正在阅读: 为铺路石精神点赞

为铺路石精神点赞

2018-08-24 13:36来源:经济日报

  作者:徐 达

  新中国成立以来,特别是改革开放40年来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,各行各业焕发出勃勃生机。这自然离不开广大建设者的辛勤努力,尤其是在教育科研、医疗卫生、基础设施建设等领域,有无数劳动者以铺路石般默默无闻、乐于奉献的精神,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。这种可贵的铺路石精神值得点赞。

  铺路石精神是勇于担当。“‘健康所系,性命相托’,当我举起右拳宣誓时,责任的重量让我感到踏实”,正如一位青年医师所言,当责任成为信仰,使命成为力量,便演绎出“生命至重,贵于千金”的职业担当。在洪水泛滥的江河旁、流感肆虐的病毒前、地震倒塌的瓦砾上、援藏援疆的最前方,广大医务人员总是战斗在第一线,与死神搏斗、与病魔抗争,用对生命的爱,托起新生的希望。将每年8月19日设立为“中国医师节”,正是党和国家对广大医务人员的充分肯定。

  铺路石精神是甘于奉献。“讲台之上,一支粉笔绽放智慧之花;书桌旁边,谆谆教诲引领学海无涯。”教师是太阳底下最光辉的职业,甘为人梯、不辞辛劳,在传道授业解惑中,用铺路石精神滋润着学生的心田。尤其是一些教师来到艰苦贫困、师资力量薄弱的地区支教,绵薄之力中透出奉献的光辉,为振兴乡村教育增添了力量。

  铺路石精神是埋头实干。“他像一块普通得不能再普通的铺路石子,不甚光鲜,却坚硬、倔强;但内里包裹的,是柔软的心。”共产党员廖俊波在担任福建省南平市政和县委书记期间,自觉践行党员宗旨意识,埋头苦干、无私奉献,让贫困落后的政和县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”。在新时代,广大党员干部应牢记使命职责,牢固树立正确的政绩观,以甘当螺丝钉、甘做铺路石的精神,全心全意为人民服务。

  铺路石精神是创新进取。“我们这一代,你们及以后的二三代要成为祖国力学事业的铺路石子。”以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家郭永怀曾这样对他的学生说。一句看似简单的话,却道出了为祖国科研事业奋斗的决心。多年来,我国科技工作者披荆斩棘,在基础科学、工程技术、农业科技等领域取得了巨大成就;正是他们创新进取的铺路石精神,使我国站在了建设世界科技强国的新起点。

  一支可以燃烧的蜡烛,它的价值不是点缀已然灯火辉煌的殿堂,而是融化寒冷,驱散黑暗。甘当“铺路石”的人,不仅要有“前人栽树,后人乘凉”的远见,更要有“功成不必在我”的胸怀。时下,有的人干事创业追求“显绩”,却不愿做“潜绩”。事实上,“显绩”往往需要“潜绩”的不断积累,一个国家、一个民族的进步,需要大量默默无闻的基础性工作,需要有人做打基础、利长远的好事。

  中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现经济发展由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,都呼唤人们以铺路石精神攻坚克难,勇往直前。广大劳动者只有坚定信念,把铺路石精神发扬光大,才能把有温度的初心化为有力度的行动,才能将个人梦想融入实现“两个一百年”伟大目标的征程中,让人生在奋斗中熠熠闪光。(徐达)

[责编:康慧珍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多