正在阅读: 八路军、新四军歼灭伪军的战斗

八路军、新四军歼灭伪军的战斗

2018-08-24 15:44来源:人民政协报

  作者:贾晓明

  所谓伪“和平军”是伪“和平建国军”的简称,一般指抗日战争时期南京汪伪政权所统辖的伪军,其主力是1940年3月汪精卫在南京建立伪政权后,收编国民政府投降军队拼凑而成,受汪伪国民政府军事委员会管辖,分布在江苏、浙江、安徽、河南及山东等省的敌占区。这些伪军协助日本侵略军守备交通线、据点,并配合日军进攻中国共产党领导下的敌后抗日根据地。

  汪伪军事力量相当大的一部分是被中共领导的人民军队所消灭的。自伪“和平军”建立以后,其各部在河南、山东、江苏等地与八路军、新四军进行过激烈的战斗,并受到沉重打击。根据八路军延安总部公布材料:1943年8月全国62万伪军中,“百分之九十(56万)以上为共产党所抗击。”1944年和1945年上半年,汪伪政府进一步实行“联蒋反共”军事计划,中国共产党领导的八路军、新四军抗击的伪军数上升到占其总数的95%。

  在中国共产党领导的抗日军民的英勇打击之下,汪伪“和平军”的穷途末日一天天临近。据统计,从伪军产生到1945年10月,八路军、新四军和华南抗日纵队依靠自己的浴血奋战,毙伤和俘虏伪军累计100万人以上。1944年共产党领导下的敌后抗日军民发动局部反攻后,伪“和平军”和日军一样受到沉重打击。1945年7月7日,中国共产党延安总部公布抗战第八年打击伪军战绩,宣布八路军、新四军、华南抗日纵队1944年6月至1945年5月打击伪军战绩:毙伤伪军100418名,俘虏伪军132667名,反正伪军40455名,伪军总损失273540名。日本投降后,敌后各抗日军民根据延安总部的命令,给各地伪“和平军”送出通牒,要求他们放下武器,归顺人民。对于拒不投降者,将予以消灭。据统计,1945年8、9两月的大反攻中,八路军、新四军、华南抗日纵队共歼灭伪军25万人,给伪“和平军”以毁灭性的打击。

  随着日本侵略者日趋衰亡和敌后人民军队反攻的日益增强,加之中共对伪军的正确和强有力的政治攻势,伪军内部的失败情绪一天比一天严重,尤其是从1944年以后到日本投降期间,伪军中从陆军部队到海军和空军,反正、投诚、起义、倒戈者层出不穷,从零星、小股发展到数千、上万,从地方游杂部队发展到正规军。据新四军方面统计:“新四军在抗战八年中,共争取伪军5.7万余人反正,占被歼伪军总数的17%。”(贾晓明)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多