正在阅读: 如何发挥企业基层党组织战斗堡垒作用

如何发挥企业基层党组织战斗堡垒作用

2018-08-22 15:34来源:光明网-党建频道

  作者:河南神火集团有限公司 杜潇

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众、执行政策的重要桥梁,是建成社会主义和谐社会坚强的政治和组织保障,是基层组织各项工作的领导核心。党的基层组织和党员干部既是党联系基层群众的桥梁和纽带,又是发展社会经济,推动社会全面进步的骨干力量,其先锋模范作用能否较好体现,直接影响着建成社会主义和谐社会的进程。因此,按照全面从严治党要求,着力加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,具有深远的政治意义和现实意义。

  一、当前企业基层党组织建设存在的现象

  (一)基层党组织领导不够坚强

  首先在队伍建设方面,党员队伍整体素质不高,作风不硬,部分党员缺乏大局意识、集体观念,致使基层党组织战斗力减弱。其次是创新能力不够。企业重生产、经营轻党建的现象依然存在,对党组织建设重视程度不够,对党建工作面临的新情況、新问题研究不够不深,思想观念落后,领导方式陈旧,组织水平不高,党建活动方式单一,针对性和实效性不强,缺乏新意,解决不了深层次问题,党员参与的积极性主动性不高,难以发挥党组织战斗堡垒作用。

  (二)党员作风不正

  一是学习不够。有些党员不重视理论,对学习不感兴趣,政治理论素质和文化素质偏低,对党的基本理论学习领会不深刻,观念比较陈旧,思想不够解放,政治思想觉悟不高;二是部分党员党性修养不够。少数党员理想信念动摇,受利益驱使价值取向混乱,政治意识和党性意识淡化,宗旨观念和组织观念淡薄,利己主义思想严重。

  (三)工作作风不实

  个别基层党组织不干实事,不做深入调查研究,习惯于做表面文章,对上级布置的工作落实不到位,缺乏具体指导,而只是满足于开会布置,却很少监督检查等等。

  二、发挥基层党组织战斗堡垒作用的有效途径

  认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国国有企业党建工作会议要求和部署,以党的政治建设为统领,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,是对企业基层党组织的根本要求。只有全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,才能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

  (一)企业基层党组织要致力于安全生产。

  以服务安全生产为出发点,党员带头建立健全安全生产责任制,加强安全教育和技能培训。认真践行“从零开始,向零奋斗”的安全理念,支部每月按时保质保量完成生产任务,杜绝轻微伤及以上事放。加强安全“自主管理”和法制教育,提高职工安全素养。

  (二)企业基层党组织要促进经营管理。

  以服务经营管理为出发点,坚持服务生产中心不偏离,突出党组织领导核心和政治核心的功能定位,把方向、管大局、保落实。引导党员干部带头参加义务劳动,经常深入一线查找问题、解决难题。定期开展节支降耗、提质增效劳动竞赛,动态跟踪生产进度完成情况,纵横对标,激发干劲。

  (三)企业基层党组织要引导全员创新。

  以服务全员创新为出发点,党员带头参加创新活动,针对生产经营重点难点开展技术攻关。积极组织申报创新成果、征集创新论文。定期开展合理化建议征集活动,帮助职工把“金点子”转化成促进现场安全生产的具体成果,调动职工参与创新积极性,切实服务安全生产。

  (四)企业基层党组织要强化支部创优。

  以服务支部创先争优为出发点,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,把“两学一做”学习教育制度化、常态化落到实处,严格按照要求高标准、高质量开展“三会一课”。做好党员培养发展工作,按程序培养考察入党积极分子、预备党员。建立完善党支部联系党员群众网络体系,划分党员责任区、明确党员对口联系对象。做好先进个人申报选树和宣传报道工作。

  (五)企业基层党组织要服务党员群众。

  以服务党员群众为出发点,创新开展形势任务教育活动。引导职工正确面对企业挑战,树立信心,鼓足干劲。党员带头做到勤政廉政,党员干部只有作风过硬,才能得到职工群众普遍认可。要建立困难职工、困难党员帮扶救助机制和民情台账,定期开展谈心对话活动,有针对性地进行思想教育、解疑释惑、化解矛盾。保证职工队伍稳定。

  基层党组织建设作为党的工作基础,在党的建设中始终发挥着不可替代的作用。我们要坚持从实际出发,站在推进党的建设新的伟大工程的高起点上,努力实现各项工作的思路创新、制度创新和方法创新。要以围绕中心、服务大局为根本,创新工作思路,丰富活动载体。企业基层党员务必要统一思想、坚定信心,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面肩负起管党治党责任,切实履行好“把方向、管大局、保落实”职责,在从严治党新常态下,坚持服务安全生产经营不偏离,把强化安全管理、提高经营效益、增强企业竞争力作为党建工作的出发点和落脚点,为企业的可持续发展提供坚强政治保证、思想保证和组织保证。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多