教学互动 学用相长 _机关党建 _光明网


教学互动 学用相长

2018-08-07 10:54 来源:人民日报 
2018-08-07 10:54:22来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:郑少忠

  连日来,记者多次与绥化市有关负责同志座谈,多数受访者表示:“教学互动,学用相长,形式活、内容新,解渴、管用,这样的‘学习会’我们爱参加!”

  “市委常委会和市委理论学习中心组会前半小时集中学习,是我们根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和省委实施办法,针对以往学习形式相对单一、学习效果也不尽如人意等问题而进行的一种探索。”绥化市委主要负责人清醒而又冷静:现在才刚刚实施一年多,一些做法还有待于进一步探索和完善。

  创新会前学习方法

  “组织常委会和市委理论学习中心组学习,我们想了很多办法,也取得了一些成效,但有的慢慢就流于形式,效果也不是很好。”绥化市委宣传部主要负责人介绍,为进一步规范和完善市委常委会和理论学习中心组的学习制度,2017年初,新一届绥化市委提出“做学习型干部、建学习型班子”。市委常委会一班人达成共识:我们就是要按照习近平总书记关于大兴学习之风的重要要求,做全市党员干部学习的模范。

  怎么破解保证学习时间和学习质量的矛盾?在认真调研基础上,市委提出:能不能在常委会和中心组学习前半小时集中进行学习?每次一个主题,由一名干部领学,做中心发言,大家讨论。学习方式要灵活多样,可以通过精选主题导读、观看视频短片、开展互动交流等方式进行。

  “这个逼出来的会前‘学习法’,现在已成为绥化各级党委的自觉行动。”市委宣传部主要负责人介绍,一年多来,市委常委会和市理论学习中心组已组织“学习会”34次,列席人数1300多人次。这种学习模式,还在全市10个县(市)区党委全面铺开,并向市直各部门党委(党组)延伸。

  蹚出来的“三微法”

  “学习难在坚持、贵在有恒。”绥化市政府主要负责人建议,“政府工作具体琐碎,突发性事件多,‘学习会’在较短时间内,内容能不能更丰富、具体些?学习形式能不能更灵活、生动、更接地气些?”

  2017年1月,中共第四届绥化市委第一次常委会形成共识,会前“学习会”的“三微法”应运而生:坚持精学,开展“微学习”;坚持精讲,开设“微课堂”;坚持精研,开辟“微论坛”。

  “三微学习法”一出,全市各级党组织学习氛围浓厚。“微学习”突出精学,注重全面性、及时性。按照市委常委会分工,市人大常委会党组负责“寒地黑土之都”的推进,他们组织市人大机关干部和人大代表进行“三微”学习,进行广泛调查研究,拿出来一份高水平的调研报告,为市委决策做参考。“微课堂”突出精讲,注重知识性、实用性,主要解决理论与实践脱节问题。市行政审批服务中心等17家与民生密切相关的窗口服务单位,简化规范窗口服务内容和流程,实行“最多跑一次”等制度,提高了窗口服务效率和质量。“微论坛”突出精研,注重针对性、时效性,把握问题导向和实践取向,主要解决学以致用的问题。市委认真征求政协委员的意见,精准定位发力,将松花江肇东68公里江段作为全市“田园养生之地”的主区域,以国际视野一流水准规划设计建设,已经引进投资1060亿元,打造国际版的都市田园创新示范区。

  学出来的“精气神”

  “学习会”之所以吸引党员干部参加,主要是学习内容广泛多样,形式更生动活泼,使严肃的学习更妙趣横生。去年9月29日,围绕建设特色小镇这个主题,“学习会”首先播放了浙江等地典型经验的视频短片,接着一位副市长解读领学,形式直观新颖,内容简洁丰富。第三天下午,市农委党组“学习会”专题学习习近平生态文明思想,围绕总书记关于冰天雪地也是金山银山的论断,大家找差距,谋发展。“学习会”一直开到近6点,会场椅子不够,有的同志就搬个凳子坐在门口听了一下午!

  “现在我对‘学而后知不足,干而后知力不逮’这句话有了更深切的理解。”具体负责组织“学习会”的市委宣传部有关负责人说,其实组织者和主讲人首先就是最大的受益者,“学习法”促进了每名参学党员干部带着问题工作、带着难题研究、带着成果交流,真正做到了教学互动,学用相长。

  “开源节流、增收节支大有学问、大有潜力,我们真是要好好向公务车队的同志们学习。”听完市机关事务管理局公务用车车队长介绍服务平台“五个统一、五个一律、三个集中、三个奖励”等具体措施时,市财政局长主要负责人感慨,“如何保民生、保基本,如何聚好财、理好财,我们财政局还有很大的潜力,任重而道远呀!”(郑少忠)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有