正在阅读: 黄子文创立抗日农民连

黄子文创立抗日农民连

2018-08-24 15:57来源:人民政协报

  作者:王继

  黄子文(1909~1947)烈士是陕西三原人,1926年加入中国共产党。从1932年4月至1934年,他先后担任陕甘游击队第五支队政委、陕甘游击队总指挥部政治部主任、陕甘游击第一步兵大队政委、中共渭北特委委员、渭北(原富耀)革命委员会主席、陕甘边区游击队总指挥部总指挥、红二十六军第四十二师政治部主任、陕甘边区第三路地区办事处主任、陕甘边南区革命委员会主席等职,为西北红军和苏区建设作出了重要贡献。

  1938年5月,时任陕甘边庆阳抗敌后援会主任的黄子文,回到渭北家乡三原武字区,投入地方抗日救亡活动。他与中共三原县委派驻武字区的谈国帆等商议后,利用在瓦窑堡兵工厂学到的技术,自筹经费,在自己家的旧窑洞里办起了兵工厂,为抗日武装修理枪支,制造手榴弹。

  在此期间,黄子文在武字区组织一批青年农民开展抗日救亡宣传活动。针对这些青年农民抗战热情高,但无战斗经验、缺乏军事知识和技能的特点,黄子文建议中共三原县委与安吴青训班联系,把这些青年编为抗日农民连去安吴青训班学习军事知识,为开展抗日游击战培养军事力量。中共三原县委根据中共陕西省委“全陕军民奋起保卫陕西、共赴国难”的号召,采纳了黄子文的建议,并组织所辖的临潼县栎阳和富平县淡村选派进步青年一起去学习。9月,黄子文带领武字区60余名进步青年,连同富平淡村、临潼栎阳选送的青年共90余人赴安吴青训班学习军事。

  由于这些来自农村的青年文化程度较低,安吴青训班专门将其编为抗日农民连,即13连,黄子文任连长,张戈任政治指导员。青训班对农民连的教学除党的基础知识外,主要培训军事知识。

  在安吴青训班,农民连重点学习开展游击战的军事知识、各种武器的构造、零件名称和安装、野外地形侦察、夜间攻击以及如何打伏击战等。青训班的教学方法灵活多样,学练结合,注重提高学员的实战技能。当时青训班的学习条件非常简陋,在野外培训时,选比较僻静的地方,架一块木板做黑板便是课堂。学习训练虽然很艰苦,但学员们学习、训练的热情却很高。

  3个月的学习、训练结束后,青训班在安吴堡街道召开了毕业典礼大会,学校负责人冯文彬、胡乔木向每个学员颁发毕业证和安吴青训班纪念章,号召学员们积极投入到抗日救国运动中去,用学到的知识和本领,拿起枪杆子保卫陕西,保卫党中央。

  在渭北党组织的安排下,农民连的一部分学员东渡黄河加入了八路军,在抗日战场浴血奋战;一部分深入敌后根据地开展抗日游击战争;还有一部分投身于抗日救国的宣传组织活动中,为夺取抗日战争的胜利贡献了力量。(王继)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多