正在阅读: 北京市西城法院创新党建模式 推进机关党建与社会党建有机融合

北京市西城法院创新党建模式 推进机关党建与社会党建有机融合

2018-08-24 15:50来源:北京日报

  作者:王天淇

  8月6日,北京市高级人民法院召开新闻发布会,推广西城法院“开放式党建”工作模式。西城法院通过“开放式党建”,推进机关党建与社会党建有机融合,借助社会资源化解纠纷。

  在西城法院办公楼三层,法庭旁边藏着一间特殊的小屋,暖色调的沙发、窗帘,可爱的玩偶,排放整齐的相框,处处透着温馨。这是西城法院的家事纠纷调解室。这个温暖的“家”,既是调解纠纷的场所,也是西城法院与共建党组织开展对接的重要平台,在这里,来自北京市老龄委、西城区妇联、街道社区的党员干部共同参与调解,依靠多方力量合力化解纠纷,共同推进“让爱回家”。

  一对结婚六年的小夫妻,妻子因丈夫的家暴行为向西城法院申请人身安全保护令。经过仔细了解,法官发现家暴的原因是夫妻二人生育了一个脑瘫孩子,从此矛盾不断。

  西城法院家事案件庭党支部把这一案件列入了和区妇联党支部共同开展的“多方联手让爱回家”开放式党建项目,在第二次开庭之前,由区妇联、社区安排党员入户拜访夫妻俩,为二人进行心理疏导,夫妻二人的矛盾得到初步缓解。法官趁热打铁,又组织夫妻俩在妇联、社区党员的陪同下,再次来到家事纠纷调解室,让丈夫认识到了实施家庭暴力的错误。看到丈夫真心悔过,妻子当面撤回了人身安全保护令申请,也不要求离婚了。

  案子解决了,可法官还惦记着这个家庭的实际困难,于是在与区妇联的党员联席会议上提出,希望妇联工作人员能定期进行回访。区妇联回访时发现患儿符合政府救济条件,于是协同西城法院、残联等相关部门为患儿办理了残疾证,使这个家庭获得了政府的经济补助。

  据西城法院党组书记、院长蔡慧永介绍,家事纠纷调解室通过“开放式党建”,为家事纠纷调解引入了社会资源,充分发挥了法院基层党组织的组织力辐射。同时,西城法院还在金融、互联网、医疗、物业等诉讼高发领域与相关外部党组织建立常态化的共建关系,以此为依托进行业务深度对接。

  西城法院还将设在院内的全国法院首家司法指导中心作为“开放式党建”的重要平台,由优秀党员法官进行日常轮值,定期为来院群众提供公益法律服务对接、纠纷调解引导、司法教育培训,帮助符合法律援助条件的特殊群体和弱势群体直接对接法律援助机构、接受群众咨询,引导联系专业调解组织,建立起一支由党员法官组成的结构层次多元、业务覆盖广泛的普法讲师团,面向辖区各机关单位、社会团体和普通群众讲授司法制度、诉讼程序和纠纷处理等知识。自2014年12月成立至今共举办“司法大讲堂”110余场,累计受训9000余人次。(王天淇)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多