪兵司令部。面对敌人的酷刑和利诱,他横眉冷对,坚贞不屈,始终保持了共产党人的崇高气节。4月10日,陈原道在南京雨花台英勇就义,时年31岁。

  1934年1月,毛泽东在中华苏维埃第二次全国代表大会上,特别提到恽代英、陈原道等烈士,向这些同志表示哀悼和敬仰。

  陈原道故居经过修缮,于2015年2月揭牌开放。2017年被命名为“合肥市第五届爱国主义教育基地”,成为当地的爱国主义教育基地和廉政教育基地,每年都有干部群众来这里参观瞻仰,凭吊革命先烈,接受革命教育。(鲍晓菁

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多