强化创新引领 推动高质量发展 _党建专家 _光明网


强化创新引领 推动高质量发展

2018-08-10 09:41 来源:河南日报 
2018-08-10 09:41:11来源:河南日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:省政府发展研究中心主任、研究员 谷建全

  习近平总书记多次强调:“要着力实施创新驱动发展战略,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”省委书记王国生在省委十届六次全会暨省委工作会议讲话中指出:“把创新摆在发展全局的核心位置上,激活高质量发展的第一动力。”河南作为全国重要的人口大省、农业大省和经济大省,在新时代要实现创新发展、转型发展,必须按照习近平总书记调研指导河南工作时提出的“打好四张牌”的要求,把创新摆在发展全局的核心位置上。

  创新是河南推动高质量发展的根本动力。党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。河南要建设经济强省,与全国同步建成小康社会,必须适应时代发展的要求,加快实现质量变革、效率变革和动力变革,走高质量发展的新路子。而高质量发展关键在创新,只有创新才能加快发展清洁能源、再生能源,实现能源消费方式的根本转变,减少有害气体排放,提高河南绿色发展水平;只有创新才能不断提高生产要素质量,放大生产要素效能,提升经济发展整体效益和效率;只有创新才能建立起以新技术、新产品、新服务等为核心的发展新优势,提高区域经济发展的活力和动力,从而增强核心竞争力;只有创新才能有效解决资源环境约束与经济发展之间的矛盾,实现产业转型升级和经济可持续发展。

  创新是河南加快发展方式转变的关键因素。推动高质量发展,必须加快转变经济发展方式,实现由粗放发展向集约发展转变,而创新特别是科技创新是推动发展方式由要素驱动、投资驱动转向创新驱动,由规模扩张转向质量提升的关键因素。在当今时代,创新对区域经济发展起着越来越重要的作用,只有坚定不移走创新驱动发展的道路,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,河南才能尽快步入高质量发展的轨道。

  创新是河南应对新一轮科技革命的必然选择。当下,世界范围内新一轮科技革命和产业变革的趋势越来越凸显,新一代信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透,成为重塑世界经济结构和竞争格局的关键。历史上科技领域的每次革命性突破,都会引发生产力、生产关系和国际格局的重大变化。谁能抓住并引领科技革命大势,谁就能在国际分工体系中占据高端位置,并成为国际秩序的主导力量。当前,全球科技创新进入空前密集活跃期。科学技术新发现、新发明呈现非线性、爆发式增长,直接转化为生产力和经济效益的周期大为缩短。这为后发国家和地区实现弯道超车创造了有利条件和难得机遇,河南要缩小与发达地区的差距,实现弯道超车和跨越式发展,必须把创新摆在发展全局的核心位置上,大力实施创新驱动发展战略,积极推进新产业、新技术、新业态、新模式发展,为河南高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。

  把创新摆在发展全局的核心位置上,加快实现经济增长由要素驱动向创新驱动转变,为河南高质量发展提供第一动力,不是一件轻松的事情,也不是敲锣打鼓就能实现的,必须脚踏实地、扎扎实实地做好创新各方面工作:

  加强关键技术创新,推进产业迈向中高端。围绕关键共性技术,强化技术创新、组织创新和市场创新等,建立重点产业技术创新战略联盟,鼓励产学研协同创新,健全产业创新体系,提高产业创新能力;大力推进产业创新平台建设,提升创新要素汇集能力,持续稳定增加科技投入,引导各类资金、鼓励高端人才进入重点优势产业;加快产业集聚区创新能力建设,重点打造一批千亿级产业集群。通过关键共性技术的重大突破,促进河南产业由价值链低端向中高端迈进。

  强化企业创新主体地位,提升企业核心竞争力。企业是市场主体也是创新主体,在创新驱动发展中,要突出企业在创新中的主体作用,支持和引导企业加大研发投入,力争工业企业研发投入占主营业务收入比重尽快达到全国平均水平;加大政策扶持力度,促进创新资源向企业集聚,提高企业的自主研发能力;增强企业在地方科技决策中的话语权,建立高层次、常态化的企业技术创新对话、咨询制度,通过提高企业自主创新能力,增强企业核心竞争力。

  推进大众创业万众创新,激发全社会创新创业活力。要把科技精英的小众创新创业与大众创新创业有机结合,做好“活”文章,进一步放活市场、放开空间,有效激发全社会创新创业活力;拓宽“创”领域,依托“互联网+”、大数据、人工智能等新技术,促进“双创”与各行业深度融合;突出“众”特色,大力发展众创、众包、众扶、众融等新业态、新模式,积极扶持“草根”创新创业,实施豫商回乡创业工程,鼓励个人和企业“二次创业”,支持科研人员创新创业,通过大众创业、万众创新,为河南高质量发展释放更大的能量。

  增强科技与市场对接,促进科技成果产业化。针对科技经济脱节,科技成果转化率偏低等突出问题,促进科技与市场有效对接,科技与经济一体化发展,加快形成以市场为导向的科研评价和激励机制,提升科技成果产业化水平;集中产学研用优势力量,以创新力提升竞争力;加强科技成果转化服务体系建设,提高科技成果转化率;大力推进科技成果向基层转化,使技术创新成果能够及时转化为现实生产力和现实竞争力。

  加强人才队伍建设,为创新提供人才支撑。加大人才培养力度,为创新创业提供较多的创新型、应用型、技能型、管理型等各类人才;抓好人才引进,尤其要把更多“豫才”引回河南干事创业、报效家乡;有效激励人才,落实好相关政策,创新人才评价机制,让优秀人才脱颖而出;服务好人才,实行“保姆式”“管家式”服务方式,努力把中原打造成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

  完善创新政策体系,营造良好创新生态。要完善创新投融资体系,加大财政投入力度,鼓励各类金融机构发展科技专项业务,加快培育、引进、发展一批创投公司;加快推进政府科技职能转变,加强知识产权保护,全面落实鼓励创新的各项政策;大力弘扬创新精神,充分发扬学术民主,营造有利于创新的社会环境,通过优化创新生态体系,提升创新要素集聚能力、整合能力,提高创新水平,加快创新发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有