正在阅读: 练就百毒不侵的硬功夫

练就百毒不侵的硬功夫

2018-08-24 13:31来源:人民日报

  作者:陈垂培

  在一些贪官悔过书中,经常会看到这样的说法:“曾经一心为公,两袖清风,但是随着职务晋升,政务繁忙,放松了学习,导致在贪腐的路上越走越远。”这种“忏悔”恐怕还没有触及灵魂深处。贪腐违法,妇孺皆知,岂会因职位高了、工作忙了、学习松了而不知其错?

  “是非之心,人皆有之”,但凡心智正常的人都知道自己行为的性质。俗话说“做贼心虚”,贪官在贪污受贿时,也肯定清楚自己所作所为是违法乱纪的,无需东窗事发才幡然醒悟。为何明知而故犯?是贪欲打败了良知。现实中,有些贪腐者不敢直面自己的良知,却找一些“利益交换,天经地义”“人人如此,风气使然”“无人知晓,不会出事”等借口自我安慰、自我欺骗,这是典型的掩耳盗铃、自欺欺人。

  事实上,要克去贪欲,首先就要修炼不自欺的功夫。《后汉书》记载,东汉名臣杨震路过昌邑县时,县令王密为报答他过去的提携之恩,“至夜怀金十斤以遗震”,说“暮夜无知者”。杨震断然拒绝说,“天知、神知、我知、子知,何谓无知!”王密听后羞愧而出。宋代钱时评价杨震,“常存此心,内省不疚,暗室屋漏,无异十目十手之时,则庶乎其不欺矣。”不自欺,则意念一动自知自明,贪欲一起自省自警,不待别人提醒,自己就能防“贪”于未然,去“恶”于无形。

  不自欺,方能不被欺。有的人说,现在社会太复杂,有权就会被“围猎”,是不法分子通过欺骗利诱等隐蔽手段,一步步把官员拉下水。其实,不自欺,则心如明镜,莹彻无碍,人情练达,世事洞明,所谓“物之来者自不能遁其妍媸矣”,什么鬼蜮伎俩都无所遁形。“世间没有免费的午餐”“天上不会掉馅饼”不过基本常识而已,若非“自蒙双目”,听其言而观其行,怎会看不穿巧言令色背后的不轨图谋?只要脑中有弦、心中有秤,事事扪心自问是否对得起自己的良知,自己不欺骗自己,别人岂能欺骗得了你?

  如何做到不自欺?古人讲究“慎独”,《大学》云,“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善”,要求“君子必慎其独”,人前人后一个样,不需监督自规矩。对于共产党人来说,更要讲究“慎独”,即使个人独立工作、无人监督的时候,也不做任何坏事。敢于真诚面对自己的内心,三省吾身,反身而诚,真真切切自我批评,就能时时“观照”和监督自己的内心状态,随时把可能滋生的那点贪欲消灭在萌芽之中。敢于坦诚面对自己的问题和不足,诚诚恳恳接受他人批评,以“闻过则喜”之胸襟,去“文过饰非”之痼疾,才能处处察觉和矫正自己的行为偏差,纵有小过也不至于酿成大错。

  真正做到不自欺,则内心坦荡光明,贪欲自然无处藏身。如此,便能练就百毒不侵的硬功夫,达到“从心所欲不逾矩”的自由洒脱之境。(陈垂培)

[责编:康慧珍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布2月网络理论文章TOP100榜

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

独家策划

推荐阅读
在“一带一路”倡议框架下,各参与方共同努力,齐心做大世界经济的大蛋糕,从而使得所有直接或间接参与建设“一带一路”的国家和人民从中受益。
2019-04-23 17:09
网络强国战略思想正是在中国网信事业建设实践中不断完善并最终形成,它是中国互联网发展的经验总结,体现着党和国家对信息化时代特征的探索以及对中国国情的深刻认知。
2019-04-22 14:20
民众预期既不能过多超出社会实现能力,也不能低于现实境遇状况。只有让预期保持在一个张弛有度的合理区间,才能激发社会活力,促进经济社会健康稳定发展。
2019-03-28 17:24
从早期的局域网发展到5G时代物联网,革命性的技术为世界带来了过去难以想象的便利和快捷,成为推动人类发展和社会进步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
加载更多