正在阅读: 太原解放战役中的临城民工

太原解放战役中的临城民工

2018-08-24 15:20来源:人民政协报

  作者:梁银安

  1948年10月,中国人民解放军打响了解放太原战役。为解放太原,解放军一方面进行军事部署;一方面组织晋、冀两省民工支前。

  河北省临城县是革命老区,有着光荣的革命传统,在接到支前任务后,全县广大青壮年争先恐后,踊跃报名支前。

  这次太原支前,组织民工之多、任务之重、难度之大、牺牲之多,在临城支前史上都是空前的。临城县先后组织三批民工共2400余人三次赴山西支前。

  早在1948年6月初至8月底的晋中战役,临城有900名民工赴晋支前;1948年10月下旬至11月中旬进行的太原东山战役中,临城有1020余名民工前去支前;1949年4月解放军总攻太原城时,临城有500名民工支前。在这三次支前中,临城县有14名民工在执行任务中光荣牺牲,30余名民工负伤。

  1948年4月上旬,中共临城县委接到民工赴晋支前任务后,当即研究决定抽21名干部组成赴晋支前指挥部,由副县长陈风廷任政委,武委会主任张书田任指挥长,按军队编制把民工编成3个营9个连,共有1020余名民工。这些民工都是挑选的思想进步、体魄健壮的青壮年。其中党员占相当大比例,指挥部及营、连干部由脱产干部担任,共有21人。

  民工队10月中旬从临城县赵庄村出发,跋山涉水,跨越内丘、邢台两县西部山梁进入山西省,经昔阳、正定、寿阳、榆次等地,徒步行程600多里,到达太原东山前线。

  虽然民工在前线生活十分艰苦,但个个精神抖擞、士气高昂。东山前沿所有的水井都被敌人封锁了,民工就自己挖坑取水,每天生活用水只能定量供应,吃粮也只能在夜里一担一担地挑到山上(白天有敌人骚扰)。太原东山是铁矿山,不长茅草树木,山上没有房子住,民工就在山上挖洞住,打一些野草,白天当柴火烧饭,夜里当床铺睡觉。

  这次太原支前,民工的任务是:随军担架运送伤员,往前沿送弹药、粮食和其他物品,以保证战斗的顺利进行。从出发到凯旋,民工们冒着敌人的枪林弹雨昼夜苦战,不怕流血牺牲,圆满完成了支前任务,并涌现出许多可歌可泣的壮举,多次受到解放军相关领导的嘉奖。

  在战斗最激烈时刻,杨庚戌带领的民工连不怕疲劳、不怕牺牲,连续两昼夜往前线运送弹药,一次他们正向部队交弹药之际,敌人连打来几十发炮弹,炸死我民工3人,炸伤5人,岭西村村长、共产党员王小生为掩护他人,不幸中弹牺牲。民工营长马志远带队到前线抢运伤员,一颗炮弹在一个土洞顶上爆炸,将土洞炸塌,隐蔽在里边的5个民工被埋在下面,马志远全然不顾敌人炮弹接连飞来,带人把埋在洞里的同志全部抢救了出来。

  一个风雪交加的夜晚,前线枪声响成一片,战斗异常激烈。解放军伤员不断增多,民工担架队已全部上了前线,但仍不够用,伤员不能及时运下来。陈风廷政委立即把炊事员、医生等后勤人员全部组织起来,带领他们上了前线,天黑得伸手不见掌,雪一个劲儿地下,炮弹不时在身边爆炸,民工们将生死置之度外,奋勇向前,把伤员全部从前沿抬了下来,受到作战部队的嘉奖。

  有天晚上,石家栏民工连往前线送弹药,前沿阵地枪声大作,他们即刻意识到战斗一定很激烈,正是急需弹药的时候。民工们立即提出把弹药直接送到战士们手里,部队首长见民工冒着炮火来送弹药,连声说“谢谢”。第二天,解放军八纵政治部为民工连请功颁奖。(梁银安)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多