English


党课讲到俺村口

2018-08-14 09:44 来源:人民日报 
2018-08-14 09:44:14来源:人民日报作者:责任编辑:康慧珍

  “党的十九大报告提出了乡村振兴战略,对我们村来说,就是要把自己的家园建设得山清水秀,让大伙都过上好日子……”

  在云南昆明东川区铜都街道老村村,村里的大喇叭一响,大家就知道,“喇叭党课”又开讲了。上党课的老师都是扎根农村的“土专家”,一开口,接地气的话语就让党课有了浓浓的乡土味,“喇叭党课”将党的政策用最通俗易懂的方式传到了田间地头、村村寨寨。

  从2017年开始,云南在全省范围内广泛开展“万名党员进党校”培训,从机关到社区、从城市到农村,从领导干部到普通党员,各级各部门通过集中培训、“百名讲师上讲台”“千堂党课进基层”等多个载体、途径,将培训向基层延伸,把党性教育拓展到每一个普通的党员干部中。

  针对基层党员接受集中培训、系统培训少的问题,云南将普通党员作为重点培训对象,提出了全省党员培训全覆盖的目标。“没想到我们村的党员也能到乡镇党校进行系统学习,对于我们基层党员来说,这是一次深入学习理论知识的好机会。”参加了集体培训后,红河哈尼族彝族自治州马鞍山村的党员白泽林感慨道。

  为了增强培训实效,各地各单位采取结业考试、知识竞赛等形式,对党员学习成效适时检验。昭通市对参训党员进行结业闭卷考试,对考试不合格者给予通报,由县区召回补课,直至考试过关。昆明学院开展知识竞赛,对成绩优秀者颁发奖状。

  创新教学方式,创新授课对象,创新教学内容……新颖的党课给党员干部们带来了新鲜的精神食粮。云南建投集团组织党员,到红色扎西教学基地接受党性教育;云南省文化厅将高德荣事迹拍摄成《独龙天路》话剧,在培训中组织党员观看,发挥情景教学的感染作用。

  云南是多民族地区,党课的双语教学更是受到了大家的点赞。通过少数民族语言讲解、少数民族文字翻译等,课程更接地气。不少地区用傣文、佤文、景颇文、傈僳文翻译了十九大报告和党章,免费发放给党员群众学习,同时挑选会讲少数民族语言的老师为党员授课,使他们听得懂、记得住。

  “上级党组织充分考虑到我们乡镇少数民族多、语言表达方式不同,挑选了熟悉相关语言的老师给大家讲课,用‘临沧话’‘民族话’说老百姓的话,讲老百姓的故事,让老百姓一听就懂,这样的老师有亲和力、接地气。”临沧市佤族党员陈小木说。

  哪里有党员,哪里就有党课。在完成“规定动作”的基础上,各地纷纷创新举措,让学习“活”起来,让党员“动”起来。昆明选定条件较好的党员活动中心或大型会议场所,作为乡镇(街道)一级以上的党校教学点,在全市挂牌成立乡镇党校176所,采取订单式和“点菜式”相结合的教学方式,以支部为单位精准送学。临沧市有效利用村民小组活动场所、“家门口的党校”“火塘边的党校”,面对面宣讲,引起热烈反响。

  通过县级党校老师“送教下乡”,从乡镇干部、优秀村干部、教师中选聘乡村讲师等举措,切实增强了乡镇党校教学水平。坚持以乡镇党校为主阵地的办班教学,实现了把教学点搬到一线、把课堂放到党员身边,使普通党员在“家门口”就能接受培训。

  自“万名党员进党校”培训开展以来,云南全省共集中培训普通党员75万名,其中村(社区)党员34万名、机关党员16万名、国企党员5万名、“两新”组织党员5万名、事业单位党员15万名。“听党校专家讲课,和同支部的党员面对面交流,这样的集中学习提醒了我,做一名合格的共产党员,要不忘初心,坚持学习。”昆明市五华区黑林铺街道的老党员周建文说。(李茂颖)

[责任编辑:康慧珍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有