正在阅读: 毛泽东致宋庆龄的书信

毛泽东致宋庆龄的书信

2018-08-24 17:45来源:中国纪检监察报

  作者:富力

  庆龄先生:

  重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹,特派邓颖超同志趋前致候,专诚欢迎先生北上。敬希命驾莅平,以便就近请教,至祈勿却为盼!专此。

  敬颂

  大安!

  毛泽东

  一九四九年六月十九日

  这是毛泽东1949年6月19日亲笔写给宋庆龄的书信。这封信全文只有109字,却堪称古今中外政界书信往来之绝唱。通过这封信,毛泽东既简约明晰地表达了邀请宋庆龄赴北京共商大计之意,又以最高的规格表达了对宋庆龄的敬重和仰望。可以说,其简约,以至于每个字都得到精确驾驭;其准确,以至于每个词都精准达意;其恭敬,以至于每句话都饱含浓重的敬意。宋庆龄见信后,非常感动,欣然同意参加中国人民政治协商会议。随后,宋庆龄在第一届政协全体会议上当选为中央人民政府副主席。从此,在新中国成立后的数十年里,她一如既往,为中国的社会主义革命和建设事业做出了卓越的贡献。

  该信的写作堪称完美。此时,毛泽东对文字的驾驭和运用,已达炉火纯青的境界。信的内容一看即明,在此诚不必赘述。仅从三个方面表达品读此信的体会:

  第一,满载对宋庆龄的崇敬。“先生”“教”“仰望”“亟待商筹”“趋前致候”“敬希命驾莅平”“请教”“至祈勿却为盼”,每个字每个词每句话,都饱含写信人对收信人的敬意。如此表达,宋庆龄读后不仅能体会到其中的尊崇,也能感受到毛泽东至高的政治素质、道德涵养和文字素养。还有,毛泽东有高深的书法功底,但由于公务繁忙他写的信经常有勾勾划划的地方。但是,这一封信则是极其用心地书写或誊写而成的,连一个错字、一个墨点都没有,是一副“毛体书法”精品。这封亲笔信本身是思想创作和艺术创造的统一体,这也体现了毛泽东对宋庆龄的格外尊重。

  第二,专门特派邓颖超同志“趋前致候”“专诚欢迎”,既符合礼仪,又体现出十分的恭敬。据人民文学出版社出版的《宋庆龄往事》介绍,在毛泽东撰写该信的隔日,周恩来就邀请宋庆龄北上也撰写了一封信,毛泽东还专门在周恩来的这封信上改了一个字:把“略陈”改为“谨陈”。就这一处修改,尽显毛泽东对宋庆龄的尊敬。

  第三,虽不着一字却蕴含了对新中国未来的高度负责。信中,没有专门词语展示胜利在即的喜悦,也没有专门语句展望美好的未来。但是,今天我们却能够从行文之间,在读出其对宋庆龄的诚恳邀约和十分敬意同时,理解到毛泽东对于向宋庆龄“请教”“建设大计”的高度重视。而这,恰恰流露了建设新中国的伟大抱负、高度负责和美好憧憬。这也是建设社会主义新中国的美好初心的一种展现。(富力)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
加载更多