正在阅读: 如何发挥企业基层党组织战斗堡垒作用

如何发挥企业基层党组织战斗堡垒作用

2018-08-22 15:34来源:光明网-党建频道

  作者:河南神火集团有限公司 杜潇

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众、执行政策的重要桥梁,是建成社会主义和谐社会坚强的政治和组织保障,是基层组织各项工作的领导核心。党的基层组织和党员干部既是党联系基层群众的桥梁和纽带,又是发展社会经济,推动社会全面进步的骨干力量,其先锋模范作用能否较好体现,直接影响着建成社会主义和谐社会的进程。因此,按照全面从严治党要求,着力加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,具有深远的政治意义和现实意义。

  一、当前企业基层党组织建设存在的现象

  (一)基层党组织领导不够坚强

  首先在队伍建设方面,党员队伍整体素质不高,作风不硬,部分党员缺乏大局意识、集体观念,致使基层党组织战斗力减弱。其次是创新能力不够。企业重生产、经营轻党建的现象依然存在,对党组织建设重视程度不够,对党建工作面临的新情況、新问题研究不够不深,思想观念落后,领导方式陈旧,组织水平不高,党建活动方式单一,针对性和实效性不强,缺乏新意,解决不了深层次问题,党员参与的积极性主动性不高,难以发挥党组织战斗堡垒作用。

  (二)党员作风不正

  一是学习不够。有些党员不重视理论,对学习不感兴趣,政治理论素质和文化素质偏低,对党的基本理论学习领会不深刻,观念比较陈旧,思想不够解放,政治思想觉悟不高;二是部分党员党性修养不够。少数党员理想信念动摇,受利益驱使价值取向混乱,政治意识和党性意识淡化,宗旨观念和组织观念淡薄,利己主义思想严重。

  (三)工作作风不实

  个别基层党组织不干实事,不做深入调查研究,习惯于做表面文章,对上级布置的工作落实不到位,缺乏具体指导,而只是满足于开会布置,却很少监督检查等等。

  二、发挥基层党组织战斗堡垒作用的有效途径

  认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国国有企业党建工作会议要求和部署,以党的政治建设为统领,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,是对企业基层党组织的根本要求。只有全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

  (一)企业基层党组织要致力于安全生产。

  以服务安全生产为出发点,党员带头建立健全安全生产责任制,加强安全教育和技能培训。认真践行“从零开始,向零奋斗”的安全理念,支部每月按时保质保量完成生产任务,杜绝轻微伤及以上事放。加强安全“自主管理”和法制教育,提高职工安全素养。

  (二)企业基层党组织要促进经营管理。

  以服务经营管理为出发点,坚持服务生产中心不偏离,突出党组织领导核心和政治核心的功能定位,把方向、管大局、保落实。引导党员干部带头参加义务劳动,经常深入一线查找问题、解决难题。定期开展节支降耗、提质增效劳动竞赛,动态跟踪生产进度完成情况,纵横对标,激发干劲。

  (三)企业基层党组织要引导全员创新。

  以服务全员创新为出发点,党员带头参加创新活动,针对生产经营重点难点开展技术攻关。积极组织申报创新成果、征集创新论文。定期开展合理化建议征集活动,帮助职工把“金点子”转化成促进现场安全生产的具体成果,调动职工参与创新积极性,切实服务安全生产。

  (四)企业基层党组织要强化支部创优。

  以服务支部创先争优为出发点,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,把“两学一做”学习教育制度化、常态化落到实处,严格按照要求高标准、高质量开展“三会一课”。做好党员培养发展工作,按程序培养考察入党积极分子、预备党员。建立完善党支部联系党员群众网络体系,划分党员责任区、明确党员对口联系对象。做好先进个人申报选树和宣传报道工作。

  (五)企业基层党组织要服务党员群众。

  以服务党员群众为出发点,创新开展形势任务教育活动。引导职工正确面对企业挑战,树立信心,鼓足干劲。党员带头做到勤政廉政,党员干部只有作风过硬,才能得到职工群众普遍认可。要建立困难职工、困难党员帮扶救助机制和民情台账,定期开展谈心对话活动,有针对性地进行思想教育、解疑释惑、化解矛盾。保证职工队伍稳定。

  基层党组织建设作为党的工作基础,在党的建设中始终发挥着不可替代的作用。我们要坚持从实际出发,站在推进党的建设新的伟大工程的高起点上,努力实现各项工作的思路创新、制度创新和方法创新。要以围绕中心、服务大局为根本,创新工作思路,丰富活动载体。企业基层党员务必要统一思想、坚定信心,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面肩负起管党治党责任,切实履行好“把方向、管大局、保落实”职责,在从严治党新常态下,坚持服务安全生产经营不偏离,把强化安全管理、提高经营效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,为企业的可持续发展提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
全面树立跨界理念,开创具有中国特色的跨区域治理新格局,构筑跨界融合共享的大都市圈,是实现长三角高质量一体化发展的金钥匙。
2019-03-22 18:03
由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是新时代我国经济发展的基本特征。2019年政府工作报告有8处提到了“高质量发展”。
2019-03-13 09:22
以信息传播技术为手段,以“数字中国”建设为依托的改革创新是重塑中国经济内在结构和调整中国与世界关系的重要驱动力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培养和使用中,建立科学的人才评价机制,对于树立正确用人导向、激励人才发展、调动人才创新潜能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我国迅速发展壮大的高水平行业特色型大学,更具备转型为创业型大学的先天优势,这支生力军应是我国未来创业型大学发展的主体力量。
2019-02-26 10:59
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
党中央提出思想再解放、改革再深入、工作再抓实,在更高起点、更高层次、更高目标上推进全面深化改革,关键是体现改革再深入、工作再抓实。
2019-01-29 15:09
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
加载更多