正在阅读: 扎实推进机关事务管理部门党的政治建设

扎实推进机关事务管理部门党的政治建设

2018-08-24 15:18来源:人民网-人民日报

  习近平同志在中共中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,强调“把党的政治建设作为党的根本性建设”。日前,习近平同志对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,要求中央和国家机关必须旗帜鲜明讲政治,“带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”习近平同志的重要讲话和指示,深刻阐述了加强党的政治建设的极端重要性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的政治建设的高度重视,为机关事务管理部门切实抓好党的政治建设提供了思想指引、行动指南和根本遵循。

  机关事务管理部门始终为党和国家中心工作服务,直接为党政机关和广大干部职工提供保障。深入学习贯彻习近平同志重要讲话和指示,认真落实党中央精神和要求,扎实推进党的政治建设,就要建设牢固树立和践行“四个意识”的政治机关,坚决落实党中央、国务院决策部署的行政机关,有力保障党政机关规范高效运行的服务机关,始终做到政治过硬、本领高强、实干担当、清正廉洁,着力把机关事务管理部门建成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解“8个明确”“14个坚持”的基本内涵和内在联系,准确把握蕴含其中的唯物论、辩证法、认识论、历史观等马克思主义立场观点方法。要加强思想政治教育,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,悟初心、守初心、践初心,把不忘初心转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关事务工作的行动指南,组织实施好《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》,提出实实在在的思路举措和具体方案,以钉钉子精神全面抓好落实,不断推动新时代机关事务工作展现新气象、实现新作为、开创新局面,在国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥积极作用。

  坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立“四个意识”,带头坚决维护习近平同志的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保以习近平同志为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。要进一步提高政治站位、坚定政治立场,严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把“两个维护”要求落实到具体行动上、体现在工作效果中。要认真贯彻全面从严治党要求,严明政治纪律和政治规矩,切实把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,强化知责明责、履职尽责、监督问责,涵养政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆政治本色。要坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,充分发挥职能作用,体现责任站位担当,抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》等法规的贯彻实施,执守简朴、力戒浮华,节约集约使用资金、资产和能源资源,发挥党政机关在全社会的示范表率作用。

  认真贯彻落实党中央各项决策部署。机关事务管理部门要坚决听党指挥、对党负责、为党分忧,自觉同以习近平同志为核心的党中央重大决策部署对标对表,担当作为、克难奋进、狠抓落实,确保党中央政令畅通、令行禁止。坚持从政治的高度、战略的维度、全局的角度,切实提升保障和管理效能,在经费管理、资产管理、服务管理等方面发挥好职能作用,推动新时代机关事务工作高质量发展。一是持续深化改革提升效能。以纪念改革开放40周年为契机,梳理机关事务工作改革进程,在总结经验的基础上再统筹、再出发、再深化,系统推进机关事务管理体制改革,着力深化中央和国家机关事务管理改革、在京中央国家机关公务员住房制度改革等,持续推动机关事务管理部门“放管服”改革,把中央交办的改革任务统筹谋划好、组织落实好。二是狠抓制度执行提升效能。认真贯彻实施《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》等法规规章,完善配套制度,细化具体措施,严格督促检查,严肃追踪问效,充分发挥法规制度的刚性约束作用,进一步提高保障规范化水平。三是推进标准化建设提升效能。实施《机关事务标准化发展规划(2018—2020年)》,建立健全机关运行保障的基础性、指导性、示范性标准,逐步形成系统完备、科学规范、管用有效的标准体系;组织有关地区开展标准化试点,总结提炼可借鉴、可复制、可推广的成熟经验,带动标准化建设整体有序推进。四是运用信息化手段提升效能。积极推进大数据、云计算、人工智能等新技术手段在机关事务领域的应用,探索开发智能化平台、智能客户端,抓紧完善机关事务管理信息系统,提升工作信息化水平。五是践行精细化理念提升效能。大力弘扬工匠精神、企业家精神,塑造更加严谨细致的作风,磨砺一丝不苟的态度,培养精准专业的技能,通过完美细节的连缀积累,将精细化理念体现到机关事务工作每一个方面、每一个环节,做到精心精致、精益求精,切实提升保障质量和水平,为机关高效运转服好务,进而为经济社会管理服好务、为人民群众服好务。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多