English


实施军民融合发展战略对新时代高校建设的启示

2018-08-10 09:21 来源:陕西日报 
2018-08-10 09:21:06来源:陕西日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:西北工业大学宣传部副部长、陕西省重点舆情信息研究中心副主任 蒲传新

  党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略。作为培养优秀人才的沃土、发展科研事业的基地,在建设世界科技强国的进程中,高校具有不可替代的作用。为加快推进军民融合深度发展,高校不仅应主动加强与军队间的合作,同时也应该在自身的建设过程中不断进行调整和改革,以适应新的发展要求。实施军民融合发展战略对新时代高校建设的重要启示,主要体现在以下四个方面:

  第一,强化高校的智库作用。在2016年召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”高校在推进各项工作的过程中,必须坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,让高校成为坚持党的领导的坚强阵地。要引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升自身理论素养,充分认识到坚持党的领导的重要性;师生们能自觉使用马克思主义的立场、观点和方法指导自身的教学、学习与科研实践,使学术科研工作始终站稳正确的政治立场、理论立场。《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的印发,标志着我国智库建设进入了一个全新的发展时期。高校应该承担起相应的责任,切实瞄准重大问题,服务于国际战略需求,最大限度地体现智库的价值。

  第二,构建军民融合人才培养体系。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”作为为国家发展培养人才的摇篮,大力实施军民融合发展战略是高校义不容辞的责任。高校应该广泛开展形式多样的校园文化活动和社会实践活动,将军民融合发展战略融入育人理念与实践。此外,高校可利用自身的特色专业与优势学科,适当承担对军事人才的科技文化知识教育和任职培训工作,拓宽军事人才培养途径。同时,推进军事单位和高校之间的人才双向培养交流,构建起军民融合人才培养体系,增强人才的自主创新能力,培育新型军事人才,形成各类人才在富国强军伟大征程中创造活力竞相迸发的生动局面。

  第三,创新高校科研管理。坚定推进军民科技协同创新,贯彻创新驱动发展战略,要建立完善、统一、高效、开放的军民科技协同创新体系。近年来国家对高校科研经费投入逐年加大,高校的科学研究工作不断取得新进展,高水平研究项目和论文不断涌现,许多有价值的研究成果得以及时转化,取得了较为显著的社会效益和经济效益。当前,生物、信息、新能源、新材料、数字制造等领域具有较为典型的军民两用前景,军民双方都在对这些领域进行研究和投入。因此,创新高校科研管理,推进军民融合深度发展具有重要意义。高校应积极同军事单位谋求合作,主动服务军民融合发展,努力把服务地方发展的技术研发转变为服务军地两用的技术革新,让先进技术既发挥推动经济社会发展的作用,又起到强化军事力量的作用。此外,高校要统筹布局军民融合相关科研工作,在科研攻关、成果转化、队伍建设、机制建设方面下功夫,以实施军民融合发展战略为契机,实现新时代高校科技创新的可持续发展。

  第四,开展国防教育工作。党的十九大报告指出,我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。高校担负着为国家培养高级专门人才的重任,在高校开展国防教育有助于提高广大师生的爱国意识,坚定理想信念,增强民族凝聚力和向心力。新时代高校在进行学科建设过程中,要把国防教育摆在重要位置,从规范的课程设计等方面提升师生对国防教育课程的重视程度;在教学目标的确定上,提高师生的国家安全意识及维护国家安全的责任感、使命感;在师资队伍建设方面,组建一支素质优良、业务精湛、数量充足的国防教育师资队伍,推动国防教育教学和科研工作顺利开展。同时,高校还应增加与国防教育相关的实践活动,广泛传播国防知识,强化国防意识、安全意识和忧患意识,为实现中国梦强军梦奠定坚实思想基础、汇聚强大正能量。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有