English

党建频道> 要闻> 正文

发挥检察职能 助力污染防治攻坚战

2018-08-17 15:18 来源:中国环境报 
2018-08-17 15:18:53来源:中国环境报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:安徽省阜阳市环保局 史春

  最高人民检察院不久前发布了《关于充分发挥检察职能为打好“三大攻坚战”提供司法保障的意见》,要求各级人民检察院要深刻认识打好“三大攻坚战”的重大意义,深刻认识检察机关参与和保障“三大攻坚战”的职责使命,将之作为当前和今后三年的重点任务。之后,又下发了《关于充分发挥检察职能作用助力打好污染防治攻坚战的通知》,强调充分发挥惩治、监督、保护、教育、预防等职能作用,确保保护生态环境“最严密的法治”依法有效运行,推动保护生态环境“最严格的制度”进一步完善。

  8月1日,安徽省检察院召开了全省检察机关生态环境保护专项检察工作会议,会上明确要求将办理生态环保案件纳入年度业务考核,定期分类通报各地办理生态环保案件的进展情况,工作不力的要进行约谈。要求在今年年底前,全省每个基层院办理生态环保案件要消灭空白,不能有零办案的情况出现。

  打好污染防治攻坚战,除了生态环保部门之外,各相关部门都担负相应职责。各地检察机关能否充分发挥司法保障作用,对于污染防治攻坚至关重要。对此,笔者有如下思考。

  首先,从职能上看,检察机关应在打好污染防治攻坚战方面积极作为。

  检察机关作为国家法律监督机关,肩负着贯彻落实党中央关于生态文明建设的决策部署、确保生态环境法律统一正确实施的重要职责和使命。检察机关依法参与和保障打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,既是旗帜鲜明讲政治,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,也是积极主动顾大局、服务经济社会发展、保障和改善民生的必然要求。

  例如,安徽省作为全国首批13个公益诉讼试点省份之一,检察机关重点关注生态环境和资源保护领域。今年1至7月,全省检察机关共受理移送审查起诉破坏环境资源保护犯罪案件468件859人,案件数和人数同比均大幅上升。

  其次,在打击破坏生态环境刑事犯罪方面,检察机关可以充分发挥刑事检察职能。

  当前在一些省市尤其是长江流域,非法排放、倾倒或者处置有毒有害污染物的犯罪行为时有发生。在其他地方,也不同程度地存在非法排放超标污染物、篡改伪造环境监测数据等犯罪行为。对此,检察机关应以零容忍的态度,依法从严惩治。只有这样,才能形成高压态势,产生强大的震慑力,有效遏制环境领域违法犯罪现象,真正让法律成为不可触碰的高压线。

  具体来说,各地检察机关要深化、加强破坏环境资源犯罪专项立案监督,督促行政执法机关及时移送涉嫌犯罪案件,监督侦查机关及时立案查处。要充分发挥生态环境案件刑事审判监督作用,切实防止生态环境刑事案件量刑不当、罚不当罪。加强生态环境案件刑事执行监督,保证刑罚的惩罚、教育和预防效果的落实。

  在打好污染防治攻坚战方面,各地检察机关可重点关注打赢蓝天保卫战、柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理七大战役,关注相关违法犯罪问题,让有限的司法资源实现价值最大化。

  第三,检察机关可以发挥公益诉讼检察职能,加大办理涉生态环境保护案件力度。

  目前,很多地方检察机关积极落实党中央、国务院打好污染防治攻坚战的各项部署,持续聚焦大气、水、土壤污染防治等领域的重点、难点问题,不断加大公益诉讼办案力度,维护了群众的环境利益。

  例如,近两年来,检察机关针对安徽省阜阳市阜南县垃圾填埋厂污染问题、颍州区养猪场污染问题提起了公益诉讼,推进了污染治理。同时也要看到,检察机关提起公益诉讼本身,也是宣传环境法律法规的过程。通过新闻媒体的宣传,可以有效提升企业及公众环境意识和法律意识。

  第四,生态环境部门要主动加强与检察机关的沟通协作,形成用法律保护生态环境的合力。

  地方生态环境部门要学会借力,积极与各级人民检察院建立信息交流、案件通报、联席会议等机制,同时在调查取证、专业鉴定、技术支持等方面进一步加强协作,共同研究办案中的疑难问题。同时,可共同剖析生态环境领域违法犯罪特点规律和深层次原因,查找制度缺陷和监管漏洞,及时向地方党委、政府提出风险预警及建议。

  今年以来,多地检察机关与环保部门建立了公益诉讼沟通协调机制,如近日辽宁省辽河检察机关与环保部门会签了相关文件,检察机关将以讲座及典型案例等方式对环保部门工作人员开展公益诉讼宣传,环保部门将定期通报提供公益诉讼案件线索,共同保护绿水青山。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有