正在阅读: 北京市西城法院创新党建模式 推进机关党建与社会党建有机融合

北京市西城法院创新党建模式 推进机关党建与社会党建有机融合

2018-08-24 15:50来源:北京日报

  作者:王天淇

  8月6日,北京市高级人民法院召开新闻发布会,推广西城法院“开放式党建”工作模式。西城法院通过“开放式党建”,推进机关党建与社会党建有机融合,借助社会资源化解纠纷。

  在西城法院办公楼三层,法庭旁边藏着一间特殊的小屋,暖色调的沙发、窗帘,可爱的玩偶,排放整齐的相框,处处透着温馨。这是西城法院的家事纠纷调解室。这个温暖的“家”,既是调解纠纷的场所,也是西城法院与共建党组织开展对接的重要平台,在这里,来自北京市老龄委、西城区妇联、街道社区的党员干部共同参与调解,依靠多方力量合力化解纠纷,共同推进“让爱回家”。

  一对结婚六年的小夫妻,妻子因丈夫的家暴行为向西城法院申请人身安全保护令。经过仔细了解,法官发现家暴的原因是夫妻二人生育了一个脑瘫孩子,从此矛盾不断。

  西城法院家事案件庭党支部把这一案件列入了和区妇联党支部共同开展的“多方联手让爱回家”开放式党建项目,在第二次开庭之前,由区妇联、社区安排党员入户拜访夫妻俩,为二人进行心理疏导,夫妻二人的矛盾得到初步缓解。法官趁热打铁,又组织夫妻俩在妇联、社区党员的陪同下,再次来到家事纠纷调解室,让丈夫认识到了实施家庭暴力的错误。看到丈夫真心悔过,妻子当面撤回了人身安全保护令申请,也不要求离婚了。

  案子解决了,可法官还惦记着这个家庭的实际困难,于是在与区妇联的党员联席会议上提出,希望妇联工作人员能定期进行回访。区妇联回访时发现患儿符合政府救济条件,于是协同西城法院、残联等相关部门为患儿办理了残疾证,使这个家庭获得了政府的经济补助。

  据西城法院党组书记、院长蔡慧永介绍,家事纠纷调解室通过“开放式党建”,为家事纠纷调解引入了社会资源,充分发挥了法院基层党组织的组织力辐射。同时,西城法院还在金融、互联网、医疗、物业等诉讼高发领域与相关外部党组织建立常态化的共建关系,以此为依托进行业务深度对接。

  西城法院还将设在院内的全国法院首家司法指导中心作为“开放式党建”的重要平台,由优秀党员法官进行日常轮值,定期为来院群众提供公益法律服务对接、纠纷调解引导、司法教育培训,帮助符合法律援助条件的特殊群体和弱势群体直接对接法律援助机构、接受群众咨询,引导联系专业调解组织,建立起一支由党员法官组成的结构层次多元、业务覆盖广泛的普法讲师团,面向辖区各机关单位、社会团体和普通群众讲授司法制度、诉讼程序和纠纷处理等知识。自2014年12月成立至今共举办“司法大讲堂”110余场,累计受训9000余人次。(王天淇)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多