正在阅读: 太原解放战役中的临城民工

太原解放战役中的临城民工

2018-08-24 15:20来源:人民政协报

  作者:梁银安

  1948年10月,中国人民解放军打响了解放太原战役。为解放太原,解放军一方面进行军事部署;一方面组织晋、冀两省民工支前。

  河北省临城县是革命老区,有着光荣的革命传统,在接到支前任务后,全县广大青壮年争先恐后,踊跃报名支前。

  这次太原支前,组织民工之多、任务之重、难度之大、牺牲之多,在临城支前史上都是空前的。临城县先后组织三批民工共2400余人三次赴山西支前。

  早在1948年6月初至8月底的晋中战役,临城有900名民工赴晋支前;1948年10月下旬至11月中旬进行的太原东山战役中,临城有1020余名民工前去支前;1949年4月解放军总攻太原城时,临城有500名民工支前。在这三次支前中,临城县有14名民工在执行任务中光荣牺牲,30余名民工负伤。

  1948年4月上旬,中共临城县委接到民工赴晋支前任务后,当即研究决定抽21名干部组成赴晋支前指挥部,由副县长陈风廷任政委,武委会主任张书田任指挥长,按军队编制把民工编成3个营9个连,共有1020余名民工。这些民工都是挑选的思想进步、体魄健壮的青壮年。其中党员占相当大比例,指挥部及营、连干部由脱产干部担任,共有21人。

  民工队10月中旬从临城县赵庄村出发,跋山涉水,跨越内丘、邢台两县西部山梁进入山西省,经昔阳、正定、寿阳、榆次等地,徒步行程600多里,到达太原东山前线。

  虽然民工在前线生活十分艰苦,但个个精神抖擞、士气高昂。东山前沿所有的水井都被敌人封锁了,民工就自己挖坑取水,每天生活用水只能定量供应,吃粮也只能在夜里一担一担地挑到山上(白天有敌人骚扰)。太原东山是铁矿山,不长茅草树木,山上没有房子住,民工就在山上挖洞住,打一些野草,白天当柴火烧饭,夜里当床铺睡觉。

  这次太原支前,民工的任务是:随军担架运送伤员,往前沿送弹药、粮食和其他物品,以保证战斗的顺利进行。从出发到凯旋,民工们冒着敌人的枪林弹雨昼夜苦战,不怕流血牺牲,圆满完成了支前任务,并涌现出许多可歌可泣的壮举,多次受到解放军相关领导的嘉奖。

  在战斗最激烈时刻,杨庚戌带领的民工连不怕疲劳、不怕牺牲,连续两昼夜往前线运送弹药,一次他们正向部队交弹药之际,敌人连打来几十发炮弹,炸死我民工3人,炸伤5人,岭西村村长、共产党员王小生为掩护他人,不幸中弹牺牲。民工营长马志远带队到前线抢运伤员,一颗炮弹在一个土洞顶上爆炸,将土洞炸塌,隐蔽在里边的5个民工被埋在下面,马志远全然不顾敌人炮弹接连飞来,带人把埋在洞里的同志全部抢救了出来。

  一个风雪交加的夜晚,前线枪声响成一片,战斗异常激烈。解放军伤员不断增多,民工担架队已全部上了前线,但仍不够用,伤员不能及时运下来。陈风廷政委立即把炊事员、医生等后勤人员全部组织起来,带领他们上了前线,天黑得伸手不见掌,雪一个劲儿地下,炮弹不时在身边爆炸,民工们将生死置之度外,奋勇向前,把伤员全部从前沿抬了下来,受到作战部队的嘉奖。

  有天晚上,石家栏民工连往前线送弹药,前沿阵地枪声大作,他们即刻意识到战斗一定很激烈,正是急需弹药的时候。民工们立即提出把弹药直接送到战士们手里,部队首长见民工冒着炮火来送弹药,连声说“谢谢”。第二天,解放军八纵政治部为民工连请功颁奖。(梁银安)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多