English


立业建功勇奋进 丹心一曲为家国

2018-08-13 16:24 来源:光明网-党建频道 
2018-08-13 16:24:21来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:北京市东城区委组织部 刘跃江

  红楼飞雪,一时英杰。100年前的1918年,位于五四大街的北京大学建起一座四层、工字型、通体红砖的新楼。在这里,一批当时中国的进步知识分子铁肩担道义、妙手著文章,把国家和民族的未来装在心里、扛在肩上,不停地探索救国救民之路。这一年,李大钊在《新青年》上发表了《庶民的胜利》《布尔什维克的胜利》。虽为文人,他却有着丝毫不逊于行伍的豪情壮志,在那个黑暗的时空投下了引领中国不断前进的马克思主义的火种。

  在那个时代,救亡图存是时代的主旋律,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“救国不忘读书,读书不忘救国”是那一代知识分子心中的呐喊。1938年,战火中的西南联大成立,在那个风云激荡、英杰辈出的年代,联大学子在艰苦卓绝的环境中怀揣着报国之志,践行着爱国之心,他们自觉地将个人的命运与国家的命运紧紧相连,由此构成了日后助力祖国腾飞不可或缺的重要财富。

  一代人有一代人的奋斗。新中国成立后,邓稼先,钱学森等一批中华人民共和国早期的卓越建设者们放弃海外的高薪待遇与优越生活,毅然回到一穷二白的祖国,将自己扎根于荒无人烟的罗布泊,殚精竭虑,用一生的坚守报国图强。在他们心中,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。像他们一样的科技工作者还有很多,91岁高龄的黄旭华,被誉为“中国核潜艇之父”,是中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师。为了祖国隐姓埋名30年,父亲临终时也不知他是干什么工作的,母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。有人问起他对“忠孝难两全”的理解时,黄老含着泪说:“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,以钱公、邓公、黄公为代表的那一代知识分子,心里没有自己,只有身后的国家,一生赫赫却无名。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,这是真正的大音希声,他们无愧于国之脊梁。

  一个时代有一个时代的担当,“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”,国家富强的背后是一代又一代深爱这个国家的知识分子留下的座座丰碑。习近平总书记强调,“一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献”。

  怀赤子心,立报国志。今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,于广大知识分子而言,更要坚持国家至上、民族至上、人民至上,以实现国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,把爱国奉献的热情转化为创造创新的不竭动力。要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”。要勇于做栽树人、挖井人,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,把科研成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中。于各级党委政府而言,也要培植好人才成长的沃土,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,为科学人才“松绑”,让“千里马”竞相奔腾。

  奋进似火,丹心如歌。 新时代呼唤新担当,一曲立志报国的动人交响正伴随着中华民族伟大复兴的巨轮前行。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有