正在阅读: 让干部脱离“表海”躬身基层

让干部脱离“表海”躬身基层

2018-08-22 09:50来源:经济日报

  作者:马呈忠

  “表海”泛滥,一味通过基层干部来获取数据,容易将干部困在办公室,对基层情况的了解只能浮在面上,会滋生形式主义作风,还容易让基层干部形成“纸上谈兵”的不良习惯。在建立基层填表准入制度,压缩表格、规范基层工作的同时,应当科学合理地改进和设置考评机制,加强对基层真抓实干的考核,引导基层干部重实干

  “不是在填表,就是在交表”。一段时间以来,一些基层干部疲于应付填报各种表格,负担很重。如何让基层干部脱离“表海”?新疆昌吉州通过建立基层填表准入制度,规定未经批准的表格不得向基层下发填报,将必填表从313张压缩到21张,探索出一条减轻基层填表负担的工作机制。

  在工作中通过填报表格,获取一手基层数据,有利于精准做好社会管理和服务等工作。但是,并不是所有工作都要填表,表格过多过滥,会使一些基层干部疲于应付,难以脱身,没有更多精力深入群众,解决实际问题。

  仔细分析,“表海”泛滥,大致有以下几种原因。一是重复填报。同样的表格由不同的部门填写,许多表格就是换个名称、换个时间段,没有实现“共享”。二是填报频繁。从季报到月报,从月报到周报甚至日报,填报越来越频繁,将基层干部“捆绑”在电脑前,填表负担越来越重。三是转嫁填报。一些涉及农作物播种进度统计、团员情况统计等表格,本应由各领域下属单位填写完成,却交办给乡村、社区人员填写,增加了他们的负担。

  上面千条线,下面一根针。“表海”泛滥,一味通过基层干部来获取数据,容易将干部困在办公室,对基层情况的了解只能浮在面上,会滋生形式主义作风。另外,这也容易让基层干部形成工作惯性,认为表填了,材料写好了,上面验收了,工作就算做好了,形成“纸上谈兵”的不良习惯。

  仔细研究可以发现,新疆昌吉州建立的基层填表准入制度,确实动了一番脑筋。首先,通过能清则清、能并则并、务实管用、全面压缩的原则,大幅压缩了必填表格。在此基础上,严格控制准入表格,真正减轻了基层干部负担。其次,以规范表格填报为契机,对基层60项具体工作的流程、标准和要求作了明确和细化,厘清了工作中把握不准、界定不清、口径不一等问题,在很大程度上解决了基层干部干什么,怎么干的具体问题,为基层干部提供一本“操作规范”,推动了基层工作标准化。第三,通过压缩必填表格,将基层干部从繁琐的填表等事务中解脱出来,走出办公室到基层一线获取一手材料,掌握民声民情,有利于密切联系群众。这样看来,新疆昌吉州的相关做法值得其他地区借鉴。

  笔者认为,在建立基层表格准入制度,压缩表格、规范基层工作的同时,还应当科学合理地改进和设置考评机制。

  有的单位或部门检查考核工作,重面子、轻里子,往往就是看展板、看材料、看台账,造成了只重材料的不良导向。建议各地今后在考评基层工作时,加强对基层真抓实干的考核,引导基层干部重实干。特别是在当下实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战的重要时段,基层干部责任重、压力大,制度设计更科学,才能使基层干部从“文山会海”“表海”中脱身,更好躬身基层、服务群众。(马呈忠)

[责编:康慧珍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强国时代的强党逻辑

  • 光明网推出“AI学习通”

独家策划

推荐阅读
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
迈向全球价值链中高端应符合中国发展所处现实阶段。价值链攀升并非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,而是一个渐进的发展过程,必须遵从一定的经济发展规律。
2018-07-18 18:20
习近平总书记在中央外事工作会议上的讲话为中国外交指明了方向,规划了未来,提出了路径。这次中央外事工作会议最重要的成果,就是确立了习近平外交思想指导地位。
2018-07-12 10:00
人才配置应该由市场起决定性作用,通过构筑“引、育、用、留”并重的引才聚才格局,使市场机制更加有效、微观主体更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之乱”是西方国家各种矛盾长期积累的必然结果,是由经济、政治、人口、伦理等多重失衡造成的必然结果。
2018-06-28 16:42
弘扬中国传统文化精髓,发掘中国传统文化与当今时代的共鸣点,为当今世界的和平与发展奉献中国立场、中国智慧、中国价值。
2018-06-22 17:52
中国要保持战略定力,沉着应对,加快建设现代经济体系,加快推进“一带一路”建设,同时避免落入“特朗普陷阱”,扰乱中国开放发展的大局。
2018-06-19 18:26
各成员国必须着眼于整体战略的视角,对现有的平台资源进行必要的重组,尽快形成一个覆盖全球、信息量大、影响力强的相对统一的上合话语平台。
2018-06-14 14:53
加载更多