让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求 _教育实践活动 _光明网


让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求

2018-08-08 11:20 来源:光明网-党建频道 
2018-08-08 11:20:52来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:江苏省昆山市委宣传部 李群

  近日,习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  7月27日,全国“时代楷模”、开山岛守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。32年来,共产党员王继才和妻子王仕花,始终坚定“守岛就是守家,国安才能家宁”的信念,历尽艰辛守孤岛,把青春无私奉献给国防和海防事业。

  王继才曾表示,开山岛虽小,但它是我们祖国的一个东门,我必须天天早上让五星红旗在这里升起。葱葱草木共呜咽,滔滔海水同悲泣。32年的时间,190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机以及10多盏用坏的煤油灯……这些正是王继才夫妇以岛为家,守岛爱岛的岁月印迹。“开山岛虽小,却是祖国领土不可分割的一部分,总要有人来守。”和平年代,不是每个人都需要“捐躯赴国难”,王继才夫妇扎根海防前哨32年,用热血铸就民族魂,用奋斗书写个人志。王继才夫妇以国家需要标注个人志向,这是任何时代都不会褪色的使命与担当,同时也是爱国奉献的最好诠释。

  典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。从钱学森、邓稼先、郭永怀等老一辈先进知识分子,到如今黄大年、李保国、南仁东等新时代优秀榜样,他们的名字、事迹和精神无不感染着每一个中华儿女、无不赋予着每一个人不断前进奋斗的力量。今天,像王继才一样的众多共产党员,饱含激扬炽热的爱国情,把报国心转化为报国行,视承担责任为光荣使命,以坚守优秀品质为人生意义,在人们的精神世界里竖起一座座丰碑,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国提供力量。

  约翰·邓恩曾说,没有人是一座孤岛, 可以自全。每个人都是大陆的一片, 整体的一部分。将个人的奋斗与国家的繁荣进步相连,自觉传承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的优秀传统,以“我以我血荐轩辕”的大无畏精神,让爱国奉献成为新时代奋斗者的价值追求,努力为祖国的发展改革贡献力量。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有