English


做好融入文章提高国企党建质量

2018-08-09 10:44 来源:辽宁日报 
2018-08-09 10:44:06来源:辽宁日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:为苏州大学教授、博导 方世南,苏州大学马克思主义学院硕士研究生 储萃

  核心提示

  国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,也是国有企业的独特优势。按照党的十九大关于全面从严治党的总体部署和新时代不断提高党的建设质量的基本要求,加强国有企业党建,应做好融入文章,在“五个融入”上发力。

  在党组织融入企业治理结构中提高国企党建质量

  科学规范开放高效的国企治理结构,是国企加强组织管理和协调多元主体的利益关系,进而实现长期价值最大化的组织制度安排。要发挥党组织在国企中的政治核心作用,提升党建质量,就必须将党组织有机融入企业治理结构之中。

  通过提升国企党组织的领导力提高党建质量。国企党组织要有强烈的责任意识和担当精神为企业把方向、谋发展。要发挥党组织的领导作用,必须坚持党对国企的领导,坚持思想引领,把牢政治方向,确保企业改革过程中保持不变的信仰、不偏的方向、不移的立场,使国企真正成为党和国家事业发展最可信赖的重要力量,国企领导真正成为党在经济领域把关导航的骨干力量。坚持战略引领,总揽全局,协调各方,党组织要在统筹谋划国企发展战略目标中发挥政治领导作用,选择切实可行的发展路径,参与重大决策,坚持党管干部,落实党内民主监督,把党的领导落实到把握企业发展的大局上。

  通过提升党组织的决策力提高党建质量。必须党政齐抓共管,把党的领导和企业管理紧密结合起来,落实党委书记、董事长“一肩挑”,党委班子成员双向进入、交叉任职,进入董事会和高级管理层,把党的领导融入公司管理各个环节,将党建工作要求纳入企业规章制度,明确党组织在法人治理结构中的法定地位、权责,为党组织的决策提供合法性依据。还要站在政治高度上看待企业所处的内外环境,拓宽视野,创新思路,将国家发展战略与企业经营战略相结合,不断提升企业的发展格局。党组织要善于运用民主集中的决策思维,坚持问题导向,理论联系实际,眼前与长远结合,为企业的改革和发展作出科学判断。

  通过发挥党组织的勇于自我革命精神提高党建质量。党组织需正视国企改革发展存在的问题,并通过它来反观自身建设存在的问题,以刀刃向内的勇气和胆魄向自身的弊端开刀,以问题为导向,实事求是,找准矛盾,对症下药。

  在人才队伍融入党员队伍培养中提高国企党建质量

  无论是国企党建还是经济发展,人才都是最关键的资源。人才队伍在很大程度上决定了党建质量和企业发展状况。因此,提高国企党建质量的关键,在于对党员队伍和人才队伍的培养以及促进两者相互融合。

  人才是企业的第一资源。要坚持党管人才原则,立足新常态下企业转型升级的战略需要,大力培养高素质、高适应性的人才队伍。要突出重点开发,针对企业转型升级的紧要领域、薄弱环节,加快紧缺人才和高端人才引进培养步伐,不断优化人才队伍结构。要创造良好环境,完善激励机制,让人才的价值得到充分体现,全面提升人才在物质和精神层面的双重获得感。党组织要抓整体、抓统筹、抓规范。突出用制度管人,通过建立完善的制度体系,制定工作规范,实现人人都有明确职责,从根本上解决不敢、不想、不会落实的问题,建立全程可追溯的监察落实体系,确保制度执行到位。党组织要突出抓典型示范,把最具有群众基础、最符合企业发展要求的优秀人物及事迹挖掘出来,整合优势资源,组织精干力量,为企业改革发展助力。

  将企业优秀人才纳入党员队伍中,是提高党员质量的有效方式。提高发展党员的质量,不仅是党的建设新的伟大工程的基础工程,更是促进国企健康平稳发展的先导工程。既要强化重视党员质量,也要弱化一味追求党员数量的倾向,稳妥有序地开展不合格党员组织处置工作。党员的优胜劣汰和不断优化,会促使我们党更有战斗力、领导力和公信力。国企将党员发展的质量放在第一位,首先要不断将高素质优秀人才培养成党员和干部,把更多优秀人才聚集到党组织中来,进一步壮大和纯洁党的队伍;其次,要不断培养党员的坚定信念,不断锤炼党性,把“两学一做”学习教育作为党员的必修课,进一步增强党员的责任意识和服务意识,使其在岗位工作中起到先锋模范和典型示范作用。

  将党员培养成企业业务骨干。党员作为广大职工学习的模范、劳动的模范、创新的模范以及贡献的模范,在不同岗位上发挥着模范带头作用。将党员培养成业务骨干,通过党员先锋岗、党员工作站等载体聚点成面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,有利于在社会主义市场经济条件下,凝聚企业员工的合力,使其心向一处想、劲往一处使,为国企发展注入不竭动力。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有